«Мясные» специи для здорового пищеварения

Среди сотен специй есть несколько десятков тех, которые используются для приготовления мяса. Их вкус настолько привычен нам, что сочетания ароматов сразу же напоминают о шашлыках, котлетах и других «мясоедских» блюд. Разберем подробно самый распространенный набор специй, и воспользуемся им нестандартно – без мяса. Оставим себе самое вкусное, что есть в мясе – плотный аромат специй, а щедро сдобрим им полезные основы – овощи и крупы.

Зира

Индийский кумин, зира, зэра и другие названия имеет очень популярная в Азии специя.

Орехово – лимонный аромат с горчинкой начинает «расцветать», если с силой потереть зиру между ладонями. Освобожденные эфирные масла быстро пропитывают рис и овощи, делая их вкус ярким и изысканным. Так и хочется съесть еще и еще блюдо, так соблазнительно пахнущее, чтобы распробовать и сохранить этот привкус.

Помимо интересного послевкусия, зира приносит пользу здоровью. Калий, магний, цинк и другие микро – и макроэлементы содержат ее небольшие зерна. Полезна она для лучшей работы желудка, нервной системы, органов дыхания, для заживления ран, и даже для профилактики онкологических заболеваний.


Базилик

Нежные листья базилика используют в пищу как свежими, так и высушенными. Сушеная форма более ароматна, и обладает целым букетом, в ней сочетаются запахи душистого перца, лимона, мяты, лавра.

В сочетании с укропом и петрушкой придает любому блюду насыщенный «мясной» вкус. Из базилика делают специальную пасту, которую добавляют в первые и вторые блюда.

Еще базилик оздоравливает сердце, нервную систему, улучшает пищеварение. Содержит важные минералы, обладает противомикробным и обезболивающим эффектами, снижает холестерин и артериальное давление, препятствует тромбообразованию, нормализует сон. Важное свойство базилика снимать спазмы в головном мозге используют для лечения мигреней.

Паприка

Строго говоря, паприка – это не одна специя, а их смесь. Хотя в России и некоторых других странах продается паприка из одного вида перца – сладкого болгарского, в многих странах паприкой считается сочетаний разных видов красного перца. Вкус импортной паприки меняется в зависимости от количества видов перцев – мягкий или острый, сладковато – острый. Всего встречается семь разновидностей этой приправы.

Добавляйте ее в любые овощные блюда, которые готовите на огне, даже вкус блюд из перца паприка сделает интереснее и насыщеннее. Венгры, болгары, турки считают, что паприки много не бывает. Советуем всем последовать их примеру – смесь красных перцев антиоксидант, иммуностимулятор, который избавит от воспалительных процессов, окажет тонизирующее действие. Поможет паприка при проблемах с потенцией, заболеваниях ЖКТ, простудах и депрессиях.

Черный перец

Когда – то черные горошинки перечного вкуса помогли сколотить миллионы многим американцам. Привезенный с далекого острова, он так пришелся по вкусу европейцам и жителям Соединенных Штатов, что без него практически, перестали готовить в богатых домах. Со временем доступность черного перца выросла, и он стал любим в остальных странах.

Приглушенный вкус мягко согревает желудок, букет его ароматов сложно сравнить с чем- то еще. Каждый, кто хоть раз понюхает его, запомнит этот запах навсегда. И обычно он напоминает мясные блюда, но отлично украсит черный перец и вкус овощных блюд.

Вкус и польза здоровью, которые дарит эта специя, трудно переоценить. Обладает очистительными свойствами, благодаря которым избавит органы пищеварения от вредных веществ. Используют черный перец для похудения – он активизирует пищеварение. Добавит к вашим блюдам он и витаминов – рекордсмен он по содержанию витамина С, много в нем железа, кальция и минералов. А пиперин в составе черного перца делает еду максимально полезной, увеличивая способность организма извлекать из пищи все полезные вещества.

Улучшит черный перец горошком или молотый и настроение – под его влиянием вырабатываются эндорфины.

Красный острый перец

Жгучий, горький, острый перец – это все названия группы перцев для любителей остренького. Кто- то готов есть их целиком, в свежем виде, но большинство предпочитает сочетать перцы с острым вкусом с другими специями. В сочетании с растительными маслами, острые перцы хорошо подчеркивают вкусы приправ. Раздражая вкусовые рецепторы, улучшают восприятие блюд. Для овощных блюд они идеальны.

Есть в составе таких перцев витамины, но больше всего в них минеральных веществ, более сорока наименований полезных и важных компонентов.


Кориандр (кинза)

Кориандр – семена растения кинзы, по виду похожей на петрушку, но отличающейся от нее вкусом. Любая еда, прием которой сопровождается поеданием кинзы, усваивается в несколько раз лучше, а следовательно, становится полезнее. Кинза расщепляет жиры и помогает перевариваться всему, что попадает в желудок. Пряный резковатый запах отлично смягчается растительными маслами и гармонирует с чесноком. Овощи, которые приготовлены с кинзой, невероятно вкусны и полезны.

Лавровый лист

Жесткий ароматный листок знаком нам с детства. Суп не суп без него, а вторые блюда покажутся пресными, если за 5 минут до готовки не добавить «лаврушку». Помимо аромата, лавровый лист укрепляет иммунитет, лечит стоматит, полезен при диабете и облегчает боли при заболеваниях суставов.

Петрушка

Богата эта кудрявая красавица витаминами, полезными кислотами и микроэлементами. Витамин C и каротин содержится в ней в больших количествах. Помогает она привести в норму обмен веществ, снятии воспаления, обогатит мозг кислородом, облегчит работу желудка. Петрушка – практически, энергетик. Настолько хорошо ее регулярное употребление подарит бодрость и желание жить. Приятный травяной вкус отлично дополнят салаты и овощные супы.

Укроп

Наверное, самая любимая россиянами специя – укроп. Трудно представить блюдо, кроме десертов, которое готовится в нашей стране без этой нежной травки. Сушеный, соленый, маринованный, свежий – любая форма заготовки укропа полезна и вкусна. И уж точно, невозможно представить себе овощи без укропа, и всегда его добавляют в мясные блюда. Поэтому вкус укропа нам напоминает вкус мяса.

Кроме вкуса и аромата, укроп обладает сильными антиоксидантными свойствами. Кверцетин и витимн С в его листьях и стебле поможет очистить кожу, клетчатка улучшит моторику желудка и кишечника, успокоит и снимет спазмы.

Сумах

А эта специя, хотя и есть в наших магазинах, не очень часто используется. Но это только до того момента, как попробуете ее первый раз. Кисловатый вкус великолепно оттеняет как мясные, так и овощные блюда, деля прием пищи более приятным и облегчает пищеварение. Сумах помогает не испортиться еде даже на жаре, так как кислоты в его составе как бы консервируют продукты.

Чабер (не путать с чабрецом)

Похожее на чабрец название этой специи не должно вам смутить – и то, и другое растения используют в кулинарии. Пряный запах с нотками цитруса знаком нам, чабер входит в состав таких известных приправ, как аджика, хмели – сунели или применяется самостоятельно.

Вот такой не очень большой список специй поможет вам составить свою собственную приправу, с лучшей композицией и составом. Поэкспериментируйте, ведь любое сочетание этих трав будут полезны и вкусны, и не забывайте, регулярно добавлять их в повседневные блюда, тогда они начнут работать, как нужные вам лекарства.