Эффективные здоровые дуэты в питании:подбираем продукты по правилам

«Чего бы съесть такого, чтобы похудеть» – любимое шуточное выражение многих пышечек. А ведь это выражение может быть не шуткой. Если правильно подобрать питание, можно действительно укрепить зубы, волосы и ногти, повысить иммунитет и избавиться от лишних килограммов.

Предлагаем ознакомиться с несколькими парными сочетаниями полезных веществ, которые помогут организму оздоровиться.

Кальций и инулин – укрепляем кости

Инулин – волокно особого типа, которое помогает сбалансировать уровень содержания полезных бактерий в пищеварительной системе человека. Вещество помогает улучшить поглощения кальция костной тканью.

Продукты, которые помогают насытить организм кальцием – молоко, йогурт, брокколи, разные сорта сыра, лосось и сардины, сыр тофу, орешки миндальные и молоко миндальное, лосось и сардины консервированные.

Инулин содержится в таких продуктах – бананы, чеснок, артишоки, лук-порей и репчатый лук, спаржа, мука пшеничная, цикорий.

Для обогащения организма двумя этими веществами можно предложить приготовить коктейль бананово-молочный, салат с добавлением спаржи и сыра.

Витамин D и кальций

Известное многим сочетание для укрепления костной ткани. Дело в том, что витамин D необходим организму, чтобы костная ткань могла нормально усваивать кальций.

Кальций мы легко найдем в таких продуктах, как листовая капуста, йогурт и молоко, брокколи, сок апельсиновый, соя витаминизированная и молоко миндальное.

Витамин D можно получить из лосося, консервированного тунца, желтков яиц, сельди, риса и некоторых других продуктов. Специалисты напоминают о том, что отлично усваивается витамин D благодаря пребыванию на солнце. Не обязательно стоять под прямыми солнечными лучами на жаре – достаточно прогулок на воздухе в яркий теплый день.

Для насыщения организма сочетанием этих витаминов приготовьте вкусные голубцы с лососем в качестве начинки или бутерброды с тунцом и сыром.

Витамины С и Е для зрения

Активное соединение этих витамином поможет на долгие годы сохранить хорошее зрение. Продуманный рацион с сочетанием продуктов, богатых такими витаминами – неплохая профилактика проблем.

Витамин Е содержится в следующих продуктах – масло миндальное и орехи, арахис, бобы сои, проростки пшеницы, арахисовое масло, семечки подсолнечника.

Витамин С мы легко получим благодаря употреблению в пищу киви, гуавы, цитрусовых, брокколи и брюссельской капусты, клубники, томатов, болгарского перца и даже картофеля.

С таким набором продуктов, богатых витаминами С и Е не будет проблем в сочетании. Но для разнообразия можно порекомендовать приготовить рулет с арахисовым маслом и соком лимона, который будет прекрасным десертом. Или испечь кекс из миндаля и апельсинов.

Железо и витамин С для отличного самочувствия

Сочетание железа и витамина С поможет избавиться от усталости и получить ежедневный заряд энергии на целый день. Благодаря железу клетки мозга начинают активнее насыщаться кислородом, а витамин С способствует борьбе с заболеваниями. Также витамин С помогает бороться с заболеваниями десен, оздоравливает кожу, а также обеспечивает лучшее усвоение железа.

Лидерами по содержанию железа признаны соевый тофу, проростки пшеницы, шпинат и овсяные хлопья.

Витамин С в больших количествах есть в цитрусовых, киви и клубнике, томаты, брокколи и брюссельской капусте, картофель.

Для обеспечения попадания витамина С в компании с железом в организм можно приготовить коктейль из овсяной каши с клубникой или, например, салат из шпината с апельсинами.

Витамин К и полезные жиры для опорно-двигательного аппарата

Поли- и мононенасыщенные жиры помогают оздоравливать организм и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Не будет происходить и усвоение витамина К в организме, если в это же время в меню не предусмотрены полезные жиры. А именно витамин К влияет на укрепление костной ткани и положительно влияет на свертываемость крови.

Для насыщения организма витамином К можно предложить в рационе брюссельскую капусту, капусту листовую и белокочанную, шпинат, репу и брокколи.

Полезные жиры содержатся в любом виде орехов, авокадо, в растительных маслах и тостах с добавлением кунжута.

Отлично для укрепления костей подойдет салат из капусты брокколи с добавлением растительного масла по вкусу. А для салата из брюссельской капусты можно помимо оливкового масла использовать лимонный сок или же добавить просто небольшие кусочки этого цитрусового фрукта.

Полезные жиры и бета-каротин улучшат состояние кожи

Бета-каротин имеет свойство преобразовываться в витамин А, только для этого необходимо, чтобы он взаимодействовал с полезными жирами. Кроме того, что витамин А помогает омолаживать и оздоравливать кожу, он способствует повышения иммунной системы и положительно влияет на репродуктивную систему.

Бета-каротин получим из дыни, папайи, абрикосов, моркови, картофеля, болгарского перца, шпината и капусты.

О полезных жирах можно прочесть несколько выше, список остается тот же.

Хотите иметь хорошую кожу и чувствовать себя отлично? Тогда порадуйте себя десертом из фундука и свежих абрикосов, салатом из грецких орехов и мякоти дыни.

Сера и цинк для укрепления организма

Соединения серы помогают улучшить усвоение цинка. Это приводит к повышению иммунитета организма и способствует отличному заживлению ран.

По содержанию цинка признаны лидерами такие продукты, как цельные злаки и бобовые, цельнозерновой хлеб.

Сера содержится в значительном количестве в чесноке и луке, именно поэтому продукты имеют столь специфический, резковатый запах.

Насытить организм серой и цинком поможет рисовый салат с добавлением лука или, к примеру, ароматный хлеб с чесноком, который многие так любили в детстве.