Наше здоровье поддержит каша

Насыщенными белками и микроэлементами крупами по праву считают гречневую, овсяную и рисовую. При этом гречка и овсянка имеют в своем составе немало клетчатки, а это значит, что в них немало витаминов группы В. Вот только рассчитывать на витамины и кальций из каш сильно не нужно, так как усваиваются они плохо. Да и привыкли мы кушать каши по утрам, а кальций достаточно капризен, поэтому он больше предпочитает ночь и вечер. В манке и пшенке клетчатки меньше, это крупы победнее предыдущих, но перевариваются такие каши достаточно легко. Именно поэтому ими принято откармливаться после перенесенных заболеваний. И самой бедной кашей является кукурузная. Эта крупа и вовсе не содержит ни витаминов, ни клетчатки, ни белка. Зато брожение в кишечнике она помогает усмирить, так что кукурузная каша это отличный рацион для тех, у кого возникают некоторые проблемы с животом.

Какую крупу выбрать?

На что обратить внимание при покупке, ведь хочется покупать действительно качественную и здоровую пищу, – это не так уж просто сегодня. Первое, на что мы обращаем внимание – это крупы фасованные и развесные. Многие покупатели считают фасованные крупы более чистыми и уверены, что они не подвержены воздействию вредителей. Но от фасовки наличие вредителей не зависит, все зависит от хранения товара, от условий его содержания. Если нормы не поддерживаются, тогда испортится и фасованная крупа. Хотя, все же фасованная крупа немного чище, чем развесная. Все- таки упаковка защищает крупу от попадания разного мусора.

После покупки крупы не забывайте о правильном хранении её дома. Для этого рекомендуется пересыпать крупы в пластиковые банки или иные подобные емкости. На каждую банку наклеивайте небольшие бумажки с указанием срока годности. Это важно, так как со временем такая информация быстро забывается. А сроки хранения у разной крупы разные, если речь идет о хлопьях, то хранить их можно не более полугода. Если разговор ведется о цельнозерновых крупах, они могут лежать более года. Но все же лучше не набирать крупы килограммами домой, тем более, если Вы не так часто используете их для приготовления. Хватит вполне и небольшой упаковки, после окончания котрой можно будет вновь купить свежую и качественную крупу. Благо мы живем в мире, где супермаркеты и магазины расположились на каждом шагу, а крупы не являются дефицитной или труднодоступной продукцией.

Как правильно готовить крупяные каши

Опускать практически все каши нужно в кипяущую воду, замет уменьшая его мощность. Так полезнее. Только рис и гречку засыпают в холодную воду и доводят до кипения. Часто каши варят с молоком, добавляют немного сахара и масла. Это очень вкусное «решение», которое особенно нравится детям.

Мы привыкли, что каша – чаще, детская еда, которую мамы предлагают для того, чтобы малыши получали витамины и быстрее росли. Что касается взрослых, они каши едят редко. Тем более, что бытует мнение о наборе веса от употребления каш. Но это совершенно не верно. Известно, что от хлеба и каш человек не поправляется. Эти два продукта содержат в своем составе очень важные и сложные вещества, которые просто необходимы для организма человек. Именно поэтому их нельзя ни в коем случае выводить из рациона без весомых на это причин. Особенно это касается риса, геркулеса, гречки и кукурузной каши – они наиболее малокалорийные среди всего ассортимента. Кроме того, если Вы уж очень боитесь поправиться от каш, старайтесь питаться ими в светлое время дня, это также поможет избежать набора веса. И не нужно добавлять в каши обильно сахара, масло и прочие калорийные вещи. Они как раз и есть теми самыми продуктами, способствующими набору килограммов. В целом, клетчатка, содержащаяся в большинстве каш, имеет обратный эффект. Она выполняет роль отличной метлы и из организма буквально «вычищает» все лишнее.

Если упоминать здоровое питание, становится понятно, что каши могут стать его основной. Что может быть более полезным, чем натуральные каши, приготовленные самостоятельно без добавления калорийных добавок и непонятных продуктов. Многие диеты построены именно на употреблении каш. Вспомнить хотя бы гречневую диету или овсяную диету. И такие способы диетического питания на самом деле очень действенные. Вот только относится это к нормальным крупам, привычным нам с давних лет. Ни в коем случае не относите эту информацию к современным кашам быстрого приготовления, которые в таком богатом ассортименте представлены в магазинах сегодня. Быстрая каша по своей сути это распаренное зерно, которое предварительно плющат, заем выдерживают под инфракрасными лучами. Дополнительно быстрые каши содержат добавки, которые могут быть причиной набора веса. Так что состав их часто бывает очень и очень коварным. Хотя, нельзя сказать, что быстрые каши это очень вредные и непригодные для употребления варианты. Они могут быть вполне неплохим вариантом для перекуса, особенно для тех, кто не любит варить и кушать цельные зерновые каши.

Для людей, которые имеют проблемы в ЖКТ, хлопья и вовсе очень нужны и полезны. Вот только перед употреблением и перед приобретением очередного вида быстрой каши внимательно изучите её состав, указанный на упаковке. Если Вы видите наличие ароматизаторов и подсластителей, лучше отказаться от употребления этого продукта. Обращайте внимание лучше на каши с содержанием сухофруктов и обогащенные витаминами. И не нужно налегать на такой замечательный быстрый продукт, так как в них в отличие от цельных каш клетчатки намного меньше, а то и вовсе нет. И поэтому она не оказывается замечательного очищающего воздействия.