О пользе морской капусты

О ламинарии, а именно так называется по-научному морская капуста, можно смело сказать, что это и еда и лекарство – два в одном! Морская капуста богата аминокислотами, альгинатами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и другими макро- и микроэлементами. Этот уникальный состав содержит в 2 раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 – железа и в 40 – натрия по сравнению с обычной «грядочной» капустой. Помимо перечисленных преимуществ ламинарии нельзя не упомянуть и о высоком содержании в водоросли пищевого йода. Йод – ключевой элемент, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. Тяга к морской капусте может возникать именно из-за того, что организм испытывает нехватку этого вещества.

Кроме высокого содержания полезных веществ, ламинария способна быстро восстанавливать силы, снимать усталость. Не даром лекари Древнего Китая и Японии за такие свойства морскую капусту называли «морским женьшенем». Регулярное употребление ламинарии в пищу способствует сохранению здоровья до глубокой старости.

Ламинария обладает не только общеукрепляющими свойствами для организма. Морская капуста – настоящий клад для людей, страдающих от высокого уровня холестерина. Все это возможно благодаря стеринам. В результате уменьшается вероятность развития атеросклероза. Длительное употребление ламинарии в пищу благоприятно сказывается на состоянии крови, что в свою очередь влияет на снижение вероятности образования тромбов и нормализацию менструального цикла у женщин.

Альгинаты

Альгинаты – еще одна полезная составляющая морской капусты. В этих биологически активных веществах особенно нуждаются жители больших городов и мегаполисов. В функции альгинатов входит обезвреживание токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме того, альгинаты оказывают благотворное влияние на иммунитет человека. Благодаря альгинатам снижается риск заболевания онкологическими заболеваниями.

Альгинаты широко используются в пищевой промышленности. На этикетках продуктов альгинаты обозначаются буквой «Е»: альгиновая кислота; альгинат натрия; альгинат калия; альгинат аммония; альгинат кальция; агар; маннит.

Отдельно стоит упомянуть и о полезном воздействии ламинарии на работу желудочно-кишечного тракта. Морская капуста может быть использована в качестве легкого слабительного средства. Исходя их таких свойств ламинарии, ее активно используют в диетическом питании.

Употребление в пищу ламинарии не приведет Вас к увеличению веса. Содержание жиров в морской капусте минимально – на 100 г водорослей приходится только 0,5 г жиров. Между тем, водоросль обладает высокими свойствами по насыщению: 100 г ламинарии равны 350 ккал.

Какую ламинарию выбрать?

То, что мы потребляем в пищу – это не сырая ламинария, добытая с глубин морских. Прежде чем попасть на стол, морскую капусту, за исключением маринованной и замороженной, подвергают термической обработке, чтобы получить сухую ламинарию, морскую капусту в брикетах или в порошке. В ходе такой обработки, она не теряет своих полезных свойств. Чтобы получить морскую капусту в первозданном виде, необходимо промыть сухую водоросль в воде, а затем оставить ее набухать в холодной воде в течение 10-12 часов. После того, как ламинария впитает воду, ее нужно довести до кипения и оставить еще на 15-20 минут покипеть. После того, как водоросль будет отварена, для улучшения ее вкуса и придания ей пикантности, морскую капусту можно залить капустным или грибным рассолом.

Как есть ламинарию?

Ламинарию едят вареной. Но если на варку ламинарии нет времени или просто не хочется возиться с ней, можно взять уже готовую к употреблению морскую капусту в магазине. Бывает, что вкус морской капусты Вы просто не можете переносить Идеальным вариантом для Вас в подобной ситуации станет сухая ламинария, которую можно использовать во время приготовления блюд вместо соли.

Как выбрать

Качественная ламинария не должна потерять структуру и выглядеть, как каша. В ней также не должно содержаться много дополнительных консервантов. Идеальной можно считать ту морскую капусту, на этикетке которой красуется не более одного консерванта, чаще всего – Е211. Этот консервант является разрешенной пищевой добавкой.

Срок годности также важен при покупке морской капусты. В зависимости от температуры хранения он может уменьшаться или увеличиваться. Так, ламинария может храниться при температуре от 0 С до +4 С всего лишь 48 часов; от 0 С до -4 С – не более 72 часов; от -4 С до -12 С – не более 10 суток; а при температуре не выше -18 С – не более 30 суток.

Еще раз о пользе ламинарии

Многочисленные научные исследования установили, что ламинария – это подводное растение, которое в наибольшей степени, чем все остальные обитатели морских глубин, включая крабов, мидий, креветок и т.п., способно аккумулировать полезные вещества. Чтобы получить месячную норму витаминов, достаточно съедать около 300 г ламинарии в день или 2 чайные ложки сухой ламинарии.

Хотя морская капуста обладает многочисленными положительными свойствами, у нее есть и противопоказания. Так, ламинарию не стоит употреблять в пищу людям, страдающим от болезней почек и желудочно-кишечного тракта, геморрагических диатезах, некоторых эндокринных нарушениях и повышенной чувствительности организма к йоду.