Еда, которая укрепит иммунитет в пандемию COVID-19
Время, когда перед людьми встает вопрос о выживании, выводит на первый план проблемы полезности пищи. Пандемия коронавируса особенно остро поднимает вопросы о том, насколько привычное питание связано со вспышками этой болезни. Многие научные исследования, результаты которых опубликованы за время пандемии, отмечают прямую связь высокого количества заболевших и умерших с тем, насколько сбалансированным было их питание до начала заболевания.
Вирусные заболевания не так опасны для людей, обращающих внимание на качество состав их меню. Минеральные вещества, микроэлементы и достаточное количество витаминов, формируют сильную иммунную систему снижая опасность заражения,а если таковое и происходит, то течение болезни проходит легче.
Швейцарский медицинский журнал «International Journal of Molecular Sciences" опубликовал данные о необходимых для крепкого иммунитета веществах, снижающих остроту течения коронавирусного заболевания.
Итак, список незаменимых нутриентов, способных защитить человека от коронавируса:
Омега-3
Ненасыщенные жирные кислоты – участники важных обменных процессов организма, противостоят воспалительным явлениям во время вспышек инфекций. Поставщиком полиненасыщенных жирных кислот является морская рыба жирных сортов: скумбрия, сельдь, тунец, семга.
Одна порция такой рыбы от 100 граммов уже содержит необходимое ежедневно каждому количество жирных кислот.
Есть такие полезные кислоты ложки таких семян и в дарах природы – грецких орехах, семенах белой чиа и льна. Достаточно съедать всего одну – две столовые ложки этих семян в день, чтобы восполнить запасы жирных кислот.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Чтобы противостоять инфекциям, необходимо принимать готовые витамины, содержащие витамин С, или или вводить в рацион фрукты и овощи,в составе которых этого нутриента большое количество. Для мужчин, норма витамина С составляет 90 миллиграмм, женщинам потребуется 75 миллиграмм.
Примерно, такое количество содержится в одном апельсине среднего размера, одном киви, крупном болгарском перце, 100 граммах брокколи. И всего 5 небольших ягод клубники обеспечат дневную норму витамина С.
Не забудьте, что этот витамин разрушается при сильном нагревании, поэтому фрукты и овощи предпочтительнее есть сырыми.
Зеленый чай
Этот популярный напиток в больших количествах содержит важное вещество – катехин эпигаллокатехин галлат. Сильный антиоксидант, подавляет воспалительные процессы, укрепляет иммунитет и снижает активность вируса, не пропуская его внутрь клеток.
Чтобы получить нужное количество катехина, выпивайте не менее трех чашек зеленого чая хороших сортов, заваривая его три минуты.
Селен
Этот минерал давно известен врачам, как отличный антиоксидант. Он принимает участие в метаболизме, уменьшает проявления воспалительных процессов, так как помогает организму вырабатывать антитела и создавать лейкоциты и эритроциты. В Южной Корее заболевшим коронавирусной инфекцией прописывали препараты с селеном, после чего вирусная активность в организме существенно снижалась.
Терапевтическая доза этого микроэлемента составила 300 микрограмм. Превышение этого объема может привести к интоксикации.
Дневная норма селена для здоровых людей равна 55 микрограмм.
Помимо аптечных витаминов, поставить селен может и обычные продукты. Например, всего один бразильский орех содержит чуть большую дозу, чем необходимо съедать в день.
Есть он и в рыбе жирных сортов, а так же, в изделиях из крупы спельта или цельного овса.
Цинк
Этот минерал, по данным последних исследований в области профилактики и лечения коронавирусной инфекции, очень важен, так как укрепляет иммунную систему, улучшает действие антиоксидантов. И, что важно, цинк не дает инфекции попадать в ткани организма, задерживая ее на оболочке клеток.
Очень полезен цинк для облегчения дыхательных процессов при воспалении. В научном обзоре показано позитивное воздействие цинка при воспалительных процессах в органах дыхания.
Действенная дневная норма цинка для взрослого человека составляет 25 миллиграмм. Минздрав Израиля рекомендует в день принимать не менее 11 миллиграмм цинка мужчинам и 8 миллиграмм – женщинам.
Для того, чтобы обеспечить себя нужным количеством цинка, достаточно съесть две столовых ложки пасты семян кунжута, или 30 грамм семян тыквы, кешью или кедровых орешков.
Витамины группы Д
Этот ряд витаминов чаще всего, связывают с лечением нервной системы. Но такие активные вещества, в реальности, участвуют в поддержании правильных обменных процессов и могут синтезироваться в организме благодаря солнечным лучам. Витамины группы Д особенно рекомендуются для приема в периоды инфекционных и простудных заболеваний, так как уменьшают воспалительные процессы в органах дыхания.
В день по время пандемии нужно принимать от 25 до 50 микрограмм витамина Д.
Есть они в яичных желтках, рыбе, грибах и дрожжах.
Этот список вкусных и, главное, полезных продуктов поможет составить полноценный рацион на каждый день.
Будьте здоровы! Болезнь легче предотвратить,чем вылечить.