Креветки – полезный деликатес
Вот бы в мире существовал белковый низкокалорийный ингредиент, который бы легко готовился и подходил одинаково как для паэльи, так и для рисовой лапши. Вы бы наверняка использовали бы его часто, не так ли? Таким уникальным продуктом являются креветки! Эти небольшие морепродукты быстро и просто варятся, прекрасно запекаются и радуют вкусом после приготовления на гриле всего лишь на протяжении нескольких минут. Но, все же, креветки – немного более неожиданный и неизвестный продукт, так что, для того, чтобы блюдо действительно было вкусным и максимально полезным нужно научиться готовить их.
Начнем с того, что научимся выбирать креветки. Обращать внимание нужно на их свежесть. Это легко определить. Если разломить креветку, – свежие имеют упругое мясо, немного влажному, и свежему приятному запаху. Сейчас очень много продается креветок на развес – это замороженные очищенные или неочищенные креветки по лояльной цене. Но покупать их нужно с осторожностью, так как этот товар обычно хранят в неправильных условиях и потому он очень быстро портиться. Так что лучше всего креветки выбирать в супермаркете, а еще лучше отправиться за морепродуктами в специализированный рыбный магазин.
Видов креветок на самом деле есть тысячи, проще всего использовать классификацию по окраске, но это касается только сырых креветок. Чаще всего, в пищу употребляют креветки розовые или белые, тигровые или коричневые или черные креветки. По вкусу все виды имеют свои особенности, так что дело здесь не только в цвете. Не гонитесь за крупными особями, как раз мелкие имеют самый нежный вкус.
Есть в современных магазинах креветки очищенные и уже выпотрошенные. Это кажется очень удобным вариантом, да и мусора лишнего не будет, коего обычно много при очистке креветок. И такой вариант имеет место быть при условии свежести их и покупки в проверенном магазине. Покупка очищенных креветок позволяет экономить немало времени. Да и блюда можно готовить очень вкусные и интересные с ними – к примеру, замариновать или обжаривать.
Если креветки вы купили не очищенные, тогда нужно понять правильные способы их очистки. При этом сначала убирают лапки, затем снимают панцирь, а в это время придерживают за толстую шейку. А для того, чтобы снимать панцирь, на хвосте его сначала сжимают, а затем отрывают от тельца. Такие процедуры с креветками проводят перед приготовлением, если только не планируется их жарить на гриле или варить.
Потрошить креветки тоже нужно особым образом. Если они небольшие и средние, то можно не вытягивать прожилки. Хотя многие все же это делают в эстетических целях. а вот прожилки креветок крупных удалять нужно обязательно, так как в них содержится песок. Для этого креветку разрезают вдоль разделочным ножом и потом из неё удаляют все лишнее. Кстати, сейчас продают специальные приспособления для этих целей, за счет которых работа заметно упрощается.
И не забывайте тщательно промыть креветки под проточной водой перед их использованием.
При приготовлении креветок времени нужно совсем немного. Но как, все- таки, узнать, готовы ли креветки? Это совсем просто – о готовности говорит изменение естественной окраски. Потребуется на это всего пару минут. Причем, как только заметили изменение цвета, вытаскивайте креветки. Они быстро готовятся, но так же быстро и перевариваются. А в этом случае из мягких и сочных сразу становятся твердыми и не такими вкусными.
Готовить креветки рекомендуют сразу перед употреблением. Если это сделать накануне, тогда они при повторном нагревании будут тоже твердыми и не сочными. Использовать их можно в салаты, для канапе или для приготовления вкусных бутербродов, но в качестве самостоятельного блюда они уже не подойдут.
И еще один вопрос, который мучает многих, какие предпочесть креветки – очищенные или неочищенные? В целом, для начала решите, что именно вы планируете готовить. Если варить креветки, тогда, конечно же, выбирают варианты неочищенные. Их же выбирают и для жарки на гриле, так как панцирь защищает нежное мясо и помогает ему оставаться сочным.
А вот очищенные креветки актуальны с маринадами. Их используют для придания вкуса, а также чтобы избежать вероятности впитывания посторонних запахов креветками, так как делают они это очень хорошо. Маринадов есть очень много вариантов. Почти в каждой кухне мира есть свой интересный рецепт, который обязательно найдет своих поклонников. И самое главное, что ни без маринада, ни использование разнообразных маринадов не прибавляет креветкам калорий, а соответственно, не будет становится причиной увеличения веса.