Молочные продукты – что скрывают производители?

При покупке продуктов в магазинах мы основное внимание обращаем на этикетку . Именно на этикетке производитель должен собрать всю самую важную покупателю информацию. К такой информации относится состав, количество калорий, жиров и консервантов, наличие добавок и срок годности продукта.

Состав продуктов важен не только для выбора качественного и вкусного продукта, но и для избежания ожирения. Сегодня у многих есть проблемы со здоровьем, вызванные аллергическими реакциями, набором веса. Сахарный диабет, атеросклероз и прочие неприятные заболевания часто не что иное, как следствие неправильного питания. И диетологи всего мира советуют внимательно изучать то, что вы едите! Ведь многие современные продукты очень далеки от натуральности – для улучшения вкуса и повышения срока годности в них добавляют многочисленные консерванты, красители, используют ароматизаторы и загустители, продукт получается вкусным и красивым, но совершенно не полезным, а часто и вовсе вредным.

Нет, есть, конечно, и пищевые добавки полезные, которые не принесут вреда организму. Но их необходимо уметь различать. А для этого в любом случае не помешает научиться грамотно читать этикетку и отсеивать те продукты, которые не внушают доверия. Проводят время от времени проверку продуктов и эксперты и, к сожалению, каждый раз такая проверка помогает выявить немало нарушений. И все чаще нарушения относятся к молочным продуктам – эта категория продуктов очень популярна и крайне опасна при несоблюдении режима хранения, а также при нарушениях в процессе производства.

Полезные или не полезные йогурты

Когда мы смотрим на полку с йогуртами в магазине, кажется, что они ничем не отличаются друг от друга. Ну, разве только вкусовыми качествами да объемом. Но нет – йогурты друг от друга отличаются очень сильно, в первую очередь, полезными свойствами. Количество живых бактерий в продукте должно быть указано на этикетке. И если вы найдете, что полезных бактерий там не менее 107КОЕ/г, тогда йогурт можно называть действительно полезным для микрофлоры.

А вот в йогуртном продукте бактерий полезных нет, это просто сладкий десерт, который добавляет удовольствие, но не несет никакой пользы организму. Кстати, в таких продуктах часто встречается обилие красителей и эмульгаторов, многочисленные ароматизаторы и загустители и нет совершенно ничего полезного. Вот только узнать потребителю об этом можно, если прочесть состав. Но не слишком порядочные производители и в этом порой хитрят – состав пишут очень мелким шрифтом, который прочесть можно разве только под лупу или выбирают для шрифта такой цвет, который сливается с основным фоном. Иными словами, все делается для того, чтобы в магазине прочесть быстро состав покупатели было крайне сложно. Поэтому не покупайте продукты, на упаковке которых очень мелкий шрифт – от вас что – то пытаются что -то скрыть.

Сырки глазированные

Глазированные сырки многие покупают, так как считают их полезными. Мы считаем, раз они сделаны из творога, значит, это однозначно,и вкусно, и полезно, Вот только на самом деле сырки в глазури – это далеко не самый полезный продукт. Ведь большинство сырков почти не имеют в составе творога, а вот растительного жира имеют в обилии.

Самое печальное, что сырки, в основном, покупают для детей. Да и обертки у них такие, которые рассчитаны на привлечение именно маленьких покупателей. Найти информацию о вреде сырков сложно, как и в случае с йогуртами. Текст на бликующей обертке, мелкий шрифт, неудобные для прочтения цвета шрифта, яркие рисунки отвлекают внимание родителей и привлекают внимание детей. Чаще всего, сырок покупается по причине желания крохи его съесть, а на состав родители практически не смотрят в надежде, что творожный сырок содержит творог, а не что-либо еще.

Масляное масло

Наряду с не творожными сырками эксперты часто обращают внимание покупателей на "масло" не из молока. Таких спрэдов в магазинах сегодня очень много, причем, на упаковке редко кто указывает, что это именно спрэд. В основном, называется такая продукция красиво и притягательно, так и хочется взять баночку и дома полакомиться вкусным бутербродом. И мало, кто понимает, что особенность продукта можно узнать по ГОСТу. Каким бы ни было название, и какой бы привлекательной ни была бы упаковка, а ГОСТ 28414-89 это совсем не масло. Таким обозначением помечают растительныежиры для кулинарии, так что, будьте предельно осторожны при выборе сливочного масла для стола.

Сгущенное молоко без молока

Вкусное сгущенное молоко многим знакома с детства – как приятно было с чаем полакомиться ложечкой этого нежного десерта. И сегодня в магазинах многие охотно покупают этот продукт, но та ли это сгущенка, которая так радовала нас в детстве?

Оказывается, что, несмотря на попытки производителей замаскировать современную сгущенку под продукт 20-летней давности, состав продуктов кардинально отличается. И далеко не в лучшую сторону, так как в новой сгущенке появилось много жиров растительного происхождения. А мы то ждем сгущенного молока! Причем, на банках часто даже ГОСТ указан, вот только кто задумывается, что этот ГОСТ как раз и допускает содержание растительных жиров в продуктах до 50%.

Качественное сгущенное молоко содержит только сахар и молоко. Правильный гост на правильную сгущенку – ГОСТ Р. 53436-2009. Но все же ориентироваться исключительно на ГОСТ нельзя, читайте внимательно состав продуктов. Тем более что качественные продукты обычно имеют вполне нормальный шрифт и состав их прочитать вполне легко и быстро.