Какой бывает вода?
Минеральная вода, которая продается в магазинах – это и есть обычная вода, содержащая различные биологически активные компоненты и обогащенная диоксидом углерода.
Вода – одно из самых ценных веществ в природе. Если учитывать весь объем воды на Земле, то вода – это еще и самое распространенное вещество на планете. Вода не имеет ни определенного вкуса, ни цвета, ни запаха, но, тем не менее, является очень важным веществом. Без воды жизнь человека не возможна. Наверное, именно поэтому воду издревле наделяли магическими свойствами. Во многих культурах вода считается средством внутреннего очищения организма. Тем не менее, о чистоте современной воды говорить не приходится. В пресные водоемы попадает все больше и больше отходов, а запасы пресной воды сокращаются. Вместе с тем, необходимость потребления человеком воды не снижается, а при занятиях фитнесом норма потребления жидкости возрастает. С водой в организм поступают важные минеральные вещества.
В зависимости от той или иной скважины, вода имеет различный химический состав. Кроме того, в воде, которая готова к употреблению, вследствие ее очистки, содержатся также остатки реагентов. Воду очищают такими химически активными веществами, как озон, хлор и серебро. Если такую воду насыщают диоксидом углерода или попросту СО2, то получается привычная нам «минералка».
Минеральная вода, которая продается в магазинах – это и есть обычная вода, содержащая различные биологически активные компоненты и обогащенная диоксидом углерода. Покупая такую воду в магазинах помните, что содержание СО2 в ней не должно превышать 0,3% от общего объема воды. Как говорилось выше, минеральная вода может иметь различный химический состав. Поэтому в зависимости от него воду также подразделяют на природную столовую, лечебно-столовую, а также смешанные лечебно-столовые воды.
Природная столовая вода отличается небольшой степенью минерализации: менее 1,0 г/дм3 и благодаря этому может употребляться ежедневно в качестве освежающего напитка.
Лечебно-столовая вода обладает большей концентрацией минеральных веществ: более 1,0 г/дм3. Также такая вода может характеризоваться и меньшей минерализацией – такой же, как природные воды – , но содержать больше биологически активных веществ, таких, как железо, бром, йод, различные кислоты и другие химические и органические вещества. Употребление такой воды должно быть ограничено.
Лечебно-столовые воды смешанного состава появляются в результате смешивания нескольких видов минеральных лечебно-столовых вод в определенной пропорции. Такие воды также не должны употребляться постоянно.
Чтобы сделать минеральную воду определенного качества и с определенным химическим составом доступной для большого числа людей была разработана технология приготовления минерализованной воды. Минерализованная вода – это искусственно созданная вода, которая повторяет специфику природной минеральной воды. Производство такой воды позволяет уйти от привязки к какому-то минеральному источнику и выпускать большое количество воды на основе известного состава той или иной воды. О полезности такой воды до сих пор идут споры: по мнению одних, она является «мертвой» водой, а другие, наоборот, говорят о том, что чистота такой воды гораздо выше, т.к. она лишена нежелательных компонентов.
Природная минеральная вода склонна терять свои полезные свойства при длительном хранении. Именно поэтому технология приготовления минеральной воды, вне зависимости от того, выкачивают воду из скважины или привозят в цистернах из источников, не позволяет хранить воду дольше 5 часов. Когда вода попадает на завод, она в обязательном порядке проходит фильтрацию, обеззараживание, охлаждение и насыщение СО2. Фильтрацию используют для того, чтобы повысить качество последующего обеззараживания, а охлаждают воду для того, чтобы в достаточной степени насытить диоксидом углерода. С понижением температуры воды, в ней можно растворить большее количество диоксида, что позволяет регулировать степень газированности воды. В газированной «минералке» дольше сохраняются углекислые соли кальция и железа. Также СО2 является хорошим консервантом, который предотвращает развитие в воде микроорганизмов и, тем самым, повышает ее срок годности.
Несмотря на то, что диоксид углерода способствует продлению срока годности минеральной воды, тем не менее, этот срок все-таки ограничен. При покупке воды обращайте внимание на то, когда вода была произведена, а также, как она хранится в магазине. Срок хранения воды составляет 1 год – не попадайтесь на уловку о том, что вода не портится. Вода, в пробке которой находится корковый вкладыш, должна обязательно храниться в горизонтальном положении. Если Вы не обратите на это обстоятельство должного внимания, то рискуете купить воду без газа и минеральных веществ. Вкладыш в пробке нужен для того, чтобы предотвратить проникание в бутылку кислорода. А так как он сам по себе имеет свойство ссыхаться, то чтобы выполнять свою функцию, должен всегда находиться в воде.
В жару особенно приятно утолить жажду освежающей минеральной водой. Более того, минеральная вода является одной из самых полезных жидкостей для утоления потребности организма в жидкости. Помните, что в особенно жаркое время или во время тренировки нужно постоянно под рукой иметь бутылочку воды, которая поможет восстановить водный баланс в организме. Минеральная вода в таком случае поможет восстановить и концентрацию необходимых химических веществ в организме.