Энергетика меда

Атлеты Греции примерно две тысячи лет тому назад медом буквально объедались. Они понимали, что этот сладкий нектар накачивал их энергией и увеличивал выносливость организма. Сегодня ученые подтверждают такую теорию греческих атлетов. Эта особенность меда связана с тем, что он содержит большое количество глюкозы и фруктозы, которые способствуют выработке значительного количества гликогена в печени человека.

Уровень сахара в крови человека поддерживать просто необходимо, если имеют место многочисленные нагрузки и усердные тренировки. Отмечено, что если в организме спортсмена запасы сахара и гликогена намного более значительные, он меньше утомляется и показывает обычно большую производительность.

Правда, с медом нужно быть осторожным тем, кто старается похудеть. Этот продукт очень калориен. В одной чайной ложке меда содержится 22 калории, а если брать точно такое же количество сахара, то калорий тут всего 15. А ведь и сахар для худеющих запрещенный продукт, что уж тут говорить о меде. Но при калорийности мед имеет и положительные качества. Он за короткое время заряжает мозг энергией. Этого можно добиться благодаря тому, что фруктоза и глюкоза содержится там в равном примерно количестве.

Если съесть незадолго до сна одну чайную ложку меда – она поможет поддержать деятельность мозга. Это очень важно, так как вовремя сна мозговая деятельность не прекращается и для её нормального функционирования требуется постоянная подзарядка. Мед станет отличным способом такой подзарядки. Также сохраняется в печени и фруктоза, она образует там своего рода энергетические запасы. Они также ночью помогают питать мозг. Сон становится крепким и здоровым в результате такого воздействия меда на мозг, а пробуждение становится при этом легким и бодрым.

Сегодня многие ученые приводят в пример Гиппократа, который считается прародителем современной медицины. Считается, что мед он ел каждый день, а, кроме того, он использовал этот продукт с целью заживления ран, для лечения инфекций. И такое решение использования меда было принято не случайно. Как выясняется, мед обладает потрясающими антибактериальными свойствами, тонизирует иммунную систему и положительно влияет на заживление ран.

Прекрасно показал себя мед в качестве средства для лечения герпеса, пародонтоза, псориаза, разнообразных язв, артрита. Успешно используют его и при лечении ослабленного иммунитета. Простуды, инфекции, усталость также поддаются лечению при регулярном употреблении меда.

Этот продукт в своем составе имеет большое количество микроэлементов и витаминов, аминокислот, биофлавоноидов. Все это вещества прекрасно поддерживают иммунную систему. Есть ежедневно употреблять всего несколько столовых ложек меда, тогда Вы всегда будете чувствовать себя хорошо, вас меньше будут тревожить неприятные инфекции и заболевания, сон улучшиться и пройдет хроническая усталость.

Некоторым людям мед рекомендуют в качестве профилактики запоров, так как продукт обладает еще и небольшим слабительных эффектом. Правда, употреблять мед можно только при запорах, которые вызваны незначительными проблемами с пищеварением. Если что-то более серьезное, тогда этот продут не будет эффективен. Да и без консультации врача не обойтись.

Благодаря употреблению меда в кишечнике остаются только «хорошие» бактерии. Таким образом, улучшается пищеварение. Часто его назначают при спастическом колите или стоматите афтозном. Употребляют мед и при язвах желудка.Поможет избавиться мед и от избытка воды в тканях организма, так как он имеет небольшой мочегонный эффект. Если вас постоянно мучают боли в мышцах или даже воспаления в коленях, употреблять мед очень важно. Возьмите за правило съедать немного меда с добавлением щепотки корицы каждое утро, и вы отметите, что очень скоро Ваши проблемы отойдут на второй план, самочувствие улучшиться с боли перестанут беспокоить.

И самое актуальное на данный момент свойство этого продукта – противовирусное свойство. Недавно было даже проведено небольшое исследование относительно противовирусных свойств меда. Это исследование показало, что всего одна ложка меда в день будет защищать от вирусных инфекций куда эффективней, чем современные аптечные противовирусные средства.

При наличии стольких положительных свойств меда, нельзя « в бочку меда» не добавить небольшую каплю дегтя. Этой каплей дегтя считается тот факт, что мед может стать причиной аллергии. Этот продукт имеет в своем составе вещества, которые легко провоцируют высыпания на коже, зуд и другие аллергические проявления. Поэтому, перед тем, как употреблять мед регулярно, рекомендуется поверить реакцию организма на этот продукт. Особенно это касается детей, так как именно они боле всего подвержены аллергическим реакциям. Очень часто детям мед просто противопоказан, так как небольшое количество его вызывает неприятные симптомы. А также совершенно не рекомендуют давать мед грудным детям, несмотря на все его уникальные и полезные свойства