Морские водоросли — суперфуд на все времена

Многие любят суши, ставшие популярными в нашей стране не так давно. И жаль, что мы употребляем их лишь время от времени, как праздничное блюдо. Ведь состав суши, помимо полезной рыбы, обогащен уникальным растением — водорослями.

А именно они заслуживают того, чтобы съедать их, как можно чаще, и даже — без суши.

Насыщенные полезнейшими веществами, водоросли уже несколько веков включены в обычное меню азиатских народов. Растут они только в соленой морской воде, и их классификация насчитывает тысячи разновидностей, что помогает найти среди них вид на любой вкус и включать их в свой рацион, как можно чаще.

Красные, коричневые, зеленые водоросли всех оттенков используются в кулинарии многих народов мира. Но среди них, чаще всего, употребляют именно зеленые употребляются в большем количестве стран.

Этот подводный суперфуд, помимо цвета, различается и по составу.

Рассмотрим некоторые виды из 10000 наименований морской травы, чтобы при случае, вы точно знали, водоросли каких цветов стоит использовать в тех или иных блюдах.


  • Хиджики. Коричневато — бурое морское растение можно встретить в японских ресторанах, как закуска, и очень распространен в азиатской кухне.

    При варке хиджики становится почти черным.

  • Комбу. Широко распространенная по всей Восточной Азии и используемая в популярном японском супе “Даши", эта зеленовато-коричневая морская капуста используется в качестве универсального ароматического наполнителя к блюдам. Добавляйте комбу в супы и другие блюда из рыбы, овощей или используйте для суши.

  • Нори. Этот вид водорослей наиболее узнаваем во всех европейских странах, благодаря тому, что именно его привыкли использовать в приготовлении суши – роллов и для очень популярной лапши — рамена. Несмотря на то, что сушеные нори имеют зеленоватые оттенки, в классификации морских растений они значатся, как красные.


Чем полезны морские водоросли

В первую очередь, эти растения отличаются большим количеством необходимых минералов, таких как кальций, магний, селен и цинк. Даже небольшое количество морских водорослей, употребляемых регулярно, обязательно внесет вклад в общее состояние здоровья.

Витамины и минералы, входящие в состав водорослей и их калорийность


водоросли

Каждый вид морских водорослей имеет уникальный набор питательных веществ. Например, всего одна столовая ложка (7 г) сушеной спирулины обеспечит вас следующими преимуществами:

  • Калорийность – 20 ккал

  • Углеводы-1,7 г

  • Белок-4,0 г

  • Жир-0,5 г

  • Клетчатка -0,3 г

  • Рибофлавин – 15 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления

  • Медь-21 процент от необходимой суточной нормы


Морская капуста улучшит функцию щитовидной железы


Щитовидная железа высвобождает гормоны, которые управлять ростом человека, поставкой энергии, работой органов репродукции и участвуют в восстановлении клеток. Эта железа зависит от поступающего в организм йода, а водоросли как раз, и являются йода, поглощаемым в концентрированном количестве из океана. Например, водоросль комбу содержит 2523 микрограмма йода на грамм, что составляет 1682 процентам рекомендуемого ежедневного потребления!


Водоросли для здоровья кишечника


Как известно, кишечник — место, где зарождается иммунитет, поэтому крайне важно поддерживать его в здоровом состоянии. Морские растения богаты клетчаткой, которая отлично воздействует на работу этого органа. Разбухая, они мягко очищают стенки кишечника, не травмируя их, и покрывают поверхность слизью, которая становится защитой целостности кишки.

А полезные вещества, которые есть в морской капусте, становятся отличной питательной средой для микробиоты кишечника, и помогают вырабатывать необходимые ферменты, чтобы максимально эффективно извлекать из поступающей пищи полезные вещества. Например, содержащиеся в водорослях уникальные сахара, называемые сульфатированными полисахаридами, способствуют росту полезных кишечных бактерий.

Водоросли помогут снизить вес

Благодаря растительным волокнам, морские водоросли могут подарят вам чувство сытости на протяжении длительных периодов времени. Имеет значение и действие антиожирительного вещества фукоксантин, которое активизирует белок, отвечающий за усвоение жиров. Это же вещество улучшит состояние больных диабетом, так как регулирует уровень сахара в крови, замедляя его всасывание.

Морская капуста – против заболеваний сердца

Водоросли существенно снижают количество вредного холестерина, который ухудшает работу сердца. Фуканы- вещества, выделяемые из морских водорослей, предотвращают свертываемость крови так же эффективно, как и антикоагулянтные препараты.

Важно знать, что детям не стоит давать большое количество сушеных водорослей. Для детского питания нужно использовать свежую или консервированную морскую капусту.

Обратить внимание на количество съедаемых водорослей стоит и больным гипертериозом — им не стоит увлечкаться йодосодержащими продуктами.