Делаем полезным кофе

О вредном кофе говорят все и всюду, но при этом самое удивительное, что почти все его с удовольствием пьют. Поклонников ароматного напитка не становится меньше из года в год, вот почему пришло время не искать негативные стороны бодрящего кофе, а попробовать посмотреть на него под другим углом. Мы изучим, как можно добавить кофе полезности?

Негативное влияние кофе

Первый негативный момент – это привыкание к напитку – давно доказано, что частое употребление кофе входит в привычку. А если принимать во внимание еще и тот факт, что кофе помогает поднять тонус, выходит, что с течением времени за счет эффекта привыкания улучшить самочувствие человеку без чашечки напитка сложно. Да и при длительном употреблении кофе налицо становится повышенная раздражительность, агрессия, тревожность, порой даже депрессия и прочие неприятные нервные расстройства.

Подстегивает кофе работу и сердечно-сосудистой системы – учащает пульс, повышает давление артериальное. Так что людям, которые имеют проблемы сердечно-сосудистой системы лучше от этого напитка отказаться. Ученые склоняются к мнению, что, если выпивать более шести чашек кофе на протяжении дня, это тоже может быть причиной развития заболеваний сердца. Так что будьте осторожны с количеством и крепостю бодрящего напитка.

В составе кофе есть вещества, способные повышать кислотную среду желудка. Особенно это относится к напиткам быстрорастворимым, частое употребление которых может быть причиной развития язвы или гастрита. И, если уж вы пьете кофе по утрам, то не употребляйте его хотя бы натощак, чтобы кислота 6не раздражала так слизистую желудка.

Мочегонный эффект кофе негативно сказывается на мочеполовой системе. Дело в том, что употребление напитка обезвоживает организм и может притупить при этом жажду. Так что ценители кофе не забывайте – вам нужно пить больше чистой воды, даже если пить не хочется.

А косметологи уверены, что употребление кофе может вызывать ухудшение внешнего вида и изменения цвета лица. Негативно воздействует кофе и на зубную эмаль. А вот использовать кофейную гущу для скрабов и масок косметологи не отказываются – внешнее применение кофе очень популярно.

Исправляем негатив

Нейтрализовать неприятное воздействие кофе можно за счет добавления в напиток некоторых специй. Мы называем сегодня пять специй, способных добавить пользу напитку и дополнительно улучшить его вкус.

Очень полезно добавлять в кофе черный перец, так как эта специя помогает выводить токсины и способна очищать пищеварительную систему. Помимо этого перец способен улучшать работу желудка и улучшать обмен веществ. Еще одно полезное свойство перца – это хороший природный антисептик.

Чтобы полезные вещества перца эффективно раскрывались в кофе, необходимо его добавлять по 1-2 горошинки в горячий напиток и дать время настояться.

Укрепить и успокоить желудок поможет кардамон. Добавлять эту специю отлично можно как коробочками, так и в виде порошка. Аромат кофе кардамон также позволит обогатить, чему способствуют эфирные масла в составе специи.

Для понижения давления и нормализации кровообращения идеально добавлять в кофе гвоздику. Полезные свойства эта специя передает напитку только после того, как немного настоится. Добавить нужно один цветок гвоздики в горячий напиток.

Корица способствует понижению окисляющего эффекта. Добавлять её можно как в виде порошка, так и просто в горячий напиток на некоторое время опустить коричную палочку. Аромат от добавления этой специи будет просто потрясающий, как и вкус.

Успокоить нервную систему позволит имбирь. Также эта специя способствует сокращению болей и спазмов, помогает работе желудочно-кишечной системы. Имбирь в кофе часто добавляют еще при варке ароматного напитка. Стоит сказать, что вкус имбиря особенный, такая добавка не всем по вкусу. Напиток приобретает немного терпкий вкус.

Это только пять распространенных специй, которые позволят получить отличный вкус кофе и добавить ему пользы. Но при желании можно использовать другие ароматные добавки, чтобы разнообразить вкус напитка и порой даже изменить его, сделать особенным и неузнаваемым. Главное, в этом случае не злоупотреблять специями, чтобы насладиться вкусным и достаточно полезным кофе.