Как лечиться сливами

слива сочная

Осеннее рыночное разнообразие фруктовых прилавков живописно. И нам кажется, что так будет всегда – горы фруктов, свежесть овощей и зелени. Увы, в российских широтах доступные по стоимости свежие фрукты приобрести возможно только в сезон. Все, что продается зимой и весной в супермаркетах, привезено из дальнего зарубежья, поэтому стоит дороговато, к тому же, уже не имеет первоначальной ценности: количество витаминов уменьшается во всех плодах с каждой неделей, а через несколько месяцев даже бережного хранения уже и вовсе не имеет никакой полезности. Еще одна немаловажная деталь по поводу привозных фруктов и овощей: чем ближе собраны плоды к месту их продажи, тем они полезнее. Так что, ближнее зарубежье и южные регионы поставляют в Россию самые ценные фрукты.

Прекрасная фиолетовая ягоды слива не исключение. А раз самые нужные для россиян плоды растут поблизости, то и закупать их нужно вовремя – в летний и осенний сезон. Осенью, в пору начальных заморозков, и продавцы уступчивее, отдают сливы в больших количествах по оптовым ценам, и сливы уже точно зрелые.

Почему именно слива? Все просто: эта привычная ягода обладает роскошным витаминным составом, обогащенным большим количеством микроэлементов. Присутствует в сливовой мякоти бета – каротин, и полный набор витаминов группы B, аскорбиновая кислота, витамин K, калий, улучшающий работу сердца, цинк, железо и другие полезнейшие для нас составляющие здоровья.

Из положительных качеств сливы известно ее благотворное влияние на органы сердечно – сосудистой системы: антиоксиданты «освежают» сердечную мышцу, делая ее работу ритмичнее, и это профилактирует инсульты и другие болезни сердца.

Антиоксиданты и железо улучшают состав крови и повышают активность кровяных телец, а калий выравнивает работу сердца и укрепляет сосуды.

Действие сливы на пищеварительную систему

Сливы, особенно, чернослив рекомендуют при проблемах проходимости кишечника. На основе этого плода делают некоторые препараты. Действительно, у сливы есть послабляющее действие: она увеличивает выработку жидкости и действует на отходы жизнедеятельности как щетка.

Пектины, содержащиеся в клетчатке сливы, попадая в кишечник, адсорбируют соли тяжелых металлов и ртути, вызывающие аутоиммунные заболевания.

сливы

Влияние сливы на обмен веществ

Несмотря на сладость, даже зрелые сливы не содержат много сахаров. В них мало кислоты, поэтому даже не очень зрелые, сливы не такие кислые, как лимоны. Низкое содержание сахаров делает эту ягоду полезной для употребления в диабетическом питании, а дополнительную пользу слива приносит диабетикам, так как ее флавониды улучшают восприимчивость инсулина клетками, и его требуется меньше.

А еще клетчатка и нежные пектины сливы контролируют холестерин в печени и выводят излишки желчи.

Помогает бороться слива и с проявлениями мочекаменной болезни, так как улучшают вывод лишней жидкости из организма.

Как слива влияет на нервную систему

варенье слива

Помогает слива бороться с возрастными проявлениями нервных клеток. Уменьшая воспалительные процессы в нервных узлах, фитонутриенты благотворно влияют на память, а комплекс витаминов B поддерживает нервную систему в устойчивом состоянии, помогая адекватно реагировать на сигналы мозга.

Костная система

Витамин P (п) рутин, предотвращает разрушение костей и появление остеопороза – ослабления костной ткани. А в сливах он содержится в необходимом количестве. К тому же, «сливовые» полифенолы, способствуют не только крепости костей, а еще и активизируют рост костной ткани!

Помогает слива и коже. Например, уменьшает рубцы после операций и травм, улучшает заживление ран, и выравнивает структуру верхнего слоя кожи.

Антиканцерогенный эффект

Эпикахетин, имеющийся в сливах, уничтожает злокачественные клетки, две уникальные кислоты, останавливают перерождение клеток при опухолях молочных желез.

А еще одна веская причина есть сливы как можно чаще – их нежный вкус! Поддерживайте организм в здоровом состоянии при помощи меню, и тогда, «еда станет лекарством, а лекарство – едой», как завещал великий Гиппократ.

Рецепт овощной икры со сливами

икра из слив

Болгарский перец (6 штук), морковь (1 – 2 средних размером), половину луковицы,8 небольших слив вымыть, очистить и приготовить к «разделке»: перец нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Сложить в кастрюлю, полить растительным маслом (3 столовых ложки), посыпать черным молотым или смесью перцев, добавить 0,5 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Можно сделать вкус более пряным, положив любимую зелень, по вкусу.

В конце берем 1 жгучий перчик, чили или любого другого сорта, аккуратно разрезаем его на кусочки, очистив от семян, и бросаем в овощную смесь.

Ставим нашу икру в духовку и тушим до готовности. Достаем уменьшившуюся в размерах смесь и охлаждаем. После – измельчаем блендером до однородности. Такая икра подходит и для зимнего хранения, и для перекусов сразу же после готовности. Учтите, что, чем дольше стоит такая икра, тем ярче в ней проявляются свойства жгучего перца.