Программа для похудения в зимнюю пору года

Похудение зимой – это далеко не самый простой вариант снижения веса. Погода способствует тому, чтобы постоянно хотелось чего-то перекусить для согрева. Да и организм к холодам активно старается запастись жиром, чтобы обезопасить себя от переохлаждения. И в этом нисколько вы не виновны, причина – только матушка-природа.

Но все же, холод на улице, отсутствие солнечного света, депрессия и грусть не должны быть причиной для отказа от попытки снизить вес. Строгую диету лучше не выбирать, а вот пересмотреть немного рацион, продумать легкое меню, которое не позволит насыщать огромным количеством калорий организм, и будет согревать зимой, вполне реально. Не нужно только уговаривать себя, что изменения начнутся весной. Зимой все равно необходимо работать над собой, а не прятать все свои лишние килограммы в объемный теплый свитер и успокаивать себя мыслью, что ничего не заметно. Холодное время года пролетит очень быстро, просто не успеете оглянуться, и ваши некрасивые килограммы будут прекрасно просматриваться через легкую и облегающую весеннюю одежду. Так что работать над собой важно просто сейчас!

Программа питания для зимы

Сразу хочется сказать, что отказываемся от строгих диет. Они опасны не только зимой, но и в любое другое время года. А в холодные месяцы низкокалорийный и строгий рацион может быть причиной снижения иммунитета, развитием заболеваний, упадка сил, возникновения депрессии. Чтобы избежать неприятных последствий, мы предлагаем некоторые простые правила – следование им позволит получить рацион продуманный, полезный и в меру калорийный для снижения риска набора веса.

1. Горячие супы в меню должны быть каждый день. Это позволит заметно улучшить калорийность рациона и одновременно с этим, улучшит работу системы ЖКТ. Для диетического питания лучше всего выбирать супы-пюре. Они и голод прекрасно утолят, и смогут поддержать длительное время ощущение сытости. Супы овощные достаточно легкие, их можно прекрасно использовать в качестве перекуса. Если вы решили готовить супы на бульоне из птицы или мяса, делать это лучше всего на бульоне втором.

2. При выборе гарниров старайтесь избегать варианты с обилием углеводов, а налегайте на те, которые богаты клетчаткой и белком. Иными словами, старайтесь не вводить в большом количестве в рацион макароны, картофель и белый рис. А вот гречка, чечевица, горох и прочие гарниры будут как нельзя, актуальны.

3. В любой прием пищи старайтесь включать продукты с содержанием витамина С. В кашу на завтрак можно добавить цитрусовые или ягоды. Также как вариант наполнения рациона витамином С может быть квашеная капуста, лимоны, красный сладкий перец.

4. Горячие напитки обязательны. Они способны согревать, как и супы, избавлять от возникновения непонятного чувства голода в связи с холодом. Вот только контролируйте количество сахара в таких напитках, так как из вкусного лакомства они могут превратиться в сладкое зло. Лучше всего пить зеленый чай, черный чай с лимоном или имбирем. Замечательно, если вы можете пить чай совершенно без сахара, это позволит избежать дополнительных калорий в рационе.

5. Не забывайте есть вовремя. Многие это простое правило вовсе забывают, а ведь если принимать пищу воевременно своевременно, можно согреться. За счет правильного питания обмен веществ ускоряется и постоянно организм получает "топливо" для поддержки тепла. Прекрасно, если питание будет пятиразовым, так как в данном случае организм не боится уже сложных времен и перестает откладывать на талии жиры в качестве запасов на голодное время.

Примерный рацион для похудения

Конечно, правила просты и понятны, но куда удобней иметь перед глазами определенный вариант. Поэтому мы предлагаем рассмотреть вариант примерного меню, способствующего поддержанию нормального веса зимой.

Итак, согласно первому варианту рацион на завтрак можно выбрать омлет с помидорами или кашу на молоке, а можно перекусить утром 1-1,5% творогом. Запить все это рекомендуется горячим чаем или небольшой чашечкой ароматного кофе.

Спустя некоторое время побалуйте себя вторым завтраком в виде бутерброда с хлебом цельнозерновым и небольшим ломтиком сыра.

Для обеда приготовьте суп пюре с любыми ингредиентами на выбор, а также порцию рыбы или куриной грудки, которые лучше всего готовить на пару или в гриле.

Полдник должен включать кусочек сыра с небольшой горстью орехов и фруктовый напиток.

На ужин диетологи предлагают салат из овощей и курицы, заправленный соевым соусом, суп-пюре или порцию рыбы на пару. Можно ужинать запеченными овощами.

За час до сна перекусите небольшим количеством йогурта или кефира.

Рацион меню может немного меняться, вместо супа-пюре на обед, конечно, позволяйте себе блюда с гарнирами, мясо и овощи. Но только важно, чтобы жареных блюд в рационе не было совсем, в основном упор делается на отварные, приготовленные на пару или на гриле продукты, которые способны сохранять все свои витамины и не содержат лишних калорий и жира. Рецептов такого меню тоже сегодня достаточно много, так что переживать о недостатке продуктов, скудности рациона, отсутствии интересных блюд в меню бессмысленно – рецепты для приготовления кучи интересных продуктов помогут составить весьма разнообразное, необычное и очень интересное меню.