Чай – польза или вред

Чай – польза или вредПоклонников такого напитка, как чай, в мире очень много. Этот напиток бодрит и придает сил, он способен оживить беседу и даже немного снять усталость. Чай сегодня настолько разнообразен, что любой человек может выбрать наиболее привлекательный вид. Поэтому можно сказать, что сегодня без чаепития не обходится практически ни одно застолье.

Мы пьем чай часто, и при этом мало кто задумывается о его целебных свойствах. Нужно ли пить чай, да и можно ли? Приносит ли он определенную пользу для организма или лучше от него отказаться? Все эти вопросы очень важны и мы предлагаем ознакомиться с основными сведениями о вреде и пользе чая. А вывод Вы уже будете делать сами.

Для начала отметим пользу этого бодрящего напитка:

  1. Чай это прекрасный бодрящий напиток – он стимулирует деятельность сердца, улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Также он отлично помогает снимать усталость.
  2. В чае содержится немало микроэлементов, таких как медь, железо, марганец, фтор и некоторых других. Эти микроэлементы не часто можно встретить в других продуктах.
  3. Чай помогает избежать роста раковых опухолей и считается прекрасным средством для предотвращения перерождения клеток в клетки раковые.
  4. Полезен чай и для беременных женщин, так как в нём содержится цинк.
  5. Чайные листья обладают омолаживающим эффектов. Они превышают даже воздействие витамина Е на организм. Так что как омолаживающее средство чай просто превосходный напиток.
  6. Танин, который содержится в чае, помогает убивать многочисленные бактерии, а это позволяет предотвращать возникновение ангин, стоматитов, многие кишечные заболевания.
  7. Чай помогает улучшить состояние кожи и способствует снижению веса.
  8. Чай позволяет избежать возникновения наслоений жира на кровеносных сосудах, а именно на их внутренней поверхности. Благодаря этому вероятность гипертонии и склероза значительно снижается.
  9. Прекрасно использовать чай в качестве профилактического средства от катаракты.
  10. Имеет чай и охлаждающее действие. Если выпить чашку горячего чая, то спустя несколько минут температура тела снижается на несколько градусов. Это приносит человеку ощущение прохлады. Кстати, после чашки холодного чая такого эффекта нет, к сожалению. Так что если летом хочется немного освежиться – оставьте прохладительные напитки и выпейте стан горячего чая, от которого в жару как раз многие и отказываются.

Как видно, полезные свойства чай имеет. И они достаточно значительные. Но далеко не всегда чай полезен, так как есть у него и определеннее вредные свойства, которые мы сейчас и перечислим:

  1. Современные виды чая часто содержат красители и ароматизаторы. Красители вредны, они оставляют следы не только на чашках после выпитого чай, но и аналогичные следы остаются и в организме человека.
  2. Очень горячий чай обжигает внутренние органы человека. Такая стимуляция желудка и горла может стать причиной возникновения неприятных и болезненных изменений этих органов.
  3. Очень часто для того, чтобы заварить чай, используется некачественная вода. Чаще всего, мы заливает воду из-под крана, надеясь, что благодаря кипячению большинство вредных веществ погибнут. Но в процессе кипячения погибают не все вредные вещества, а помимо этого погибают еще и вещества полезные. Так что чай мы завариваем так называемой «мертвой водой». А это нежелательно.
  4. Пить чай допускается только свежезаваренный. Это связано с тем, что процесс окисления составляющих чая начинается уже через 20 минут.
  5. Черный чай при длительном его употреблении становится причиной желтых зубов. А чай зеленый разрушает эмаль зубов.
  6. Если заварить крепкий чай, он может стать причиной бессонницы, головной боли. Это связано с тем, что в таком напитке довольно много танина и кофеина, которые оказывают бодрящее воздействие на организм.
  7. Чай слишком крепкий также негативно влияет на работу сердца и становится причиной повышенного выделения желудочного сока.
  8. Имеет чай и закрепляющее действие, поэтому тем людям, которые страдают запорами, лучше отказаться от крепкого чая. Да и в целом употребление этого напитка лучше свести к минимуму.
  9. При высокой температуре, вопреки распространенному мнению, чай пить не рекомендуется. Дело в том, что содержащийся в данном напитке теофиллин способствует повышению температуры тела еще больше.
  10. Употребление зеленого чая может стать причиной понижения давления, поэтому от такого вида напитка рекомендуется отказаться гипотоникам.