Летние десерты на агар – агаре
В жаркие дни так не хочется включать духовку! А сладкое нам нужно для хорошего настроения.
В летний период выручат ягоды и фрукты, но они быстро портятся. Удобнее легкие десерты из них, которые готовятся быстро, а пользы добавит агар – агар – порошок из водорослей, выполняющий роль загустителя. Не нужно использовать калорийный крахмал или неполезный желатин, или искусственные добавки. Доступный всем агар – агар из минимального набора составляющих поможет сделать мармелад, конфеты, и даже торты.
Клубничный джем на агар – агаре
Понадобятся:
1 кг ягод. Можно брать и недозрелые, и перезрелые.
300 г сахара. Или по вкусу.
3 ч.л. агар – агара.
Стакан воды.
Промываем ягоду от песка, обсушиваем на сите, затем убираем зеленые плодоножки.
Складываем ягоды в миску и засыпаем сахаром.
Пока ягоды дают сок, готовим агар – агар: кладем его в стакан, добавляем воду комнатной температуры, размешиваем. Ждем до растворения.
Ягоды с сахаром перемалываем блендером, ставим на плиту, на медленном огне доводим до кипения и вливаем раствор агар – агара. Промешиваем джем хорошо и уменьшаем огонь. Через 10 минут варки снимаем миску с огня и разливаем по банкам.
После охлаждения увидим, какой красивый, однородный джем получился. Им удобно украшать печенье и торты и класть кусочками на тосты или мороженое.
Лимонный мармелад
Красивый яркий мармелад без красителей и желатина получается всего из двух лимонов, 2 ложек агар – агара, 200 г коричневого сахара (можно взять и обычный, тогда цвет мармелада будет бледнее) и 900 мл
воды.
Агар – агар залить 200 мл воды на 6 часов (лучше на ночь).
Выберем лимоны покрупнее, снимем с них цедру и белую часть кожуры, разделяем на дольки и снимаем пленку, убираем косточки.
Совет: цедру не стоит выбрасывать, она вам пригодится в других блюдах или для косметических процедур, например, лимонной ванны.
Смешиваем в кастрюле для варки 350 мл воды и сахар, нагреваем на тихом огне, добавляем лимонную мякоть и доводим смесь до кипения при постоянном помешивании. Снимаем с плиты.
Раствор агар – агара довести до кипения и кипятить 2 минуты.
Вливаем раствор агар – агара в лимонную смесь, промешиваем и выливаем в выстеленную пищевой пленкой форму и оставляем при комнатной температуре для застывания.