А нужен ли суп?

Все мы прекрасно помним, как в детстве родители нас заставляли и уговаривали съесть суп. А нам так хотелось газировки, что-нибудь сладенькое. И кто был прав в этой ситуации? Нужен ли суп нашему организму? Можно ли вообще обойтись без первого блюда или нет?

Если прислушаться к мнению кандидата медицинских наук Алексею Ресненко, который является также старшим научным сотрудником Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий, то большая потребность в супах, таких как борщ, солянка, щи, была в далеком прошлом. Не было в то время центрального отопления, теплого общественного транспорта и люди теряли энергию. Для ее восполнения требовалось горячее жидкое блюдо. Сейчас выбор супа на обед – это дело каждого человека, абсолютно добровольное, потому что большая потребность в супах в настоящее время отпала. Но можем смело заявить, что суп имеет множество положительных качеств и ими воспользоваться просто необходимо.

Итак, какая же польза от супа?

  1. Суп содержит много клетчатки, которая так необходима нашему организму. Ведь она стимулирует процесс пищеварения, улучшает перистальтику кишечника. Но если Вы каждый день употребляете в своем рационе овощи, неважно какие: сырые, приготовленные на пару, вареные, тушеные, то тогда суп можно не употреблять. Организму и овощей будет достаточно.
  2. Если у Вас имеются некоторые проблемы с желудком, например, пониженная кислотность или же желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве, тогда Вам суп просто необходим. Выяснилось, что легкий овощной суп способен стимулировать процесс пищеварения в два раза сильнее, чем соляная кислота, которая назначается в лечебных целях. А если при этом суп сварен на курином или мясном бульоне, то он очень хорошо помогает при низкой недостаточной кислотности желудочного сока, так как усиливает активное выделение этого сока.

    Но стоит знать, что если у Вас хронический гастрит с повышенной кислотностью или язва, тогда мясные жирные супы Вам противопоказаны. Спросите почему? Потому что они могут привести к еще большему выделению соляной кислоты, а этого Вам не нужно.
  3. Может не каждый знает, но суп относится к бесценным диетическим блюдам. Вот, например, рыбный суп. Он очень богат микроэлементами, которые нужны человеческому организму и довольно легко усваивается желудком. Куриный суп лучше есть при простудах и заболеваниях. Он содержит такие компоненты, которые обладают сильным противовоспалительным действием.

    Хотя с другой стороны необходимо учитывать, что имеются противопоказания к применению грибного, рыбного, куриного, мясного бульонов. Их нельзя употреблять людям, имеющим нарушения со стороны обмена веществ, подагру или мочекаменную болезнь. Таким людям можно посоветовать питаться исключительно вегетарианскими супами (но нельзя варить супы со щавелем или овощами, которые содержат вещества, способные вызвать обострения заболевания).
  4. Знайте, что чем суп будет крепче, тем большим целебным эффектом он будет обладать. Сингапурские ученые Национального института утверждают, что более крепкий куриный бульон способен улучшить состояние сердца и сосудов. Такой эффект достигается за счет особых белков, содержащихся в экстракте, бульоне.
    Нужно знать, что первый бульон следует сливать, так как именно в нем сконцентрированы все вредные вещества, полученные из кормов и добавок животных, а также гормоны, которые выделяются в мясо при забое животного (адреналин, серотонин и другие). Пусть лучше суп будет менее крепким, зато более чистым и экологичным.
  5. В супе сконцентрировано много витаминов. Ведь то, что содержится в овощах, переходит в бульон. Самым полезным считается вегетарианский суп, он снижает уровень холестерина и способен очищать организм. Но это больше подходит для сваренного супа. Ведь если в кипящий бульон закладывать овощи, то витамин С меньше разрушится. А каротин, содержащийся в моркови, лучше усвоится, если его перед этим пассеровать. Суп лучше готовить на 1 раз, ведь при разогревании большинство витаминов разрушается, а значит, и ценность блюда уменьшается.