Чай черный или зеленый – правила выбора

Жидкость для нашего организма необходима, но выбирать то, что мы пьем нужно не менее внимательно, чем продукты питания, а, возможно, и более внимательно. Это относится и к чаю.

Чай любим во всем мире. Не пьют его только в Сербии, Черногории, и других странах бывшей Югославии,и в Болгарии, предпочитая кофе. Испания и Италия тоже "кофейные" страны, но благодаря туризму, чай там тоже предложат. Остальной мир на 80% завоеван черным или зеленым чаем. Почитатели этого напитка не всегда сходятся в своих взглядах на вкусовые качества. Как часто можно услышать споры о том, насколько полезен этот напиток, какими вкусовыми качествами он отличается и имеет ли целебные свойства чай! Особенно часто подобные споры возникают между поклонниками черного и зеленого чая.

Если говорить о данных двух видах чая, важно отметить, что на самом деле зеленый и черный чай это фактически одно и то же, правда, обработка несколько другая. Зеленый чай подвергается тепловой обработке, поэтому по своим свойствам он намного больше напоминает натуральный чайный лист. Ученые отмечают, что вполне возможно именно в связи с употреблением зеленого чая в Китае и Японии люди имеют прекрасный цвет лица, отлично себя чувствуют долгие годы и не страдают таким количеством заболеваний, как жители европейских стран. Правда, для этого необходимо, чтобы чай зеленый был высочайшего качества, а цена на такой чай не менее 700 долларов. Это не говорит о том, что мы приобретаем плохой чай или неправильно изготовленный, просто в зеленом чае, который можно приобрести у нас значительно меньше полезных веществ, но они есть.

Какими же полезными свойствами славится зеленый чай? Он не позволяет скапливаться жиру в организме, замедляет процесс старения и помогает витамину С усваиваться в организме. Эластичными становятся кровеносные сосуды, а это большой плюс для кровеносной системы. Прекрасно данный напиток влияет на окислительно потогонные процессы, а еще очень важно, что поклонники именно зеленого чая очень редко страдают онкологическими заболеваниями.

Несмотря на то, что в черном чае нет такого большого количества питательных веществ, он так же имеет ряд интересных особенностей и полезных свойств для человека. Сочетание витамина В и некоторых микро и макроэлементом делают его отличным тонизирующим средством для организма. Кроме того, прекрасно использовать при простудных заболеваниях потогонные свойства чая.

Для того, чтобы при заваривании в чае сохранилось как можно больше питательных веществ, нужно его правильно приготовить. Заливать заварку следует водой не выше 60 градусов. Настаивать зеленый чай рекомендуют не более трех минут, так как в ином случае происходит распад всех питательных веществ. Чай черный можно заварить и в течение 7 минут, но не более того.

Кстати, кроме зеленого и черного чая есть еще сорта белого, красного, фиолетового и желтого. А на сегодняшний день выбор пополняется различными миксами, что выбрать – это решение покупателя, но стоит помнить, что кроме чая нужна и другая жидкость организму. И, если хочется быстро уснуть – лучше отказать себе в удовольствии пить чай на ночь.