Диета для современного жителя мегаполиса

Образ жизни современного человека очень далек от идеального образа жизни. Часто можно наблюдать стресс, очень высокий в городе уровень шума, питание далеко от идеала. Диетологи давно бьют тревогу в отношении питания современного городского жителя и это совершенно не случайно. Причем касается это и людей, которые родились и всю жизнь прожили в одном городе, и людей, которые переехали из небольших городов, сел.

Почему большинство горожан питается неправильно

Все, кто приезжает в мегаполис для саморазвития, понимают, что сразу им будет очень сложно угнаться за столь быстрым темпом жизни, времени на сон, на полноценное питание не остается, так что приходится выходить из ситуации «едой на бегу». Конечно, гораздо проще приготовить вкусные блюда из свежих продуктов, но на это нужно немало времени, которого попросту нет. Приходит на помощь производство полуфабрикатов и индустрия фаст-фуда. Горожане и вовсе забыли о том, что готовить нужно из всего свежего. Да и зачем, если так просто по дороге домой зайти в любой магазин и купить замороженную пиццу, пельмени в пакетах, другие полуфабрикаты. Или, как вариант, чтобы дома вовсе ничего не делать, поужинать можно в небольшом ресторанчике на соседней улице. Все это и становится причиной серьезных перекосов в питании у современного горожанина.

А вот белка в рационе жителя города обычно немало. Мало кто будет отказываться от продуктов животного происхождения. Лучший друг вечно спешащего жителя города это бутерброд. А самое распространенное блюдо для ужина – курица-гриль.

Такая быстрая еда помогает утолить голод, удовлетворяет вкусовые рецепторы, но она же способствует накоплению жира в организме человека. Получается, что современные жители городов употребляют очень много жира, а это часто становится причиной развития атеросклероза – на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки.

Диетологи напоминают, что всего десять граммов жиров повышают уровень холестерина в крови на 0,3%, соответственно рост атеросклеротической бляшки увеличивается на 0,3% в год. Подобного эффекта добиться можно и при употреблении всего одного грамма трансжиров. Они в немалом количестве содержаться в продуктах быстрого питания – это чипсы, маргарин, многие кондитерские изделия.

Также горожане часто злоупотребляют сладким. По подсчетам, обыкновенного сахара москвичи съедают примерно в два раза больше, чем необходимо. От суточного рациона количество сахара в питании жителей столицы составляет 12-14%.

Среди наиболее опасных и одновременно наиболее распространенных продуктов можно назвать сладкую газированную воду. Она содержит в немалом количестве легко усваиваемых простых сахаров. Такая вода становится причиной выброса в кровь гормона инсулина. Соответственно в крови при этом заметно уменьшается уровень глюкозы и сразу почти возникает сильное чувство голода. Это ощущение современный человек сразу начинает заедать тем, что есть под рукой. А самое главное, что еду он вновь обильно запивает все той же газированной водой. Все это и есть основная причина нарушения рациона. Такой рацион питания приводит в основном к заболеваниям сахарным диабетом, гипертонией, ожирением и атеросклерозом.

Много работы и мало витаминов

Еще одно исследование говорит о том, что не менее 90% населения города страдает от недостатка витамина С. Связано это с тем, что горожане недостаточно питаются овощами и фруктами, почти не употребляют их. Недостаточно в рационе городского жителя и клетчатки, которую можно получить только из растительной пищи. Все это провоцирует пищевые расстройства, нарушения пищеварения.

Среди распространенных проблем с питанием – отсутствие режима питания. Ведь принципы здорового питания основаны в основном на дробности, равномерности и ритмичности. А количество приемов пищи составлять должно как минимум три или даже четыре раза в день.

Вот только режим обычного горожанина выглядит иначе. Завтрак утром отсутствует, если не считать чашки кофе, выпитой на бегу. Днем люди перекусывают быстро жирной и не слишком полезной пищей. В итоге, основной прием пищи переносится плавно на вечернее время. Это очень большая ошибка. Ведь даже не смотря на то, что утром не хочется есть, желудочный сок после пробуждения все равно отлично выделяется. А если в желудке нет пищи, сок очень агрессивно воздействует на стенки желудка. Это приводит к нарушению режима выделения желчи в желчном пузыре. По причине больших перерывов между приемами пища, она постепенно накапливается, а это провоцирует образование камней.

К вечеру у человека начинается сильный голод, который он старательно утоляет. А усталость и утоление аппетита провоцируют желание лечь отдохнуть. И в итоге не получается ни нормального пищеварения, ни здорового сна. Психологи это относят к причинам депрессивного состояния, которое стало также вполне привычным для жителей мегаполисов.