Есть, не смешивая – простые правила на каждый день

Что будет, если есть только правильные, «здоровые» продукты, не учитывая их состав и влияние друг на друга? Увы, ожидаемого эффекта оздоровления не произойдет. Кулинария напоминает сложную науку химию – смешали неправильные компоненты и получили совершенно немыслимый эффект. Приводим небольшой список тех продуктов, которые смешивать друг с другом не стоит.

Начнем с оливкового масла. О том, насколько это масло полезно, мы знаем давно. Многие сторонники здорового питания рекомендуют заменить другое растительное масло на оливковое. Но и с ним нужно быть немного осторожней и смешивать его можно далеко не со всеми продуктами. Так, жареные на оливковом масле продукты никаких полезных свойств не имеют. При попадании на сковородку все они «умирают», поэтому использовать масло оливковое целесообразно только для приготовления салатов. А в остальных случаях не тратьте зря деньги и продолжайте для приготовления использовать растительное масло. Хотя сторонники здорового питания сразу скажут, что жареная пища это вред для организма, так что избегайте таких продуктов, а к столу подавайте приготовленное на пару или запеченное в духовки и тоже без оливкового масла. Кстати, информация о том, что растительное масло содержит много холестерина это заблуждение. Холестерина там нет, так что перед тем как безоговорочно верить все информации, проверяйте её правдоподобность в надежных источниках.

Кофе и ржаной хлеб это тоже не те продукты, которые следует совмещать. Хотя бутерброды, приготовленные на ржаном хлебе – отличный завтрак. В таком бутерброде содержится много витаминов и минералов, а, кроме того, немного калорий, что поможет привести себя в форму. Чашка кофе тоже содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со старением кожи и раком. Но кофеин сам по себе препятствует проникновению в организм полезных веществ. Поэтому как бы вы не старались подобрать здоровый рацион, за чашкой кофе эффекта от полезных продуктов питания не будет. Можно перейти на чай по утрам, тогда бутерброд на ржаном хлебе станет для этого напитка отличным дополнением.

Не смешивайте колу и алкоголь. Немного выпить для расслабления позволяет себе большинство людей. Многие диеты запрещают употребление алкоголя, но есть и исключения. Небольшое количество алкоголя вряд ли навредит организму. Любительницы слабоалкогольных напитков очень часто стараются алкоголь разбавить колой. Те, кто считает внимательно калории, выбирают диетическую колу или другую газированную воду. Но это неправильно. Точнее, возможно, с точки зрения похудения это вполне нормально, но такие газированные напитки в кишечнике быстро всасываются, и способствует быстрому попадению алкоголя в кровь. Это и приводит к быстрому опьянению. Поэтому иногда лучше предпочесть сладкий и калорийный коктейль, чем газировку с алкогольными напитками.

Пиво и арахис тоже относится к тем продуктам, которые сочетать не следует. Арахис – бобы, которые содержат большое количество витаминов В, Д, Е, а также витаминов РР и минералов. Но употребление алкоголя многие полезные элементы разрушает, в том числе и пиво, которые часто стараются дополнить именно орехами и арахисом. Так что, если любите употреблять арахис только как пивную закуску, лучше отвыкать от этого и разделить удовольствие – так полезней.

И еще один вариант совершенно несовместимых продуктов – это киви и молочные продукты. Казалось бы, тропические фрукты всегда отлично сочетаются с йогуртом, мюсли и считаются неким символом здорового образа жизни. Но киви к этому списку не относится. В этом тропическом и необычайно вкусном фрукте содержится особый энзим. Если сочетать его с молоком, то молочные продукты потеряют свои свойства, и в результате получается горький и неприятный вкус. Вреда такое сочетание не принесет, но вряд ли кто-то захочет есть такой десерт.

Это основные продукты, которые лучше не сочетать. Но есть ряд иных совершенно не подходящих друг другу вкусностей, которые сами по себе являются очень полезными, но вот совокупности не дают определенного эффекта. Поэтому мы предложили только первые пункты этого большого списка. При необходимости все сведения найти можно в специальной литературе, хотя иногда кажется, что кулинарам не помешают и знания химиков и биологов для того, чтобы создавать действительно, полезные шедевры.