Несколько причин опасаться глютена

Сегодня мы привыкли усложнять своему организму жизнь за счет тех продуктов, которые генетически для него не подходят. К таким продуктам диетологи все чаще относят и зерно. Это касается не только белой и очищенной муки, о вреде которой кричат сейчас фактически на каждом шагу. Но и цельнозерновой муки, всего того зерна, которое мы привыкли считать вполне полезным для организма.

В чем основная проблема?

Основная беда это глютен. Такой вредитель незаметен, что делает его еще более страшным. Многие относятся к нему, как к положительному элементу, способствующему нормализации питания. Но согласно последним исследованиям определилось, что именно глютен запускает часто механизм развития головной боли, шизофрении, снижает либидо. Вот только знают об этом единицы – всем известно воздействие глютена на кишечник и никто не придает значения воздействию его на нервные клетки.

А между тем на предмет чувствительности нервной системы к глютену проведено немало исследований, которые подтверждают эту взаимосвязь. И касается это даже тех людей, которые глютен усваивают хорошо. Так что пришло время менять принципы питания – кстати, сделать это порой очень просто. Необходимо только забрать у человека хлебную корзину и ввести в рацион больше овощей, которые ранее считались вредными. Как только в рационе будет больше жиров и белков, даже лишний вес начнет медленно, но уверенно уходить.

Глютен – что это?

При разговоре о глютене большинство не понимают попросту, что это за вещество. Глютен склеивает между собой крупинки хлеба, это та самая клейковина, позволяющая нам растягивать тесто. Увидеть глютен можно воочию – для этого нужно просто заместить обычное тесто и промыть слегка под краном. Вот та клейковина, которая остается на руках после мытья теста, и есть глютен.

Обилие глютена особенно стало проблемой в наши дни, так как современная пшеница имеет в несколько раз больше глютена, чем сорта, произраставшие несколько десятилетий назад. И можно точно сказать, что зависимость современные зерна вызывают куда большую, чем сорта, выращиваемые нашими предками.

И самое опасное, что сегодня глютен содержится во многих продуктах – хлеб, приправы, мороженное, даже косметические средства часто его содержат. Поэтому не забывайте внимательно изучать упаковки и старайтесь отказываться от полуфабрикатов и мучных продуктов, переходите на овощи и фрукты, которые будут куда более полезными для здоровья и нормальной работы организма.