Маленькие морковные куличи с цедрой апельсина – рецепт на Пасху

Миниатюрные морковные куличи вызывают восхищение с первого взгляда, с первого кусочка. Благодаря присутствию в тесте морковного пюре, выпечка приобретает роскошный, ярко-желтый оттенок. Такие куличики, словно весенние солнышки, притягивают взоры.

Тесто для них, как и для классических куличей, готовится опарным способом. Легкую кислинку и свежий аромат цитрусовых привносит апельсиновая цедра. Непременно приготовьте для встречи Пасхи!

Готовим!

1. Морковь тщательно чистим от загрязнений. Кладем в кастрюлю, покрываем полностью водой, варим до мягкости. Затем овощи чистим и протираем через мелкое сито. Отмеряем 250 г морковного пюре.

2. Соединяем в емкости для опары молоко теплое и живые дрожжи. Вилочкой взбиваем и подсыпаем 2 стакана просеянной муки. Накрываем опару хлопчатобумажным полотенцем и держим в тепле до увеличения смеси вдвое.

3. Пока поднимается опара, у всех 6 яиц отделяем белки в чашу блендера. Взбиваем с солью (щепотки достаточно) до стойкой пены.

4. Желтки тоже в отдельной посуде, растираем с сахаром до растворения крупинок. Смесь должна стать белого цвета.

5. Далее, в поднявшуюся опару вмешиваем сахарные желтки, потом морковное пюре и мягкое масло. После них – белковую консистенцию. А в заключение – муку.

6. С добрыми помыслами замешиваем тесто. Правильно замешанное, оно будет лишь самую малость липнуть к рукам. Укладываем его в подходящую посуду, немного обминаем и, прикрыв полотенцем, оставляем в тепле.

7. Когда объем увеличится в 2-3 раза, всыпаем тертую цедру, перешиваем и вновь ставим в тепло до следующего поднятия. Теперь обминаем и, отбирая по небольшому кусочку, кладем в формочки, обработанные изнутри маслом.

8. Тесто должно заполнять формы лишь до половины, ведь оно еще поднимется во время расстойки. Даем полчаса расстояться и помещаем заготовки в духовой шкаф с температурой 110 С.

9. Через 10 минут прибавляем температуру (180 С) и выпекаем до румяного цвета. Для оформления, используем сахарную глазурь и посыпку или готовые украшения из кондитерской мастики.

На 10 небольших куличиков понадобится:

• 0,25 л молока;

• 500 гр сладкой моркови;

• 45-55 гр свежих дрожжей;

• 1,3—1,5 кг муки;

• 200 г сахарного песка;

• 6 крупных яиц;

• 210-230 гр сливочного масла;

• соль;

• тертая цедра с одного среднего апельсина.