Айран — чем полезен кисломолочный напиток?

Айран был создан в пятом веке нашей эры. Родиной напитка считается Карачаево-Черкессия, но сегодня он очень популярен во многих странах Востока. Для приготовления айрана ранее использовали молоко коз, коров, овец и дрожжи. Сегодня в основном, айран готовят из коровьего молока и специальной закваски – «болгарской палочки».

Что в составе?

Интересно, но состав айрана из магазина отличается от напитка, который производят в домашних условиях. Домашним методом его готовят из простокваши и сыворотки, которая остается от простокваши. На предприятиях используют обычное коровье молоко и специальные бактерии для заквашивания, а для вкуса добавляют соль. В Турции айран делают менее газированным, более жирным, густым и нежным, чем в нашей стране.

Но в любом случае, айран отличается пользой, так как в составе его сохраняются все полезные элементы молока, которое при сквашивании дополнительно обогащается витамином В. В айране содержится целый набор витаминов – А, В, С, Е.

Дополнительно присутствует в напитке алкоголь в количестве 0,6%, а также 0,24% углекислого газа.

Полезные качества

Многие считают айран отличным напитком для утоления жажды. И это действительно так. Приятный привкус помогает быстро утолить жажду, поэтому в жарких странах айран очень популярен. Но не только поэтому люди так почитают этот кисломолочный напиток. Есть у него масса других полезных свойств:

  1. Помогает выводить токсины из организма. Это качество делает напиток популярным для худеющих, а также очень востребованным вариантом спасения от похмельного синдрома. Регулярное употребление айрана способствует улучшению перистальтики кишечника, помогает восстановить водно-соляной обмен, усиливает отток желчи. Так как в составе напитка содержится молочная кислота, она помогает убрать в органах пищеварения эффект брожения. Он избавит от изжоги, вздутия кишечника.
  2. Нормализует микрофлору кишечника. В айране присутствует столько же бактерий, сколько их насчитывается в кефире. При попадании в кишечник эти бактерии активно размножаются, постепенно вытесняют вредные бактерии.
  3. Помогает лечить мокрый кашель. Об этой уникальной особенности напитка многие попросту не догадываются. Но такой эффект есть, так как напиток способствует улучшению циркуляции крови и обеспечивает её приток к органам дыхания. При активной циркуляции крови в организме легкие начинают активно очищаться, что заметно облегчает состояние.
  4. Помогает уменьшить уровень холестерина в крови. Правда, очистить сосуды от холестериновых бляшек айран не способен, но предупредить образование новых в его силах. Благодаря регулярному употреблению айрана происходит очищение крови и уменьшается концентрация «плохого» холестерина.

Все эти полезные свойства сделали айран очень популярным напитком у восточных народов. Не зря в некоторых странах айран называют эликсиром долголетия.

Кому полезно пить айран

Пить айран полезно всем. Его советуют давать детям, чтобы утолить жажду и немного убрать чувство голода. Это отличная замена современным сладким газированным напиткам. Поэтому, сели ребенок с удовольствием пьет айран — это только плюс для его здоровья и самочувствия.

Беременным женщинам нужно знать, что айран в составе содержит много кальция. При этом в отличие от творога, молока или сыра, ЖКТ он не нагружает. Помогает айран очистить кишечник, так как имеет легкий слабительный эффект. Также при употреблении напитка отмечено, что уходит отечность. Все это важно для беременных женщин, так как способствует заметному облегчению их состояния.

При высоком содержании витаминов и белка кисломолочный айран имеет низкую калорийность. Напиток заметно усиливает перистальтику, что способствует активному очищению от продуктов распада. Так что, айран может быть идеальным вариантом для людей, которые придерживаются определенной диеты и станет незаменимым вариантом продукта для проведения разгрузочного дня. Правда, нужно учитывать, что при употреблении кисломолочного айрана повышается аппетит, что не очень хорошо для худеющих.

При умеренном употреблении особого вреда напиток не оказывает, но все же есть некоторые противопоказаний, которые нужно учитывать:

  1. Нежелательно употреблять айран людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка.
  2. Придется отказаться от айрана болеющим язвой или гастритом.

В остальном айран полезен всем — от мала до велика. Нужно только выбрать правильный айран, который не содержит консервантов, пищевых добавок и усилителей вкуса, чем часто грешат современные производители.