Необходимость глютамина в спортивном питании

Последнее время глютамин становится все более и более популярным. Это название постоянно мелькает при любом упоминании о спортивном питании. Производители спортивного питания изготавливают его в различных видах, спортсмены постоянно интересуются, как достать глютамин, а ученые не прекращают свои исследования и каждый раз находят дополнительные, положительные свойства данного вещества.

В чем суть такого ажиотажа вокруг аминокислоты? Разговоры в спортивных залах свидетельствую о том, что именно благодаря глютамину повышается синтез протеина и снабжается таким топливом мозг, возникает рост объема клеток, ускоряется процесс восстановления организма, а также он имеет благотворное воздействие на почки, тонкий кишечник, легкие и иммунитет. На самом деле все разговоры соответствуют действительности и ни одно из перечисленных выше качеств глютамина совершенно не преувеличено.

Исследования доказали, что глютамин является самой ходовой аминокислотой в организме, от всего свободного межклеточного объема глютамину принадлежит около 50%. Как определено наукой, глютамин числится заменимой аминокислотой, но многие совершенно неправильно воспринимают такое определение. Если аминокислота заменимая, это не значит, что она несущественная. Заменимые аминокислоты точно также необходимы нашему организму, как и незаменимые, возможно даже больше. Дело в том, что незаменимые аминокислоты организм не может вырабатывать самостоятельно. Именно поэтому они и получили такое название. Выработка заменимых аминокислот возможна, но для этого необходим определенный строительный материал, иначе организму просто будет неоткуда брать ресурсы для производства аминокислот.

Так как получить незаменимые аминокислоты не всегда возможно, а ценные элементы организму крайне необходимы, наш организм не нуждается в постоянном пополнении незаменимых аминокислот. Это своеобразная природная страховка на случай неправильного питания или голодания, так как в таких ситуациях незаменимые аминокислоты попадать в организм совершенно не будут. А вот заменимые стали необходимы. И глютамин в связи с этим и есть одна из заменимых, но крайне необходимых для нормальной жизнедеятельности организма аминокислот.

Глютамин имеет свойство поддерживать жизненно важные функции почек, кишечника, головного мозга, иммунной системы и легких. И если количество его в организме станет ограниченным, это приведет к уменьшению мышечной массы. Для бодибилдера такое положение вещей крайне неуместно. Поэтому вполне понятна реакция спортсменов, работающих над красивым и мускулистым телом – им необходимо дополнительно принимать глютамин.

Уменьшение мышечной массы в связи с нехваткой глютамина это только одна из неприятностей, которую может доставить данная аминокислота спортсменам. Благодаря глютамину в мышцах увеличивается синтез протеина. Кроме того, он отлично влияет на увеличение объема клеток. А клеточный объем, в свою очередь, способствует выработке гликогена в печени. Поэтому если после продолжительной тренировки в организме спортсмена сохраняется достаточное количество глютамина, произойдет быстрое пополнение гликогеном и восстановление организма станет намного проще и быстрее.

И еще один плюс – глютамин отлично влияет на иммунную систему. Его недостаток негативно сказывается на иммунитете и приводит к ослаблению организма, снижению выносливости и отсутствию результатов после тренировок.

Необходимая доза глютамина составляет примерно 8-20 грамм в день. Его популярность растет, и поэтому многие производители спортивного питания стали добавлять его практически во всю продукцию. Но проблема в том, что в таких спортивных добавках доза глютамина ничтожно мала и её совершенно не хватает для пополнения ежесуточной нормы. А значит, лучше всего обратить внимание на глютамин в чистом виде, а не принимать в составе других продуктов. Хотя и дополнительные 3-6 граммов глютамина, которые можно получить из остального спортивного питания не принесут вреда организму, а пойдут ему на пользу. Поэтому не столь важно, в какой форме вы сможет получить ценную аминокислоту, главное ведь не его форма, а количество.