Самое витаминное меню для весны

Весну и начало лета мы встречаем хоть и в хорошем настроении, но с недостатком витаминов в организме – овощи уже к середине зимы теряют большую часть полезных веществ, да и вкус их портится. Поэтому, чтобы встретить лето в здравии, используйте возможности, которые дарит природа. Предлагаем несколько рецептов из ранних овощей и весенней зелени, которыми можно воспользоваться уже сейчас.

Пряная закуска из томатов для жаркого дня

суфле из помидор

1 кг спелых помидоров сорта черри окатываем кипятком, снимаем кожицу, и измельчаем блендером. Добавляем в массу 1- 2 зубчика чеснока, половину чайной ложки сахара и половину чайной ложки соли, небольшой пучок базилика, молотый черный перец и столовую ложку бальзамического уксуса. Снова измельчаем все вместе блендером, добиваясь равномерной массы.

Выкладываем соус в форму для замораживания и убираем в морозильную камеру для застывания.

Такое суфле можно есть как отдельное блюдо, или сделать его гарниром к другим блюдам.

Суп из молодой крапивы

суп из крапивы

Крапива – отличный источник белка, витаминов Е и С. Особенно, богата витаминами и растительным белком крапива жгучая – ее листья имеют более насыщенную окраску. Обычная крапива тоже полезна, и собирать ее легче, чем своего жгучего собрата.

Конечно, любые растения для еды нужно собирать подальше от города, или искать их в больших парках вдали от дорог. Приготовьте суп из крапивы, чтобы получить настоящий витаминный заряд. А еще, он поможет лучше загорать и сделает загар более стойким и ровным.

Молодую крапиву замочить ненадолго в холодной воде, промыть. Далее, измельчить острым ножом и поместить в небольшую кастрюлю. Заливаем зелень 2 литрами воды, добавляем соль и варим на среднем огне до закипания, и уменьшаем огонь. Отлить в сотейник немного бульона, смешать его с тремя столовыми ложками муки и тщательно растереть. Выливаем мучную заправку в суп, быстро размешивая, туда же добавляем 2 растертых желтка, укроп и другую зелень, специи по вкусу. Выключаем суп и через полчаса его можно подавать, добавив в тарелку по ложке сметаны.

Зеленый весенний омлет

омлет с зеленью

Омлет фритатта – простое, сытное и полезное блюдо. Для него потребуется 4 – 5 яиц, вареный картофель в количестве 4 -5 штук, зеленый лук, укроп и любая другая зелень по вкусу, пару ложек любого тертого сыра.

Режем небольшими кусочками картофель и обжариваем его в сковороде на растительном масле. Взбиваем яйца миксером или вилкой, добавляем в них мелко порезанную зелень, соль и специи, и заливаем картофель яичной смесью, жарим на среднем огне. Как только верхняя часть фритатты будет готова, ее, еще горячую, посыпаем тертым сыром.

Такой омлет можно нарезать кусочками, или, если сковорода большая, сделать его в виде блина, из которого можно свернуть рулет.


Кекс из моркови и кураги

морковный кекс

Морковь – рекордсмен по количеству витамина В6. Но не всегда хочется есть этот овощ в больших количествах. Тем более, не всегда просто накормить морковью детей, которым она особенно полезна.

Приготовьте полезный и вкусный десерт, который понравится и взрослым, и детям.

250 г муки смешать с 1 ч. ложкой соды и лимонной кислоты на кончике ножа. Добавить 5 столовых ложек сиропа топинамбура или 2 ст. ложки меда, 100 г растительного масла, 3 яйца, все тщательно перемешать.

100 г кураги, 100 г любых орехов измельчить острым ножом и смешать со 100 г сахарной пудры. 300 г очищенной моркови натереть на терке, смешать с цедрой одного лимона, и выжать туда же сок половины лимона. Смешиваем все полученное с тестом, и выкладываем в смазанную маслом форму. Выпекаем при 180 – 200 градусов около 1 часа.