Грибы для молодости: антивозрастные вещества даров леса

Американские исследователи обнаружили в грибах особые антиоксиданты, которые помогают предотвратить развитие возрастных нарушений. Аналогичного комплекса полезных веществ нет в других продуктах питания

По мере старения в организме человека накапливается все больше свободных радикалов, которые образуются при усваивании пищи и в результате протекания других метаболических процессов. Эти свободные радикалы являются атомами кислорода, у которых есть электрон без пары. Присутствие подобных ионов кислорода в тканях приводит к повреждениям клеток, протеинов и ДНК из-за высокой химической активности данных "неполноценных" атомов. Когда свободных радикалов в организме собирается достаточно много, то это становится причиной возникновения различных эндокринологических, кардиологических, онкологических и нейродегенеративных заболеваний. Такое развитие событий характерно для людей старшего возраста и все вышеуказанные болезни часто называют возрастными. Ученые из Университета штата Пенсильвания (США) обнаружили, что обычные съедобные грибы могут помочь предотвратить возникновение подобных нарушений, связанных со старением человека.

В человеческом организме существуют механизмы, которые предназначены для борьбы со свободными радикалами. В них используются специфические соединения, называемые антиоксидантами. Эти вещества вырабатываются в различных органах и тканях, а также поступают извне вместе с пищей. Американские исследователи выявили в обычных съедобных грибах большое количество таких мощных антиоксидантов, как эрготионеин и глутатион.

В предыдущих научных изысканиях уже были получены доказательства того, что данные соединения помогают предотвратить возникновение и развитие болезней Паркинсона, Альцгеймера и многих других заболеваний, затрагивающих нервную систему и головной мозг.

Ученые проверили концентрацию вышеуказанных типов антиоксидантных веществ в других продуктах питания. Оказалось, что эрготионеин и глутатион содержатся практически, только в грибах, а их максимальная концентрация зафиксирована в белых грибах.

Важно, что эти полезные для здоровья соединения не теряют свою способность связывать свободные радикалы в организме при термической обработке во время приготовления. Исследователи обратили внимание на то, что в таких странах, как Италия и Франция, где грибы традиционно входят в состав многих блюд, заметно ниже количества нейродегенеративных заболеваний.

Это дает основание рекомендовать людям ввести в свой рацион питания грибы, которые нужно употреблять регулярно. В соответствии с уже полученными данными можно утверждать, что значительно снизить вероятность возникновения возрастных дегенеративных изменений можно, если в организм ежедневно поступает не менее 3 миллиграммов эрготионеина и глутатиона, которые содержатся всего в пяти белых грибах не очень большого размера.

Информация о научно-исследовательском проекте американских ученых опубликована в последнем выпуске журнала Food Chemistry.