Брось картошку! Блюда из черного, красного, дикого риса

рис с ананасом

Рис – злак, который стоит использовать в рационе как можно чаще. Если сомневаетесь, понравятся ли вам экзотические сорта риса, приготовьте их не как самостоятельно блюдо, а как часть привычных.

Самый полезный из всех видов риса, который доступен в обычных супермаркетах – дикий черный рис. Сложно представить себе другой злак, который обладает таким большим набором важный микроэлементов и витаминов.

кабачок фаршированный рисом

Предлагаем отличное сочетание – кабачок, фаршированный белым и черным рисом, овощами и сыром.

50 – 70 г дикого риса и 30 – 50 г белого длиннозернистого риса хорошо промываем до чистой воды, и отвариваем на среднем огне до готовности по инструкции на упаковке.

Пока рис остывает, подготовим кабачок средних размеров: вымоем и разрежем вдоль на две равные половины, вычистить семена и мягкие волокна.

Подготовим овощную смесь – лук, болгарский перец, зелень режем мелко, и пассеруем на среднем огне, солим.

Добавляем рис в овощную смесь, аккуратно перемешиваем и раскладываем по половинкам кабачков.

Посыпаем тертым сыром и ставим в нагретую духовку на 15 – 20 минут при 140 – 150 градусах.

«Пирожки» из красного риса с рыбой

красный рис блюдо

200 грамм красного риса промыть до чистой воды, залить 1,5 литрами воды и отварить в течение получаса на среднем огне или по инструкции на упаковке. Откиньте рис на сито или дуршлаг, подставив миску, чтобы удалить излишки жидкости.

На разогретую сковороду влить оливковое масло, положить мелко порезанные кусочки рыбы (лосось или другую по вкусу, 500 грамм), лук, половинку стручка острого перца, и обжарьте до готовности. Добавьте 1 ст. ложку соевого соуса и 1 ст. ложку бальзамического соуса, перемешайте.

Смешайте рис, и рыбно – овощной фарш, и распределите его по кулинарным сервировочным формочкам. Если их не оказалось под рукой, просто разложите небольшие порции смеси на тарелке и аккуратно прижмите внутренней стороной ложки, придав им форму пирожка.

Украсьте парой веточек зелени каждый «пирожок».

Суп из дикого риса и рыбы на белом вине

суп из дикого риса

Дикий рис готовится не быстро. Для начала, промойте 1 стакан крупы, и залейте на ночь холодной водой. Перед готовкой воду нужно слить, и засыпать рис в закипевшую воду, исходя из расчета: 1 стакан риса – 3 стакана воды. Добавьте 0,3 чайной ложки соли, и уменьшите огонь так, чтобы вода с рисом только немного кипела, закройте крышкой и оставьте готовиться 20 минут.

Слейте воду, и оставьте рис охлаждаться.

Готовим рыбный бульон. Отварим 2 средних почищенных рыбины в 1 литре воды.

Далее, достаем рыбу, охлаждаем и отделяем мясо от костей, разделав его на небольшие куски.

В сотейнике или сковороде готовим овощную заправку – на растительном масле обжариваем 1 болгарский перец, луковицу, зелень, немного белых грибов или шампиньонов.

Высыпаем рис, кусочки рыбы и овощи в рыбный бульон, минут 15 варим суп на медленном огне, и, после выключения, вливаем 3 столовых ложки белого вина.

По желанию, можно сделать суп – пюре, измельчив суп блендером.

К обоим видам супов подается подсушенные в духовке или обжаренные на сковороде кусочки хлеба.