Пять причин, по которым вес может стоять на месте

Вы усиленно тренировались, постоянно считали калории и ни разу за все время похудения не позволили себе лишнего и не сошли с «дистанции». Но при этом вес остался стоять на месте, что очень обидно. Давайте попробуем разобраться, в чем причина такого эффекта? Почему, несмотря на все усилия и ограничения, проблема лишнего веса не решается?
Ответ порой скрывается в современно неожиданных для человека причинах – это часто те привычки, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к процессу потери лишнего веса. Но, тем не менее, именно они сводят на нет все усилия. Для того чтобы оценить эти причины, ответьте на несколько приведенных ниже вопросов. Если хоть на один из них вы имеете утвердительный ответ, тогда нужно исправить ситуацию и наверняка ваши усилия будут уже заметны.
Вы всегда отбираете для питания только здоровую пищу?
Оказывается, согласно исследованиям Йельского университета, те люди, которые слишком сильно зацикливаются на диете, провоцируют постоянную выработку желудочного сока. Как только мы начинаем задумываться о необходимости перекусить, как в желудке сразу же начинает вырабатываться грелин.
Это гормон, который в желудке производится и который мозгу способен посылать сигналы о голоде. Перед приемами пищи уровень грелина повышается, а уменьшается он только после завершения трапезы. Чтобы уровень грелина поддерживать в норме, нужно подумать о самых калорийных продуктах, входящих в его состав.
Также для поддержания баланса нужно будет обращать внимание на продукты, которые одновременно и полезны, и вкусны, и насыщают организм быстро. Поверьте, стоит только заняться изучением таких блюд, и окажется, что их очень много.
Вы используете в магазине при оплате банковскую карточку? Разумеется, наличные деньги сейчас – это почти пережитки прошлого, но оказывается, что все, кто использует для расчетов в магазине банковскую карту, склонны приобретать намного больше неполезных продуктов. Причина такого поведения в том, что обычно продукты с дополнительными калориями имеют и более высокую стоимость. А оплата банковской картой не позволяет ощутить удар по бумажнику, так что отсюда и возникают вольности в выборе продуктов.
Являются ли тренировки причиной приема пищи после них? Этот вопрос рассматривали французские исследователи, которые сделали вывод, что тренировки способствуют повышению аппетита. Оказывается, уже только мысли о необходимости выполнения упражнений могут стать причиной желания съедать примерно на половину больше, чем ранее. Это происходит потому, что люди начинают полагаться на физические занятия и считать, что съедать больше им позволит физическая нагрузка. На самом деле, так делать не нужно, иначе от тренировок не то что результатов не будет, но могут быть и неприятные последствия в виде набора нескольких килограммов.
Так что чрезмерное питание после тренировки – не очень удачная идея. Да и перед тренировкой есть нужно умеренно. Диетологи рекомендуют рацион перед занятиями, содержащий не более 150 ккал.
Вы много времени проводите сидя на работе?
Оказывается, через несколько часов сидения в организме человека прекращается выработка фермента, который предупреждает образование жира. Название этого фермента липаза.
Кстати, изменить ситуацию совсем не сложно, нужно просто каждый час вставать и выполнять хотя бы небольшую растяжку, за счет чего метаболизм будет увеличен на 13%. Или хотя бы не сидите ровно и неподвижно. Можно сидя на стуле, немного двигаться, постукивать ногами, поворачивать корпус, даже это позволит улучшить на 54% обмен веществ.
Вы мало спите? Здоровый сон – это залог не только хорошего самочувствия, но и нормального обмена веществ. Если сна недостаточно, тогда организм включает режим выживания. А этот режим обязательно сопровождает неуемная тяга к жирам и углеводам.
Есть даже исследования на эту тему, согласно которым известно, что женщины, которые мало спали, съедали на следующий день как минимум на 300 ккал больше, а также заметно увеличивалось употребление жиров.
Хотя, многие могут поспорить, что у разных людей разные потребности сна. Так и есть, вот почему именно на собственные нужды и нужно ориентироваться. Определить их можно, если ложится спать примерно на 7,5 часов до подъема. Если вы встаете немного раньше, не дожидаясь звонка будильника, можно слегка подвинуть время отхода ко сну. А вот если при звонке будильника вам очень трудно вставать, тогда, скорее всего, придется увеличить время сна, а это значит, что спать ложится нужно будет раньше.
Итак, если вы ответили «ДА» хотя бы на один вопрос, значит нужно исправлять ситуацию. Наверняка, это именно та причина, которая не позволяет вам быстро избавляться от лишнего веса. Как только вы проанализируете ситуацию и измените её, вы, скорее всего, сможете отмечать кардинальные перемены со своим организмом.