Апельсиново-лимонный щербет по-восточному

щербет

Есть несколько видов десертов, объединенных этим названием: жидкий, замороженный и в виде помадки.

Мы предлагаем рецепт, который используют в странах Востока для плотной, сладкой фруктовой массы, с использованием яичных белков.

Такой вид щербета долго хранится, его откалывают ножом по кусочкам, или разрезают, как конфеты. Для крепкого кофе, чая без сахара или просто воды их вкус подойдет идеально.

Использовать можно, практически, любые фрукты. Мы предлагаем лимоны и апельсины, которые отлично оттенят сладость.

Приготовление:


Для начала, приготовим сахарный сироп: нагреваем воду до кипения. Всыпаем сахар в небольшую кастрюлю и заливаем кипящей водой. Кипятим 5-7 минут на среднем огне, остужаем. Пока сироп остывает, отделяем мякоть апельсинов от всех белых перепонок, выжимаем две-три столовые ложки лимонного сока и все это доводим до однородной консистенции в блендере. После чего добавляем эту массу в сироп и хорошо размешиваем.
Переливаем в удобную форму, ставим это все в морозилку и раз в двадцать минуть (в полчаса) достаем и хорошенько снова вымешиваем, чтобы кристаллы льда не были слишком крупными.


Скажем, мы так будем делать всего раз пять или шесть, а где-то перед четвертым разом взбиваем миксером холодные яичные белки до устойчивых пиков и добавляем их в наш шербет (перед введением белков смесь должна быть еще не застывшей окончательно, консистенции киселя).
Когда смесь «схватится», перемешаем ее венчиком еще и дадим окончательно застыть (может быть, потребуется перемешать несколько раз, белки норовят всплыть наверх). Вот, собственно, и всё.

щербет

Разложим смесь на силиконовом коврике, и разделим на куски.

Что потребуется:

Для сиропа:

сахар – 1 стакан

вода – 50 мл.

Для наполнения:

мякоть и сок трех апельсинов

цедра одного апельсина

цедра лимона и 2-3 ст. л. (сок этого лимона)

сахар – 100 г.

вода – 1 стакан

яичные белки – 2 шт.