Несколько слов о морепродуктах

Польза морепродуктовО том, что морепродукты полезны, сегодня уже знают все. Наверное, даже дети могут сказать, что регулярно есть рыбу и морскую капусту очень важно для нормального функционирования организма. Но стоит поставить вопрос несколько иначе и поинтересоваться, в чем именно заключается польза морепродуктов, как вряд ли можно кто то сможет точно ответить. Причем, не только дети, но и взрослые..

Польза морепродуктов

Так чем же на самом деле так полезны дары моря? В каком количестве их нужно употреблять, чтобы польза была ощутимой? И все ли морепродукты полезны для человека в равной степени?

Начнем с того, что морские существа развиваются и растут самостоятельно. Это уже большой плюс в пользу морепродуктов, так как исключен вариант добавления каких-либо веществ для их быстрого роста. Хотя, сегодня есть уже и искусственно выращенные морепродукты. Так что не забывайте обращать внимание на этот факт. Разумеется, что в искусственных условиях не исключены разнообразные неприятности в виде добавок для набора веса рыбы, например. Стоит также свое внимание обратить на и регион, в котором морские продукты были выловлены. Если этот регион относится к экологически неблагоприятным, а таких сегодня, к сожалению, немало, тогда также лучше от покупки отказаться. Пользы от этих продуктов будет мало, а вот вред организму можно нанести непоправимый. И еще хотелось бы предостеречь сразу от покупки замороженных морепродуктов. Точнее, таких замороженных морепродуктов, которые уже несколько раз размораживались и замораживались снова. Увидеть их можно по внешнему виду, они часто слипаются, выглядят мятыми, имеют желтоватый оттенок и резкий запах.

Важно уметь выбирать и внимательно читать упаковку и тогда дары моря подарят Вам весь свой запас здоровья и насытят организм энергией.

Несколько слов о морепродуктахТеперь поговорим все же о том, чем именно так полезны морепродукты? В первую очередь это отличный источник белка. Причем, белок морских продуктов усваивается очень быстро, намного быстрее белка мясного. Именно это привлекает поклонников фитнеса, так как позволяет насытить организм необходимыми силами за короткое время. Кроме белка, из морских продуктов организм получает значительное количество селена, инка, йода, меди, железа и магния. Пополняет такой рацион и количество микроэлементов в организме. И самое основное, что калорий в морепродуктах обычно немного, так что их всегда полезно употреблять и тем людям, которые стараются бороться с лишним весом.

Теперь рассмотрим основные морепродукты и отметим их полезные свойства.

Креветки

Креветки – сахара и жира в этом продукте минимальное количество. А вот белка довольно много, поэтому они прекрасно помогут утолить аппетит. Также креветки содержат большое количество йода, витамин В12, который способствует выработке красных кровяных телец.

Кальмары

Превосходное средство от атеросклероза. Воды в мясе кальмаров очень много, а вот жира минимум. Есть также минеральные вещества и витамины РР, В. Люди, которые употребляют кальмары в пищу, выводят таким образом из организма токсины, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А сколько великолепных блюд можно приготовить из этого продукта!

Морской гребешок

Морской гребешок считается изысканным морским деликатесом. Он очень богат витаминами, так что можно сказать, что в гребешке содержится целый витаминный комплекс. Кроме витаминов, этот морепродукт имеет большое количество микроэлементов, часть из которых положительно сказываются на работе нервной системы. А для современных городских жителей что еще может быть лучше такого продукта?

Мидии

Мидии помогут укрепить нашу костную систему, а также способствуют повышению либидо. Жира в них мало, а вот витамина Е вполне достаточно для того, чтобы мидии можно было назвать антиоксидантами. При употреблении мидий кожа будет всегда выглядеть великолепно, а также довольно быстро будет появляться чувство насыщения. Полезны мидии и при заболевании атеросклерозом. Да и в целом их вкус порадует всех, кто хоть однажды попробует это блюдо. Они немного напоминают белок вареного яйца, но вкус все же более нежный и мягкий.

Устрицы

Устрицы это кладезь аминокислот, которые крайне необходимы для человека. Также в устрицах содержаться витамины, микроэлементы. Не ступают устрицам по содержанию микроэлементов и витаминов и омары с лангустами. Кстати, эти морепродукты по праву можно назвать самыми вкусными из морских обитателей.

Осьминоги

Украсят стол и осьминоги. Их нежное мясо чем-то похоже по вкусу на мясо кальмаров. Витаминов в этом мясе тоже хватает, а вот белка значительно больше, чем в кальмарах. Причем, как и во всех морепродуктах, белок этот легко усваивается организмом.

Раки

При разговоре о морепродуктах нельзя не упомянуть раков. Это вкуснейшее, диетическое мясо, которое содержит минимальное количество калорий, поэтому оно всегда отлично усваивается организмом. Жира и холестерина в раках минимум.

Морская капуста

И еще один деликатес – капуста морская. Этот продукт содержит значительное количество йода. Наверное, нет больше продуктов, которые бы содержали столько же йода, как и ламинария. Кроме того, этот продукт отлично выводит холестерин. Так что все морепродукты, как видно, действительно очень полезны. И если Вы не знаете, как лучше обогатить свой рацион, задумайтесь над введением в него большего количества морепродуктов.