Можно ли есть «просрочку»?Безопасный фудшеринг

срок годглсти просрочка

Мы привыкли, что лучшие продукты – свежие. Тщательно изучаем сроки годности на упаковках, и без жалости выбрасываем все, что забыли быстро использовать в холодильнике. И денег жалко, а здоровье жалко еще больше – ведь «из каждого утюга» нам внушают, что окончание срока годности продуктов является гарантией их опасности.

Но есть и совершенно другое мнение по поводу допустимости употребления «просроченной» еды – целые движения, ратующие за то, что еду с оконченным сроком реализации отдавали нуждающимся людям. Активисты фудшеринга и эковолонтеры обеспокоены тем, что огромное количество продуктов питания выбрасывается ежегодно, к тому же, в упаковке, которая загрязняет среду. Цифры количества продуктов, которые магазины не успели продать до положенного срока, действительно, впечатляют: 2 млрд. тонн оказываются на мусорных свалках ежегодно во всем мире, а в России в год выбрасывается более 17 млн. тонн продуктов. При этом в большинстве стран мира есть тысячи людей, которым не хватает средств даже на один прием пищи в день.

списанная еда

Предложения отдавать еду бедным поступают к реализаторам продуктов регулярно. Но дело в том, что производителям этих продуктов совершенно невыгодно, чтобы люди имели доступ к их еде, которую им уже оплатили магазины. Ведь это означает, что люди будут меньше покупать продукты в магазинах по обычным ценам, а значит, магазины тоже уменьшат закупки. Корпорациям выгодно, чтобы цены на их товары не падали, и выгодно, чтобы люди стремились покупать только свежую продукцию. А в проигрыше остаются супермаркеты, которые не окупили товар, и малоимущие люди, которые не имеют возможности купить то же молоко, хлебобулочные изделия или фрукты по «магазинным» ценам.

Но что можно считать просроченной едой? Ту, срок годности которой указан на упаковке, или еду, которая изменила органолептические свойства?

Что из продуктов с оконченным сроком годности можно есть

сухой хлеб

  • Хлебобулочные изделия, печенье, сушки и т.п. подсохшие или засушенные, при условии отсутствия плесени
  • Крупы, мука без прогорклого запаха и следов жучков.
  • Макаронные изделия.
  • Подвядшие овощи и фрукты без следов гнили.
  • Варенье и джем в фабричной упаковке
  • Консервированные овощи
  • Шоколад, карамель,
  • Чай, кофе, какао.
  • Сухофрукты без следов плесени и насекомых.
  • Соки в фабричных упаковках.
  • Соусы на томатной пасте и уксусе.
  • Товары в целой вакуумной упаковке с нормальным цветом.

просроченный срок годности

Какие продукты с истекшим сроком годности есть нельзя

йогкрт с плесенью

  1. Все продукты, на которых появились хоть малейшие следы плесени, употреблять в пищу нельзя.

Микотоксины поражают весь продукт, независимо от количества видимых ярко выраженных плесневых грибков. Не помогает ни обрезание части с плесенью, ни соскабливание, ни тепловая обработка. Такие товары опасны!!

  1. Мясо и мясные продукты, неправильно хранившиеся.
  2. Рыбная продукция
  3. Молочные продукты без вакуумной или герметичной упаковки. В них быстро развивается стафилококк.

Не покупайте продукты с коротким сроком годности впрок. А, чтобы спокойно ходить по магазину, и разумно выбирать нужные продукты, плотно поешьте перед тем, как выйти из дома. Это простое правило поможет сберечь деньги и не набрать лишнего.

При готовке, не старайтесь строго следовать рецептам. Всегда можно заменить некоторые из продуктов, используя то, что уже есть дома.