Десерты летней свежести: фруктово – ягодные и овощные муссы

десерты муссы

Легкие сарафаны, открытые платья, рубашки и другая летняя одежда отлично гармонируют с блюдами, которые выглядят так же изящно и свежо. Вместо шашлыков, колбас и прочей сочащейся жиром на жаре тяжелой еды обратите внимание на муссы из свежих ягод, фруктов и даже овощей!

Пышный и легкий французский десерт из взбитых ингредиентов в красивых фужерах и креманках можно приготовить, практически, из любого вида летних плодов. Потребуется блендер или миксер, яйца и основа по вашему выбору.

Цитрусово – шоколадный мусс

Цитрусово – шоколадный мусс

Потребуются:

Плитка черного шоколада

Пачка или меньше сливочного масла

2 яйца, сахарная пудра – треть стакана

Апельсин, 3 мандарин, грейпфрут или любые другие цитрусовые фрукты по вкусу.

Шоколад и масло положить в миску и растопить на тихом огне. Как только шоколад растает, снимите, чуть остудите и добавьте 2 желтка и большую часть сахарной пудры.

Белки взбейте отдельно и соедините с шоколадной массой, аккуратно перемешав все лопаткой снизу вверх и поставьте в прохладное место.

Дальше, фрукты нужно очистить от кожуры и перегородок, разделить дольки на части и сложить в креманки. Сверху, не приминая, разложите мусс, и посыпьте сахарной пудрой.

Уберите десерт в прохладное место, и через 2 часа его можно дегустировать с крепким кофе, легким вином, коньяком или печеньем.

Мусс из цветной капусты — рецепт с фото пошагово

Мусс из цветной капусты

Вкусное, нежное и диетическое блюдо несложно приготовить из соцветий цветной капусты, кабачков или брокколи.

Потребуются:

Кочан цветной капусты (или молодой кабачок, или 0, 5 кг брокколи)

0,5 ст. ложки мёда

1 ч. ложку агар – агара

Овощи вымойте, разделите на части и отварите на пару до мягкости. Можно использовать дуршлаг, поставленный на кастрюлю с горячей водой.

Остудите до теплого состояния, и взбейте блендером до однородности.

Смешайте с мёдом.

Агар- агар приготовьте по инструкции на упаковке, залив кипятком, затем добавьте в пюре.

Попробуйте – если вкус кажется пресным, всыпьте 0,5 чайной ложки сахара и соль на кончике ножа.

Снова все хорошенько перемешайте, и поставьте охлаждаться.

Ваш воздушный десерт готов

Мусс «Клубничка и Зефирка»

Мусс «Клубничка и Зефирка»

Это блюдо понравится сладкоежкам любого возраста, ведь там есть два обожаемых большинством ингредиента – клубника и зефир. Кстати, вы знали, что, если есть много клубники, в вас будут влюбляться даже незнакомые люди?

Попробуйте мусс из клубники. Как минимум, влюбитесь в него вы сами.

Ингредиенты

Клубника (земляника или подобные ягоды) – 0, 5 кг

Сахарная пудра – 50 г

Вода – 100 мл

Зефир или маршмеллоу – 180 – 200 г

Сливки 33-35% жирности – 200 мл

Ягоды вымыть, удалить плодоножки, разрезать пополам и сложить в кастрюлю. Добавить сахар и воду, на тихом огне довести до кипения и проварить 2 минуты.

Снять с огня и измельчить варенье миксером или блендером. Режем на кусочки земфир, маршмеллоу можно добавлять целиком, и снова ставим на слабый огонь. Помешиваем до растворения белой массы.

Снимаем и остужаем. А после, перелить мусс в формочки или креманки и поставить в холодильник на 3 или более часа.

После полного охлаждения, застывший мусс украшаем кусочками ягод или мятой.

По такому же принципу можно приготовить аналогичный десерт из любых ягод или фруктов