Арбуз и здоровое питание – есть ли опасности?

Арбуз – одно из самых любимых лакомств. Сочная и сладкая ягода привлекает своим ароматом и вкусом, дарит наслаждение, позволяет утолить голод и жажду. Арбуз содержит большое количество воды, поэтому говорить о калориях не приходится. Арбуз можно себе позволить и во время диеты, так как он не относится к разряду слишком калорийных продуктов. Но все же и такой, казалось бы, безобидный продукт, таит в себе некоторую опасность. Поэтому выбор арбуза нужно делать очень внимательно.

Одна из основных опасностей, которая может таиться в сладкой ягоде – микробы. Плоды зреют на земле, после чего их собирают и переправляют на продажу. При этом никто не моет арбузы перед транспортировкой и после неё, они именно в таком виде и поступают на прилавок магазина. Важно дома тщательно промыть арбуз перед тем, как разрезать его. В ином случае грязь с поверхности очень быстро перейдет на сочную мякоть арбуза.

Усугубляет ситуацию, если арбуз во время погрузки и разгрузки начинает трескаться. В этом случае, из арбуза вытекает сладкий сок, который привлекает насекомых. Особенно привлекает такой сок мух, а это и есть самые активные переносчики разнообразной заразы. Микробы, которые переносятся мухами, любят организм человека, вот только эта любовь, к сожалению, выражается развитием кишечных инфекций. Так что, удовольствие от поедания арбуза может в результате превратиться в несколько недель неприятных ощущений.

Как часто мы встречаем на прилавках магазинов арбузы с вырезанным треугольником. Такой прием продавцы используют с целью доказать, что этот арбуз спелый и сочный. Таких арбузов лучше остерегаться, считают специалисты по правильному питанию. Дело в том, что никто не может точно сказать, что именно резали этим ножом, как его хранят в условиях магазина, и был ли вымыт арбуз перед тем, как его разрезали. Скорее всего, ответы на все данные вопросы будет не очень приятный. А значит, в данный плод уже вполне могли попасть микробы. Это и есть именно то, чего мы опасаемся. То же самое относится и к продаже арбуза дольками. Кстати, такая практика довольно часто стала встречаться в современных магазинах. А вот поклонники правильного питания считают, что такой способ продажи арбуза и вовсе зверский. Если арбуз продается дольками, риск появления в мякоти микробов возрастает в несколько раз даже при сравнении с традиционными надрезами треугольников.

Итак, понятно, арбуз мы покупает исключительно целым. Пусть он будет небольшой, но без трещин, надрезов и тем боле, не разрезанный на кусочки. Но как определить хороший арбуз только по его внешнему виду? На что именно следует обращать внимание?

Для начала запомните, что покупать арбуз не стоит в середине лета. Хорошие арбузы в нашей стране появляются только в августе-сентябре, тогда есть возможность приобрести сочный и сладкий плод, выращенный без использования селитры и прочих удобрений. Выбирайте арбузы с темной кожурой, по которой идут полоски светлого. Чем темнее, тем лучше. Хотя, тут нужно учитывать и особенности сорта. Есть такие сорта вкусных арбузов, которые имеют совершенно светлую кожуру. Но все же, выраженный контраст цветов – это самый верный знак сладкого плода. Также на арбузе не должно быть матового налета. Особенно внимательно отнеситесь к тому, нет ли на плоде подгнивших мест. Если такое подгнившее место имеется, по центру, значит, арбуз шприцевали – иными словами, вводили селитру внутрь плода. От покупки арбуза в таком случае следует воздержаться. Ну и естественно все плоды с вмятинами и трещинами, а также иными следами на кожуре, лучше отложить в сторону. Допускается только небольшое желтоватое пятно – это то место, которое соприкасалось с землей во время вызревания плода.

Хвостик арбуза тоже имеет значение. Он не должен быть засушенным полностью, а лишь немного подсохшим. Полностью засушенный хвостик говорит о том, что плод долго транспортировался и уже довольно долго хранится. Выбирают арбуз и по звуку, который издает арбуз при похлопывании. Он должен быть звонким. Это подтвердит то, что арбуз созрел и готов к употреблению. Вот в целом и все премудрости выбора. Ничего сложного нет, нужно только потратить несколько минут своего времени, а не безоговорочно проверять продавцу. А правильно выбранный арбуз подарит Вам и всей семье много минут наслаждения, позволит поднять настроение и насладиться изумительным вкусом летнего фрукта. Но это еще не все, что может дать арбуз. Его рекомендуют при заболеваниях печени и желчного пузыря, отлично помогает он поправить здоровье при артрите, запорах, атеросклерозе, гипертонии, а также при ангине. Показаны арбузы и при урологических заболеваниях. И самое интересное, что этот сочный и сладкий плод поможет хорошо сбросить лишние килограммы. Он помогает провести очищение организма, ради которого просто необходимо провести пару дней арбузного голодания. Такая диета предполагает арбузы и черный хлеб на протяжении 3-4 дней.