Диабет и инсульты отступят, если вы едите медленно

Японские ученые выяснили, что размеренный и спокойный прием пищи способствует предотвращению возникновения нарушений метаболических процессов в организме человека и развития кардиологических, эндокринных заболеваний.

Оказывается, принимаясь за обед, нужно есть медленно, без спешки, чтобы не нанести вред своему здоровью. К такому выводу пришли ученые из Университета Хиросимы (Япония) после завершения продолжительного изучения возможной взаимосвязи между скоростью приема пищи и риском возникновения сердечных приступов, синдрома воспаленного желудка, развития диабета и других заболеваний.

Исследователи еще в 2008 году отобрали для эксперимента более тысячи мужчин и женщин со средним возрастом 51,2 года, которых разделили на три группы по такому признаку, как скорость, с которой люди обычно едят. Это определялось в соответствии с предварительным опросом каждого из участников. На протяжении следующих пяти лет за состоянием здоровья этих добровольцев велось наблюдение. Таким образом, ученым удалось получить данные о том, как привычный темп приема пищи влияет на возможность появления метаболического синдрома.

Вероятность возникновения подобного синдрома обычно определяется несколькими факторами, к которым относятся появление избыточного жира в области брюшной полости, повышенное кровяное давление, низкий уровень холестерина и/или высокая концентрация сахара в крови. Исследователи на последней стадии своего научного проекта получили интересные результаты.

Развитие вышеуказанного синдрома и последующего развития сопутствующих эндокринных, кардиологических и гастроэнтерологических заболеваний за весь период наблюдений чаще всего (11,6%) фиксировался у участников, которые предпочитали есть побыстрее. Среди тех, кто ел в обычном темпе, с проблемами нарушения метаболизма столкнулись 6,5% людей. А из самых "медлительных" едоков заболевших оказалось лишь 2.3%.

Авторы исследования сделали следующие выводы. Если человек ест быстро, то он не замечает, когда начинает переедать. Это вызывает излишки жировых отложений в организме, к значительным колебаниям уровня сахара в крови, развитию резистентности к инсулину, что и является спусковым механизмом для развития многих заболеваний. Медленный прием пищи помогает предотвратить возникновение метаболического синдрома.

Информация о данном исследовании японских ученых была представлена на последней научной сессии Американской кардиологической ассоциации.