О пользе арбуза

Арбуз попал к нам из тропической Африки и прекрасно адаптировался к местным природным условиям, благодаря чему мы можем наслаждаться этой многокилограммовой ягодой. О пользе арбузов каждый наслышан с детства. Красная сочная мякоть арбуза богата натуральными сахарами, которые не вредят фигуре, витаминами В1, В2, С, РР, филиевой кислотой, помогающей бороться с жиром, каротином для роста, кальцием для костных тканей, пектиновыми полисахаридами, клетчаткой и такими микроэлементами, как магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор и т.п.

Употребление в пищу арбузов положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, железы внутренней секреции, полезной микрофлоры кишечника. Не секрет, что арбуз стимулирует деятельность мочевыделительной системы, поэтому его всегда применяли в качестве мочегонного средства при наличии отеков. Арбуз показан к употреблению при некоторых урологических заболеваниях: цистите, нефрите, пиелонефрите. Хотя арбуз и является мочегонным средством, но в его мякоти содержится калий, который восполняет его нехватку в организме из-за его вымывания.

Нередко арбуз включают в диетическое питание людей, страдающих болезнями печени и желчного пузыря, запорами, подагрой, артритами, атеросклерозом, гипертонией, коронарной недостаточностью, частыми ангинами. Арбуз прекрасно спасает от алкогольной интоксикации. Железо, содержащееся в мякоти ягоды, помогает процессу кроветворения при анемии. Легкоусвояемые сахара полезны людям, болеющим сахарным диабетом. Клетчатка, в изобилии содержащаяся в арбузе, оказывает положительное воздействие на работу кишечника, выводит из организма лишние жиры, холестерин. Польза арбуза для многих людей не подлежит сомнению. Как же правильно выбрать арбуз, чтобы он оказался спелым и вкусным?

Существует много различных видов арбузов. Чтобы выбрать спелый арбуз нужно немного знать обо всех этих сортах. Самыми распространенными сортами арбуза являются «Астраханский полосатый», «Мелитопольский», «Волжский», узбекский «Хаит-кара». Астраханский и мелитопольский арбузы – полосатые, вызревают в августе. У спелых арбузов этих сортов высока контрастность темных и светлых полос у хвостика. Волжский арбуз становится спелым в начале сентября, когда его светло-зеленая кожица становится практически белой. Узбекские арбузы, наоборот, спелыми оказываются, когда их кожица темнеет до почти черного цвета. Эти арбузы долго вызревают и появляются в продаже одними из последних.

Большой или маленький?

Спелый арбуз почти всегда – большой арбуз. Выбирая арбуз, берите тот, что будет немного крупнее средних, он наверняка окажется спелым и сладким. Слишком крупные арбузы на фоне мелких должны насторожить, т.к. они могут содержать слишком много удобрений. При покупке крупного арбуза обращайте внимание на его вес, он не должен быть слишком большим, т.к. удельная плотность арбуза уменьшается с его созреванием. Тем не менее, крупный, но слишком легкий арбуз может оказаться переспелым и суховатым.

Соотношения «полов»

Арбузы делят на «мальчиков» (выпуклая «попа» маленький кружочек с хвостиком) и «девочек» (плоская «попа» и большой по диаметру кружочек с хвостиком). С точки зрения «полов», арбузы-девочки слаще и в них меньше косточек. В то же время «пол» арбуза никак не сказывается на спелости.

Контраст цветов

Высокая контрастность арбуза также является показателем его спелости. Чем светлее светлые полосы, тем спелее арбуз. Насыщенный цвет темных полос на арбузе говорит о хороших условиях, в которых он рос.

«Шрамирование» у арбузов

«Шрамы» или сухие прожилки на кожуре арбуза говорят о его спелости. Тем не менее, выбирая арбуз, обратите внимание на то, чтобы эти «шрамы» не были результатом плохой перевозки арбуза.

«Здоровый» блеск!

Кожура спелых арбузов никогда не будет покрыта восковым налетов. Наоборот, на шкурке спелого арбуза должны играть солнечные блики.

Белые пятна

Много споров ведется любителями арбузов о том, какими должны быть пятна на стороне, которая прикасалась к земле. Что ж, прямой закономерности между размерами и цветом этих пятен не существует. Тем не менее, если Вам предстоит выбрать арбуз из двух одинаковых, то, наверное, все-таки лучше брать тот, у которого пятно меньше по размеру и ярче по цвету.

Сухой кончик

Многие при выборе арбуза ориентируются на его сухой кончик, которым он был прикреплен к бахче. Тем не менее, сухим кончик может быть и из-за того, что арбуз срезали несколько дней назад, а пока довезли, он высох. Чтобы наверняка угадать со зрелостью арбуза, обратите внимание на место перехода кончика в арбуз – это место обязательно должно быть сухим. А вот с мокрым хвостиком вряд ли можно ошибиться: такой арбуз точно недоспел.

Два прихлопа, два ... пристука!

Тест на сдавливание не всегда дает правильный результат. Трещать могут и не совсем спелые арбузы, которые растрясли при транспортировке. Чтобы определить спелость арбуза, лучше похлопать по нему: взять арбуз в левую руку и похлопать по его боку правой. В спелом арбузе вы почувствуете «ударную волну» ладонью левой руки. Да и звук спелого арбуза будет звонким. Плотная мякоть незрелого арбуза никогда не даст такого отчетливого звука.