Опасные для здоровья котлеты и другие полуфабрикаты
От атеросклероза и связанных с ним сердечных заболеваний умирают миллионы людей. Из года в год печальная статистика растет. Многим и в голову не приходит, что причина их заболеваний – привычные продукты, которые они употребляют ежедневно.
Одним из таких продуктов являются полуфабрикаты. Плюс их в том, что готовятся они на скорую руку. Бросил на сковородку — через несколько минут любимое блюдо готово. Котлеты, сырники и масса других изделий, готовящихся быстрым способом, продается в супермаркетах и пользуется большим спросом. Человек доволен, что сэкономил массу времени, да и вкус блюда устраивает. Около 70% россиян питается подобным образом.
Но у полуфабрикатов есть огромный минус. Заключается он в качестве ингредиентов, из которых они изготовлены. Возьмем, к примеру, котлеты. Чтобы плотно поесть, среднестатистический мужчина жарит на обед три котлеты. Весят они около трехсот граммов. Выясним, сколько в них содержится чистого мяса и жира.
Поместим котлеты в аэрогриль, подставив под них пустую тарелку для стекания жира. Через 40 минут из котлет вытопится 40 граммов жира. Если жарить котлеты на сковородке — жира образуется вдвое больше.
Производители экономят на всем. Сырьем для котлет могут служить пищевые отходы, остающиеся в процессе обработки мяса: шкурки, хвосты, другие субпродукты и подкожный жир. Жира такая котлета может содержать половину своей массы. Он делает котлету мягкой, тающей во рту. Животный жир часто заменяют на пальмовое масло. Чтобы добиться яркого вкуса — добавляют глутамат натрия; для приятного цвета — нитриты.
В результате получаем продукт, который выглядит как мясо, пахнет как мясо, но мяса может вообще не содержать. Такая котлета стоит дешево, но содержит огромное количество скрытых жиров, соли и нитритов. Это убийственное сочетание дает человеку ощущение, что он сытно поел.
Дешевые, вредные жиры с трудом усваиваются организмом. Прилипая к стенкам сосудов, они приводят к развитию атеросклероза.
Ранее мы выяснили, что жира в таких котлетах содержится около 100 граммов в трех штуках. А если есть такие котлетки каждый день? За месяц набежит 3 кг. А за год? Вот вам и ожирение, ведущее к инфарктам, инсультам и диабету. Соль и глутамат натрия задерживают жидкость в организме, столбик артериального давления показывает высокие цифры, человек узнает, кто такой врач-кардиолог.
Вот такие котлетки продаются в наших супермаркетах. Диетологи говорят, что надо заставить производителей подобных полуфабрикатов уведомлять потребителей об их составе. При наличии в продукте вредных для здоровья человека компонентов — писать, как на пачках сигарет — «опасно для жизни»!