Что исключить из питания ради красивой улыбки

С детства мы слышим о том, что употребление сладостей может быть причиной кариеса. В раннем возрасте это часто воспринимается как отговорка мамы или бабушки для того, чтобы в очередной раз не накормить вас конфетами. Но не только поэтому родители рассказывают о кариесе, они действительно хотят позаботиться о вас. Сладости и некоторые другие продукты на самом деле имеют негативное влияние на состояние зубов, так что лучше знать эти продукты, чтобы не допустить больших проблем в ротовой полости.

Сразу после чистки зубов на них вновь появляется налет, который состоит из бактерий ротовой полости. Некоторые бактерии, особенно это относится к стрептококкам и лактобациллам, могут создавать кислоты, а они в свою очередь провоцируют образование эмали. Легкоферментируемые углеводы для этих бактерии также считаются питательным материалом. К таким углеводам относят сахарозу.

Она, как известно, содержится в большом количестве разнообразных продуктов. Так что чем чаще вы употребляете сладкое, тем чаще бактерии получают сахарозу и вырабатывают за счет неё все больше кислоты. Это создает высокую вероятность целостности бактерий.

Глюкоза и фруктоза это также виды сахаров, которые способны провоцировать развитие кариесов.

Сахар – это вредный продукт, но можно отметить и сахар безвредный. К таким относят сахарные заменители. Это ксилит и сорбит, которые могут быть даже весьма полезными. Найти их можно в ягодах и фруктах, цветной капусте, водорослях морских и в грибах. Бактерии зубного налета их не перерабатывают, но поглощают, что создает заметную конкуренцию вредным сахарам. С накоплением в бактериальной клетке ксилита до определенного уровня вызывает гибель этой клетки. Или он может выделяться в окружающую среду, что приводит к холостому циклу такой клетки.

Сорбит и ксилит при этом вызывают слюноотделение, они снижают интенсивность возникновения зубного налета, что позволяет проводить своеобразное очищение полости рта. Облегчает ксилит проникновение кальция в холостые слои эмали, а это способствует его укреплению.

Усваивать информацию всегда проще, если четко знать, какие именно продукты будут вредить зубному налету. Отметим, что к таким продуктам относятся газированные и сладкие напитки, шоколадные батончики, леденцы и прочие сладости. Не несут пользу для зубов мюсли, особенно те, которые имеют свойства прилипать к зубной эмали. Апельсиновый сок относят тоже к вредным продуктам, так как он вызывает во рту повышение кислотности. Исключать апельсиновый сок из рациона не нужно, ведь он имеет массу полезных веществ, но вот пить его лучше всего через трубочку.

Мягкая, рафинированная пища с высоким содержанием углеводов тоже попадает под продукты нежелательные. Это в основном все блюда из фаст фудов. Защитить зубы от кариеса не так уж и сложно. Для этого необходимо употреблять меньше сахара. Можно добавлять лишь 1-2 чайные ложки в день, именно такие рекомендации дает ВОЗ. Между приемами пищи сладости лучше тоже не употреблять. Высокая частота их употребления повышает заметно риск возникновения кариеса. Лучше уж однократно съесть больше сладостей, чем растягивать удовольствие по чуть-чуть на протяжении всего дня.

Также не следует питаться сладостями на ночь, так как в период сна слюноотделение снижается, а при этом вырабатывается намного больше кислоты. Влияет на риск развития кариеса и тип сладостей. Так, можно отметить самыми вредными продукты липкие, леденцы. Они дольше всего находятся в полости рта.

Желательно не забывать чистить зубы после приема сладостей, правда для этого не всегда есть возможность. Вот только если она все-таки имеется, тогда не игнорируйте её. При отсутствии возможности почистить зубы можно просто прополоскать водой рот или хотя бы пожевать жвачку. Только жевательную резинку выбирайте не сладкую, с сахарозаменителем, желательно чтобы это был ксилит.

А газированные или сладкие напитки, если уж очень хочется выпить, тогда следует пить через соломинку. А вот чистить зубы сразу после их употребления, наоборот, нельзя даже при наличии такой возможности. Дело в том, что эмаль становится на некоторое время рыхлой от кислоты и хрупкой, а дополнительно чистка зубов может серьезно навредить.