Как выбрать качественный творог

Творог делают из молока сквашенного или, иначе, простокваши. Для этого её немного подогревают в печи, при этом она распадается на белые хлопья творога и сыворотку.

Отделить творог от сыворотки можно путем подвешивания её в марле над емкостью. В емкость постепенно стекает лишняя влага. После этого часто творог дополнительно стараются отжимать, и чем сильнее это делают, тем суше в итоге будет творог.

Творог бывает очень разным. Отличить хороший творог можно в первую очередь по цвету – он у качественного продукта белый с кремовым оттенком, но ни в коем случае не синюшный. Запах тоже о многом говорит – это немного кисловатый запах молочных продуктов. Но кислота должна быть не слишком выражена, так как это часто тоже свидетельство не слишком качественного продукта. По вкусу тоже можно понять многое – отличный творог это тот, который не требует сахара и сливок. Он и так вкусен сам по себе. При этом желательно, чтобы творог был однородным, жирно-маслянистым. А вот если он состоит из нескольких слоев, каждый из которых имеет отличия по консистенции и цвету, это плохо. Такой творог лучше всего обходить стороной. Кстати, такой творог часто встречается в кадках и бочках.

Его продавцы могут собирать по несколько дней, причем разный, а только потом привозят на рынок и выставляют на продажу.По виду творога можно понять насколько сильно его отжимали. Если мы имеет творог рассыпчатый, комочками, это значит, что из него вытянули всю влагу. Она намного более легкий, чем маслянистый, то есть при покупке такого творога будет больше по объему.

Кроме того, отсутствие влаги повышает срок хранения творога, он намного дольше не портиться. С другой стороны творог суховат, не слишком вкусен, да и в процессе кулинарной обработки избавиться от комочков будет очень сложно. К примеру, для приготовления паски из такого творога его придется долго перетирать через сито, чтобы в итоге получить замес с однородной консистенцией. Кстати, миксер или блендер избавиться от подобных комков не поможет. Так что по возможности для приготовления выбирать нужно творог более маслянистый, не слишком сухой. Ну, а если выбора нет, то умелая хозяйка при затратах времени и с таким справиться.

Где покупать творог? Обычно его покупают на рынке или в магазине. В магазине на полках можно найти творог от производителей – он вкусный, свежий, но полон часто добавок, которые не желательны к употреблению. Да и с вкусным свежим домашним творогом ни один магазинный вариант не сравниться. Вот только где его найти? А найти его можно на городском рынке, не нужно опасаться покупать на рынке продукцию.

Дело в том, что хороший городской рынок обязательно имеет лабораторию, тщательно контролирующую качество продукции на прилавках. Кроме того, на рынках творог продают несколько человек. Это дает возможность выбора, ведь у продавцов нет специальной упаковки, и обычно при желании небольшой кусочек они позволяют покупателю попробовать. Это идеальный вариант для выбора творога. Покупать творог важно, ведь этот продукт давно известен своими отменными качествами. Он содержит немало кальция и фосфора, а эти вещества играют очень большую роль в формировании скелета человека. Эти вещества необходимы всем людям, но особенно они нужны женщинам беременным и детям. Польза творога актуальна при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, сердечной системы, печени, легких. За счет этого продукт включен обычно в лечебное питание.

Важен и белок казеин. Он содержится в твороге и имеет достаточно высокую питательную ценность. Животные белки он заменяет очень просто. Входят в состав творога и минеральные вещества, которые оказывают благотворное влияние на костную систему человека.

Еще в продукте содержатся аминокислоты, которые оказывают профилактическое действие против заболеваний печени. А от атеросклероза позволяют защитить витамины группы В. Есть творог можно и тем, кто придерживается диеты. Это справедливо по отношению к творогу обезжиренному.

Среди положительных качеств творога можно отметить тот факт, что он оказывает стимулирующее действие на образование в крови гемоглобина, нормализует работу нервной системы человека, в связи с чем часто его рекомендуют вводить в рацион при нарушении обмена веществ.

Так что смело можно сказать, что употребление творога помогает избежать малокровия, ожирения, поддерживает правильный обмен веществ. А минеральные вещества в составе этого продукта отлично участвуют в производстве гемоглобина. Но даже, несмотря на такую пользу, важно понимать, что в питании всегда нужна мера. И творог не является исключением. Его необходимо употреблять в день не более 200 грамм в сутки, так как помимо всех полезных элементов, продукт содержит и немалое количество животных жиров.