Как пить чай правильно

Для современного человека чай это не только напиток, но и замечательный способ не спешить никуда. За исторические корни этого напитка сейчас ведут борьбу Китай, Индия и Японии, правда, доказательств главенства хотя бы одной из стран пока ни у кого нет. Ведь очень сложно назвать не то что год, но хотя бы столетие, в котором человек впервые попробовал этот напиток. И в связи с этим все три страны сейчас называют чай своей национальной традицией и имеют особую культуру чаепития.

Популярность чая

Помимо Японии, Китай и Индии чай известен в других странах мира, причем, там он не менее популярен. Это не просто напиток, а инструмент релаксации. А специалисты настаивают, что важна не только процедура чаепития, но и способ его заваривания.

Как бы там ни было, а чай это наслаждение эмоциональное, а помимо прочего это прекрасная польза для здоровья. Правда, не помешает знать для этого, когда и какой чай пить, сколько его необходимо пить.

Полезных свойств чая немало

Среди них такая особенность, как защита от болезней. В чае содержаться и антиоксиданты, которые способны оградить от быстрого старения и позволят поддерживать в отличном состоянии внешний вид.

Фтор тоже есть в чае. Он помогает поддерживать в нормальном состоянии зубы, ногти, кости. Есть кофеин, кстати, его гораздо больше, чем в кофе. Это вещество помогает улучшать обмен веществ, способствует снижению веса и повышает активность. В чайных листьях есть и витамин Р, этот элемент позволяет укреплять сосуды.

Очень важен не только сам факт употребления чая, но и то, как мы делаем это. Специалисты рекомендуют проводить спокойное чаепитие, но не глотать впопыхах все. При таком процессе организм расслабляется, улучшается дыхательная функция, одновременно с этим стимулируется потребление кислорода, что способствует улучшению деятельности мозга.

Как видно, чай очень полезен

Но, несмотря на это, употреблять его необходимо далеко не всем. Ограничения касаются в первую очередь детей. Лучше всего, чтобы дети пили чай очень редко, причем в холодном виде и совсем не крепким. Обильное питье ребенку важно, но чая это совершенно не касается. Дело в том, что чай это сильная нагрузка на почки и на сердце, так как обладает мочегонным эффектом. По этой причине, а также по причине наличия кофеина не рекомендуют такой напиток беременным женщинам. Ведь кофеин иногда сказывается негативным образом на развитие плода.

Язва желудка, проблемы двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность это противопоказания для употребления чая. Гипертония и атеросклероз это также серьезные противопоказания. Особенно нельзя увлекаться чаем красным и крепко заваренным.

Когда пить чай?

Не желательно чаепития устраивать перед сном, так как кофеин может стать причиной бессонницы. Также врачи не советуют пить чай горячий в случае простуды. Ведь в нем есть теофилин, который имеет мочегонное действие и тем самым сводит к минимуму воздействие жаропонижающих веществ.

Чаепитие это процесс приятный и, судя по всему, полезный. Но мешают получить максимум пользы от него разнообразные ошибки, которые мы делаем во время чаепития. Самой распространенной ошибкой можно назвать неоптимальную температуру напитка. Мы пьем его либо слишком горячим, либо холодным, А это вызывает головные боли и бессонницу. Оптимальной температурой можно назвать 36 градусов.

Заваривать многократно чай не нужно. Чайные листья все свои свойства утрачивают после первого заваривания, а повторные заваривания это уже – самообман. Диетологи не советуют чай пить сразу после приема пищи или перед ними. В чае содержится танин, который становится причиной затвердевания железа и протеина, так что эти вещества организм в итоге плохо усваивает. Так что, лучше устроить чаепитие только после того, как пройдет 20-30 минут. По этой же причине не рекомендуется именно чаем запивать лекарственные препараты. И, тем более, нельзя совмещать чай и алкогольные напитки, так как это нарушает работу почек.

Удивительно, но современные оптимизирующие варианты заваривания способны только ухудшить свойства чая. Это касается в первую очередь, пакетиков и пирамидок. Так что, глядя на огромный ассортимент чая в магазинах, лучше остановить выбор на стандартной упаковке чая зеленого, черного или красного. Определить хороший чай по упаковке нельзя, это можно сделать только дома. И желательно всегда проводить небольшую оценку для того, чтобы можно было покупать только качественный, полезный и ароматный чай.

Определить качество напитка можно по оттенку после заваривания – он будет насыщенным золотистым или светло- золотистым у зеленого чая. Все чаинки должны иметь примерно один размер, отличаться небольшим блеском и при растирании пальцами превращаться в пыль. Также у чая должен быть свежий и приятный аромат – это касается и чая не заваренного, и чая после заварки. Помимо этого, не должно находиться в чае и мелких частиц или пыли.