Польза "зелени"

Институт питания провел исследования и выявил, что россияне мало употребляют витаминов. Гиповитаминоз – это дефицит витаминов, особенно В1, В6, В2, С, каротина и фолиевой кислоты. Но ситуация вполне поправима. С помощью здорового питания можно насытить организм витаминами, которые содержатся в зелени, фруктах, свежих овощах.

Петрушка

Петрушку узнали первыми жители Древнего Рима и Эллады. Ее корнеплоды и листья содержат большое количество сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза, в корнеплодах еще и ксилоза), витамина С и белка, углеводов, флавоноидов, фитонцидов и пектиновых веществ.

Приятный вкус петрушки связан с содержанием в ней эфирного масла. Ароматные листья петрушки чаще употребляют как пряную зелень, необходимую в качестве приправы к блюдам. К тому же издревле петрушку относили к растению-целителю, ее применяли для укрепления десен, заживления ран, улучшения зрения, как мочегонное средство.

Крапива

В крапиве много микроэлементов и полезных витаминов, даже в высушенных листьях. Отвар из крапивы улучшает обмен веществ, помогает при гипертонии, снимает слабость и успокаивает нервную систему.

Пастернак

Пастернак известен с древних времен и широко пользуется во многих странах. Его корнеплоды богаты сахарами, до 10%. В листьях их меньше – всего 2,5%. Он не очень богат витаминами. Только в ботве достаточно витамина С, в корнеплодах его в 5 раз меньше, но зато в больших количествах имеется пантотеновая и никотиновая кислота. В пастернаке также содержится крахмал до 4%, спирт маннит, обладающим сладким вкусом. Поэтому часто его используют больные сахарным диабетом, как заменитель сахара. Эта зелень оказывает еще и лечебное действие, благодаря содержанию в ней полезных веществ и органических соединений. В народной медицине пастернак применяли для лечения ларингитов, бронхитов и мочекаменной болезни. Он к тому же улучшает пищеварение, способен расслаблять спазмы гладкой мускулатуры кишечника, желудка, мочевого пузыря и мочеточников. Пастернак имеет слабый запах, который напоминает чем-то запах петрушки, сладковатый вкус, похожий на вкус моркови. Используют его для супов, чаще овощных и картофельных, либо в качестве супового овоща. Пюре из пастернака отлично подходит для мясных блюд, даже рекомендуется при некоторых диетах. Молодые листья пастернака охотно применяют для салатов.

Шпинат

Скороспелое растение, относящееся к семейству маревых, наиболее ценный листовой овощ, содержащий до 10% сухого вещества, 1,4% сахара и 2,2% белка. Шпинат относится к диетическим продуктам. В нем много полезных веществ, секретина, который эффективно действует на работу поджелудочной железы и желудка. В пищу шпинат употребляют чаще сырым или вареным.

Сельдерей

Родина сельдерея – приморские области Азии и Южной Европы. Это пряноароматическое соединение, которое бывает трех разновидностей: листовой, черешковый и корневой. Имеет довольно специфический запах, благодаря содержанию в нем эфирного масла. По вкусу напоминает петрушку, но душистее и острее. Листья богаты витаминами и сахарами. В них также достаточно содержится никотиновой кислоты и витамина С. Корнеплоды сельдерея богаты кальцием, калием, магнием, витаминами группы В, Е, К, провитамином А. Помимо минеральных веществ еще содержится протеин, холин, каротин. Эфирное масло, содержащее в сельдерее, имеет противомикробное действие. К тому же сельдерей оказывает противовоспалительное, капилляроукрепляющее, желчегонное действие, стимулирует работу почек. В народной медицине применяется при гнойных язвах, ранах, атонии кишечника, запорах, мочекаменной болезни, дерматитах, подагре, крапивнице, для улучшения кровоснабжения половых органов. Корнеплоды и листья добавляют в салаты для улучшения вкуса либо в качестве приправы.

Спаржа

Травянистое растение, известное еще в Греции, Риме и Египте. Корни, корневища, молодые побеги богаты аминокислотами, белками, витаминами В2, В1, РР, С, каротином, углеводами, имеют целебный эффект. Молодые побеги добавляют в супы, салаты. Спаржа помогает удалить лишнюю жидкость из организма. Витамины, содержащиеся в ней, укрепляют иммунную систему и отлично сжигают жиры.