Тайны риса: питает, лечит, оздоравливает

сорта риса

Несколько тысяч лет известен рис народам мира, и сейчас его потребление в странах мира увеличивается с каждым годом. Россия отстает от западных и, тем более, восточных и азиатских стран по любви к рису, предпочитая картофель или макаронные изделия. Но, все же, россияне все чаще начинают интересоваться этим даром природы, благодаря увеличившемуся ассортименту сортов риса.

Как выбрать сорт риса

девзира рис

Помимо привычного белого круглозернистого, на стеллажах супермаркетов представлен целый ряд и других видов – длиннозернистый нескольких сортов, длиннозернистый пропаренный, черный, красный, бурый, «Жасмин», басмати и другие.

С чьей – то легкой руки, круглозернистый рис российского производства стал считаться чуть не вредным продуктом. Якобы, он слишком калорийный, и не содержит полезных веществ. Это ошибочное мнение развенчивают научные сотрудники ВНИИ риса.

По полезным свойствам круглозернистый рис является чемпионом среди белых шлифованных сортов – в нем много белка, а вот неполезного крахмала мало. Еще он очень сытный за счет большого количества углеводов. Он хорошо подходит для детского питания, и для людей с чувствительным желудком или заболеваниями ЖКТ.

Но лучше его, как и большинство других разновидностей риса, выбирать, исходя из сроков сбора. Чем рис моложе, тем больше в нем витаминов, так что, ищите дату упаковки, она не должна превышать полгода.

Есть и другие круглозернистые сорта риса, которые привозят к нам из других стран – из Узбекистана, где для плова, традиционно, используют сорта чунгара и девзира, из Египта – камолино, и другие. Они не сильно отшлифованы, поэтому в них, все – таки, больше витаминов, чем в круглозернистом российском.

Длиннозернистый рис

рис басмати длиннозернистый

Такими бывают разные сорта. В зависимости от того, снята или нет с зерен внешняя оболочка, он бывает шлифованным или нет. Нешлифованный рис полезнее, при одном условии – если он не старше полугода. Исключение составляет рис басмати. Со временем, он становится только вкуснее и ароматнее. Все остальные сорта нешлифованного риса чувствительны к сроку хранения.

Самые полезные из таких сортов риса – красный или черный. Витамины и полезные вещества, замедляющие старение в этих видах риса содержатся в больших количествах. Даже пару ложек отваренного черного или красного риса обогатят организм и укрепят иммунитет.

Но и их обошел по полезности сорт дикий рис. Даже, будучи слегка отшлифованным, витаминов он содержит в несколько раз больше черного риса и красного.

Бурый рис и коричневый рис

бурый коричневый рис

Полезный, но сложный в готовке и слишком жесткий. А коричневый это отшлифованный не до белого цвета сорт бурого риса.

В нем больше витаминов, чем в круглозернистом белом, но меньше, чем в черном и красном. Он жестче и сложнее, чем белый, разваривается. Зато в нем больше клетчатки, что полезно для кишечника.

Пропаренный рис

пропаренный рис

Это шлифованный рис , и обработка паром не лишает его полезных веществ, а переносит их внутрь зерна. Он проще и быстрее готовится, но, как и большинство других сортов, нужно учитывать срок хранения.

Правила готовки

мыть рис

Любой рис перед готовкой нужно хорошо промыть « в трех водах», или более, до момента, когда вода останется прозрачной. Вода должна быть холодной. Это важно особенно для риса, происхождение которого не удалось выяснить. Такой, конечно, лучше не покупать, ведь и сроки хранения на упаковке могут отсутствовать или быть неверными. Тщательная промывка риса удалит присутствие талька, которым часто злоупотребляют ради улучшения внешнего вида, и инсектицидов, которые попадают на зерна во время обработки еще до шлифовки.

Старайтесь чаще использовать разные виды риса в рационе, уменьшая количество картофеля и макаронных изделий.

Чем больше витаминов будет поступать в организм, тем крепче будет иммунитет.