Чем полезны каши – новые данные ученых

«Каша – здоровье наше!» – эту поговорку мы знаем с детства, но почему-то не уделяем ей должного внимания, взрослея. Каши являются полезным продуктом для поддержания здоровья, а также оказываются полезным помощником при попытках похудения.

Разнообразие каш

Каши бывают самые разнообразные. Условно все многообразие круп можно разделить на «бедные» и «богатые». Крупами, в которых содержится больше всего витаминов и минералов, являются рисовая, овсяная и гречневая. Меньше витаминов и полезных веществ содержится в пшеничной, манной и кукурузной крупах. Тем не менее, в овсянке содержится много клетчатки, которая помогает похудеть. Но на витамины особо надеяться не стоит, т.к. усваиваются из вареной овсяной крупы они плохо.

Каши, в которых содержание клетчатки низкое (манная, рисовая, овсянка) легко перевариваются, а потому могут употребляться в пищу при болезнях. Диетической во всех отношениях является кукурузная каша, в которой отсутствуют компоненты «богатых» каш – клетчатка и белок. Тем не менее, ее положительной стороной является то, что такая каша не вызывает и даже уменьшает брожение в желудке и помогает детям и взрослым при вздутии живота. А еще она очень полезна для зубов, ногтей и волос.

Чтобы крупы долго сохраняли свои качества, необходимо их правильно хранить. Если вы покупаете за раз достаточно большое количество крупы, то обязательно пересыпьте ее в плотно закрывающуюся емкость и обозначьте срок годности. Учтите, что хлопья можно хранить около полугода, в то время как цельные крупы могут храниться до 1,5 лет.

Каша – вкусное блюдо, но только если ее правильно варить. Запомните, что все крупы, кроме гречки и риса необходимо засыпать в кипящую воду. Таким образом улучшаются вкусовые качества каш. Можно также сварить кашу до полуготовности, слить воду, а затем добавить молоко и на медленно огне оставить довариваться. Чтобы избавиться от лишнего крахмала и жира в рисе, перловке или пшенке, промывайте их в горячей воде.

Некоторые люди полагают, что от каш можно поправиться и ошибаются. Необходимо правильно употреблять каши в пищу, чтобы этого не произошло. Каши обязательно есть в светлое время суток. Если Вы скептически настроены в отношении каш, попробуйте низкокалорийные каши: гречку, рис, овсянку и кукурузную кашу. Также старайтесь не добавлять в кашу сахара.

Какие бывают каши

Манка содержит много крахмала, легко усваивается и показана у употреблению при заболеваниях ЖКТ, после операций и при других болезнях, когда противопоказано употребление тяжелых блюд.

Перловка богата белком, крахмалом, митаминами группы В, витаминами А, E, D. В ней также содержится медь, йод, фосфор, кальций, железо. В каше в обилии присутствует лизин – аминокислота, обладающая противовоспалительным действием.

Овсянка содержит белки, линолевую кислоту, лецитин, кальций, калий, натрий, магний и витамины. В каше в изобилии присутствует клетчатка, которая прекрасно борется с повышенным уровнем холестерина в крови. Благодаря клетчатке эта каша улучшает деятельность ЖКТ, предохраняет от развития раковых болезней, лечит гастрит и язву желудка.

Рис богат крахмалом, белком, солями калия, фосфора, магния, натрия и кальция. В рисе также содержится небольшое количество витаминов. Белок, содержащийся в каше максимально приближается по своему составу к белкам животного происхождения.

Гречка – великолепное средство для укрепления иммунитета, улучшения кровообращения, снижения уровня холестерина в крови. В гречке содержится много крахмала, белков, жиров, минеральных веществ, солей калия, натрия, кальция, железа, витамина Е и витаминов группы В, а также лецитин.

Кукурузная каша – это калий, магний, аскорбиновая кислота Ее пищевая ценность невысока. Белок, содержащийся в каше плохо усваивается. Тем не менее, кукурузная крупа является великолепным средством для детей и взрослых от вздутия живота.

Пшеничная каша богата белком, углеводами, кремнием, магнием, железом, фосфором. Имеющаяся в изобилии клетчатка помогает работе ЖКТ, выводит из организма шлаки, токсины, снижает уровень холестерина в крови. Кашу рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени или нервной системы, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

«Быстрые» и «медленные» каши

С «медленными» кашами мы разобрались – это обычные каши, которые варятся обычным способом. Сегодня нередко в магазинах можно встретить каши «пятиминутки» или «быстрые» каши. От обычных каш «быстрые» отличаются тем, что зерно предварительно расплющивают, делают на нем нарезки, обрабатывают инфракрасными лучами и сушат. В итоге появляются хлопья. Конечно, пищевая ценность цельной крупы выше, чем у хлопьев, но хлопья лучше перевариваются, что хорошо для людей с болезнями ЖКТ. Если Вы предпочитаете обычным крупам «быстрые» каши, обязательно обращайте внимание на их состав. Некоторые производители добавляют к кашам подсластители и ароматизаторы. Если Вы худеете, то лучше покупайте цельные крупы, т.к. в хлопьях практически отсутствует клетчатка, выводящая жир из организма.