La перловка – жемчужина на нашем столе

перловка орзотто

Перловая крупа, а проще, перловка – не что иное, как зерна ячменя. А название «перловка» произошло от итальянского «la perla», что означает «жемчужина» – эта крупа напоминает по форме речной жемчуг.

Кроме России и Италии, где перловая крупа заменяет рис в приготовлении аналога ризотто, популярна она в Великобритании, Финляндии, любят е шведы и другие европейские народы. Перловка, рецепты приготовления которой используются для рагу, сытных пудингов, гуляшей, гарниров и отдельного блюда, полюбилась многим за высокую питательную ценность, большое количество витаминов и способность хорошо впитывать жидкости, сохранение формы и нежный вкус.

Польза перловки

перловка

Помимо необходимой для правильного пищеварения клетчатки, ячменная крупа имеет в составе лизин – незаменимый помощник для образования коллагена, калий, который поддерживает работу сердца, кальций, нужный костям, волосам, зубам. Может похвастаться перловая крупа и отличным комплексом витаминов – это и витамины группы. В, витамины PP (В3), E, микро витамин H – биотин, который помогает строить нервные волокна.

А еще поддержит организм каша из ячменя при помощи аминокислот, селена, меди, железа, и других ценных составляющих здоровья.

Большой плюс перловки – ее гип аллергенное действие. То есть, она нейтрализует действие веществ, вызвавших такую реакцию. Помогает вылечить перловка и кожные бактериологические заболевания, так называемые, грибки.

Представьте только – готовя рассольник, рецепт которого, наверное, известен всем, мы готовим лечебный суп! И не просто лечимся им и поддерживаем организм в здоровом состоянии, а еще и снижаем вес – эта каша относится к сложным углеводам, которые позволят долгое время сохранить ощущение сытости.

Бета – глюканы, которых много в ячмене, уменьшают количество холестерина, поэтому ее рекомендуют для диетического питания и пожилым людям.

Как готовить перловую кашу

готовить перловую кашу

Перед готовкой, крупу нужно тщательно промыть, пока вода не станет чистой. Если есть время, то перловку лучше замочить на ночь в холодной воде, так она быстрее приготовится.

Если же сварить ее нужно побыстрее, после промывки опустите ее теплую воду и варите на сильном огне до закипания, затем уменьшите его до минимума или выключите, оставив кастрюлю с крупой на конфорке, плотно накрытую крышкой. Через полчаса крупа разбухнет, и ее можно будет добавить в суп, гуляш.

Когда нужна просто каша, варить перловку лучше на медленном огне подольше.

Очень вкусной получается и блюда с перловкой, и сама по себе эта крупа в мультиварке – каша получится нежной и рассыпчатой, если выставлен режим «молочная каша».

Если добавить к такому блюду овощи и немного растительного масла, то вкус будет необыкновенно нежный.

Пробуйте заменять перловой крупой картофель, который так привыкли класть в суп, или рис. Она подойдет, практически, для любого из первых и вторых блюд, для обеда спортсмена, школьника или пожилого человека – это универсальная еда, которая незаслуженно мало пользуется спросом, а пользы принесет много.