Полезный и вкусный белый чай

О пользе чая сказано уже немало. Впрочем, как и отмечен некоторый вред этого напитка. Но в основном мы говорим о таких распространенных напитках, как черный и зеленый чай, так как они чаще всего встречаются на прилавках магазинов и пользуются спросом у потребителей. А вот про белый чай мы часто забываем, а ведь этот напиток самую минимальную обработку и благодаря этому сохраняет больше всего питательных веществ.

Известно, что чай сохраняет свой вкус, цвет и полезные свойства в зависимости от того, какому процессу обработки он подвергается. Значение имеет и степень ферментации чайных листьев. Листья белого чай ферментации подвергаются только одну минуту, для этого их обрабатывают паром, а после чего просто немного высушивают на солнце. Причем, чаще всего обработка чая происходить просто на том месте, где его собирают. В этом состоит оригинальность белого чая, но не только в этом. Очень важно отметить и тот факт, что для производства этого сорт выбирают только наиболее нежные, первые листочки, которые еще не совсем распустились. Все они покрыты еще маленькими белыми ворсинками, благодаря которых чай и получил свое название.

Виды белого чая тоже разные. Для того, чтобы получить самый эксклюзивный белый чай, выбирают верхние листочки, китайцы ласково их называют «белые реснички». Около 150 почек понадобиться для того, чтобы собрать килограмм «ресничек». А за один день выполнить такую работу не сможет никто. Для другого, более доступного потребителям белого чая, срывают не только верхние листочки, но и листочки, которые находятся сразу за ними. Причем, сбор белого чая происходит только два дня за год, так как белые ворсинки очень быстро исчезают с листочков и нужно успеть их собрать и обработать.Сам напиток имеет восхитительный, нежный тонкий аромат. Чайные листья очень сильно впитывают посторонние запахи, поэтому сборщики чая не едят перед работой лук и чеснок, не пользуются стойкой косметикой. Иначе аромат чая может быть безвозвратно загублен. А фруктовые сады, которые часто располагаются недалеко от чайных плантаций, дарят листьям белого чая приятный фруктовый аромат. Ведь как раз в апреле начинается сбор листьев белого чая.

Китайский белый чай – редкий гость на европейском рынке, поэтому часто в современных магазинах за белый чай выдают некоторые сорта зеленого чая. Поэтому лучше всего приобретать белый чай только в специализированных магазинах. Скрученными или поломанными листочки белого чая не будут, они должны отличаться светлым зеленым цветом с серебристым оттенком с одной стороны, а с другой стороны листа оттенок будет белесый. Свежий белый чай имеет цветочный аромат или аромат травы.Кроме своей экзотичности, белый чай еще и невероятно полезен. Сохраняется в чае большое количество катехинов, которые противостоят раковым клеткам, инфекциям и бактериям. Помогают эти вещества укрепить иммунную систему, а также прекрасно борются со свободными радикалами, которые считаются основной причиной старения организма.

Достаточно в белом чае и фторида. Он помогает предупреждать возникновение кариеса и камня на зубах. Предотвращает белый чай развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Если выпить всего одну чашку этого потрясающе вкусного напитка, организм человека получает больше минералов и витаминов, чем при употреблении порции шпината или моркови. Благодаря таким полезных свойствам экстракты белого чая часто используют для приготовления лекарственных препаратов, зубных паст, в парфюмерии.

Если вы решили попробовать белы чай, обязательно учитывайте особенности процесса заварки. Белый чай требует бережного к себе обращения, поэтому привычный вариант – «вскипятил – залил» ему не подходит. Кипяток использовать для заварки белого чая нельзя, так как это разрушит его эфирные вещества. Для белого чая воду рекомендуется доводить до кипения, но не кипятить. А после этого дать ей немного остыть, и только затем заваривать чай. Воду нужно выбирать только очищенную, фильтрованную. Чайники лучше всего выбирать керамические и стеклянные. Желательно их предварительно прогреть, потом засыпать немного заварки и залить водой, оптимальная температура которой варьируется в пределах 60–75°С. Для заварки одной чашки нужно бать примерно 2 чайные ложки чая.

Заваривать белый чай допускается несколько раз. При этом время первой заварки достигает пяти минут, а последующие заварки происходят за две-три минуты. Но сказать точно, сколько времени потребуется, нельзя, так как для каждого вида чая могут быть свои условия.

Кофеина и танина белый чай содержит в минимальном количестве, благодаря чему достигается его мягкий и нежный вкус. Так что поклонникам черного чая будет очень сложно перейти на белый. Рекомендуется сначала привыкнуть ко вкусу зеленого, а только потом радовать себя белым чаем, иначе его вкус для них будет просто незаметен. Но, если вы привыкнете к нему, вскоре вы почувствуете весь вкус и аромат этого удивительного напитка. А одновременно вы сможете омолодить свой организм и улучшить самочувствие простым и приятным способом – чайной церемонией.