Икра красная и икра черная – правда о деликатесе

Красная и черная икра во все времена считалась деликатесом, который украшал исключительно праздничные столы или столы богатых людей. За долгие годы истории этого продукты ничего ровным счетом не изменилось. Конечно, годы дефицита, когда даже при наличии денег купить икру (и многие другие продукты) было сложно, прошли. Но от этого не ринулись толпы покупателей к прилавкам с икрой. Да и вопросов к продукту осталось не меньше.

Икра черная и красная имеют разные вкусовые качества. Так что кто-то предпочитает икру красную, кто-то пытается найти черную. Некоторые не покупают икру совсем, опасаясь набрать лишние килограммы. А другие стараются обходить товар стороной, потому что бояться приобрести подделку. Попробуем ответить на некоторые самые распространенные вопросы.

Какая икра более ценная?

По своему составу икра содержит примерно питательные одинаковые вещества, причем ценности цвет совершенно не добавляет. Но цена черной икры намного выше. Причина такой стоимости в том, что черная икра достается людям намного сложнее. Получить черную икру можно из осетровой рыбы – севрюги, белуги, осетра. Продолжительной жизни такой рыбы не много, ни мало – целый век. Но даже не смотря на это количество популяции осетровых неумолимо уменьшается на всей планете. Взрослой особью можно считать осетра, который достиг 10-15 лет. А нерестится рыба только несколько раз на протяжении всей своей продолжительной жизни. Вот поэтому и считается такая рыба очень ценной и дорогой, как и черная икра.

Красную икру добывают проще. Это продукт лососевых рыб – семга, горбуша, кета, нерка, форель и лосось. На нерест лососевые рыбы отправляются к пресным водоемам. Для этого рыба проделывает довольно длинный путь, который оказывается последним для самок. Дело в том, что после нереста самки погибают. А рыбакам нужно только понимать, где основные места для нереста у лососевой рыбы, так как она, по сути, самостоятельно идет к ним в руки.

Питательная ценность икры

По своей сути, икра это яйца рыбы. И, как и любое яйцо, икра имеет отличный набор питательных веществ и важных для жизнедеятельности биологических компонентов. На треть состав икры состоит из протеинов, вне зависимости от цвета продукта. Протеины из икры организм усваивает на сто процентов. Богата икра витаминами А, В, С, D, минералами. Имеются в составе продукта незаменимые аминокислоты, фолиевая кислота и лецитин. Такой набор элементов помогает поддерживать в крови хороший уровень гемоглобина, предотвращая развитие анемии. Кстати, это также способствует здоровью кожи и её цветущему внешнему виду.

Лецитин считается также важным питательным элементом для нервных клеток, так что он отлично помогает выводить из кровотока холестерин. Вредных жиров икра не содержит, а вот полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, столь важных для организма, вполне достаточно для постоянного отличного самочувствия.

Омега-3 помогает улучшить кровообращение, заметно снизит риск образования тромбов, предупредит развитие сердечно-сосудистой патологии.

Перечень полезных свойств икры, как видно, достаточно большой. Он позволяет относить этот продукт к списку наиболее полезных. Икру рекомендуют есть даже маленьким детям, кормящим мамам и людям с ослабленным здоровьем.

Икра не влияет на набор веса

Многие понимают, что икра- это очень питательный продукт. Но питательную ценность часто путают с калорийностью. Отсюда и мнение, что употребление икры может влиять на набор веса. Да, икра примерно на 30% состоит из белка, еще 13-15% в икре содержится жира, но в то же время пустых калорий в продукте нет. Калорийность икры на 100 грамм продукта всего лишь около 240-260 ккал.

Разумеется, непоправимый вред фигуре можно нанести и с икрой. Это возможно при условии, если ежедневно накладывать её большими порциями на большой кусок белого хлеба, намазанный толстым слоем сливочного масла. Ну или часто перекусывать блинами с икрой. Но если отказаться от белого хлеба, блинов и кушать икру, например, со сваренным вкрутую яйцом, то фигуре ничего не грозит. Более того, в данном случае не будет нарушении принцип раздельного питания, так как белки будут употреблять с белками. И, нужно сказать, что яйцо в сочетании с икрой отлично поможет утолить голод. А содержит такая закуска всего лишь 60 ккал.

Икра поможет влюбленным парам

Давно известно про существование веществ, которые усиливают сексуальное влечение. Называют такое вещество «афродизиак». Произошло название от имени богини любви Афродиты, которая согласно греческим легендам вышла из пены морской. Не удивительно, сто с древности сильнейшими афродизиаками считаются дары моря.

Икра относится к таким возбуждающим средствам. О силе этого продукта давно знают восточные народы, согласно традициям которой блюдо с черной икрой должно обязательно присутствовать на столе молодоженов в первую брачную ночь.

В нашей стране в меню романтического ужина также часто включают блинчики или канапе с икрой. В икре есть большое число минералов и микроэлементов, калий, кальций, магний, железо и фосфор входят в состав продукта, помогают поддерживать в норме обмен веществ, быстро восстанавливают силы и увеличивают сексуальные возможности.

Присутствие йода и железа помогут увеличить количество гормона удовольствия и повышают содержание мужского гормона тестостерона в организме сильной половины человечества. А лецитин, который также входит в состав икры, отлично помогает снимать усталость и отправиться в мир любовных грез.

Цена икры не может быть низкой

Если учитывать, что икра от морских глубин до прилавков магазинов проходит довольно большой путь, не стоит радоваться акционным ценам на этот продукт. Согласно статистике, икра считается продуктом сомнительного качества, ведь на весь объем рынка икры около 80% приходится на подделку. Некачественная икра – это также икра с истекшим сроком годности или продукт браконьерский. Кроме того, часто икра настоящая смешивается наполовину с синтетической, упаковка продукта производится в условиях антисанитарии и после этого реализуется по низким ценам.

Икра может быть разной

Несмотря на то, что состав икры примерно один, по вкусу она может отличаться.

Самая дорогая – икра черная с крупными и более светлыми по цвету крупинками. Ступеньку первую занимает икра белуги, второй по ценности считается осетровая. Икра белуги имеет икринки серого цвета, иногда они могут быть даже с серебристым отливом. Диметр икры до 2,5 мм, а особый ореховый вкус по достоинству ценят гурманы во всем мире. У икры осетровой икринки практически в два раза мельче, а вот вкус рыбный, как и запах.

У красной икры наоборот – более ценной считается та, которая имеет мелкие икринки. На первом месте рейтинга икра кетовая. Далее икра горбуши, затем икра нерки.

Есть у икры и официальная сортность. Сорт первый – икра с крупными икринками и приятным ароматом с отсутствием привкусов. В такой икре должно содержаться соли не более 6%.

Как купить качественную икру?

Разумеется, покупать икру в жестяной банке это лотерея, которая далеко не всегда удачная для покупателя. Лучше выбирать баночки стеклянные. В стеклянной таре обращаем внимание на заполнение объема тары икрой – пустот и жидкости быть не должно. А икринки не должны быть приклеены к крышке или к стеклу.

Если вы все же решили рассмотреть икру в жестяной упаковке, ни в коем случае не берите баночки с маркировкой, цифры на которой вдавлены внутрь – это точно подделка. Срок изготовления должен быть летний. Ведь на нерест рыба идет в июле-августе, после чего её собирают и сразу же консервируют. Если срок изготовления не летний, тогда икру наверняка добывали из замороженной рыбы или хранили неизвестно где неопределенный срок.

При покупке икры на развес, оцените рассыпчатость икринок. Слипаться он не должны, как не должны иметь слишком слабую или слишком грубую оболочку.

Ну, и если вкус у икры кисловатый или прогорклый, значит, при консервации применяли консерванты или были нарушены сроки и условия хранения. Не рискуйте своим здоровьем, откажитесь от употребления икры сомнительного качества.