Квашеная капуста – вкусные витамины!

Для нормальной работы организма и для отличного самочувствия любому человеку необходимы витамины. Когда мы каждый день употребляем овощи и фрукты, значит, стараемся сбалансировать свой рацион. Это, конечно же, должны быть фрукты и овощи свежие, так как только они могут обеспечить поступление витаминов и других полезных веществ в организм. Они помогают обогатить организм всеми необходимыми факторами, которые будут способствовать улучшению самочувствия, здоровья и защищать человека от негативных внешних факторов.

Но не только свежие овощи могут быть полезными. Речь о квашеной капусте, которая также является кладезем витаминов. Мало того, что капуста при заквашивании свои свойства не теряет, она их приобретает еще в этом процессе. Поэтому присутствовать она в рационе должна каждый день, правда, при условии, что у человека нет таких заболеваний, как болезни печени и почек, гипертонии. При данных заболеваниях капуста квашеная способна навредить.

Капуста квашеная сочетается идеально с мясными блюдами. Причем касается это не только вкусовых качеств, но и содержания витамина В6, который способствует лучшему усвоению белка в организме. Очень богата капуста и витамином С, который способен укрепить сосуды и дополнительно улучшить иммунитет, защитить нас от простуд. Благодаря укреплению иммунитета капуста квашенная регулирует обмен веществ. Часто это блюдо используют для профилактики язвенной болезни желудка, так как она активирует пищеварение. Еще в капусте содержится фолиевая кислота, которая помогает создавать новые клетки.

Всего лишь одна столовая ложка квашеной капусты помогает покрывать дневную норму витамина К для организма. А этот витамин обязательно должен поступать в организм человека для нормального свертывания крови.

Так что квашеная капуста имеет немало полезных свойств, которые будут положительно сказываться на здоровье человека. Даже беременным при необходимости улучшить аппетит диетологи рекомендуют пить сок квашеной капусты. Поможет получить силы и заряд бодрости капуста при авитаминозе. Важно, что она при всем этом малокалорийная, так что употреблять её без опаски могут люди с избыточным весом и получить хороший результат в плане улучшения самочувствия. Интересно то, то калорийность квашеной капусты становится даже меньше, чем калорийность капусты свежей.

Еще один важный элемент, содержащийся в квашеной капусте – это никотиновая кислота. За счет неё волосы сияют здоровьем, укрепляются ногти. Магний, цинк и железо влияют положительно на организм в целом, так что это еще один большой плюс для организма человека. А наличие в этом продукте молочной кислоты поможет отлично справляться с кишечными опасными бактериями.

Как видно, капуста квашеная очень полезная и вкусная. Но польза может теряться на фоне вреда, который приносит капуста в случае ряда заболеваний. Причина этому соль, которой в капусте немало. Вот почему не советуют употреблять её больным панкреатитом, пиелонефритом и гастритом. Хотя, если очень хочется, можно все же себе позволить немного капусты и при диагностировании указанных заболеваний. Для этого необходимо только промыть капусту под чистой водой, чтобы избавиться от излишка соли. Она будет не настолько соленой, но в целом свои вкусовые качества почти не потеряет.

Интересно, что квашеная капуста имеет пользу не только в питании, но и в косметологии. Приготовленная без уксуса и сахара капуста включена в состав многих масок для лица и кожи тела. Эти маски способны долгие годы сохранять молодость кожи. Подойдет идеально квашеная капуста и для жирной кожи. Для этого её необходимо наложить на лицо, но избегать при этом области вокруг глаз. Наносить такую маску советуют на 25 минут, а спустя это время её необходимо смыть холодной водой. Делать подобную маску лучше всего примерно раз в неделю и тогда буквально через месяц вы наверняка отметите отличный результат.

Обо всех полезных качествах квашеной капусты говорят достаточно давно. И это не удивительно, так как ценность для здоровья капуста в заквашенном виде имеет очень большую. Она используется для приготовления салатов и супов, для употребления отдельно. Правда, чтобы сохранить полезные вещества и приумножить их по максимуму, желательно правильно нарезать капусту. Очень мелкая шинковка не будет радовать таким обилием витаминов. Сохраняют все ценные вещества только крупные куски. Так что оптимальным вариантом можно назвать тот, когда капусту разрезают на несколько больших частей и в таком виде уже заквашивают.

Конечно, большой пользой обладает и капуста свежая. Но все же капуста квашеная полезней раза в два. Свежая капуста богата аскорбиновой кислотой, но при правильной закваске это количество увеличивается примерно в два раза. Заметно увеличивается и количество витамина Р в квашеной капусте по сравнению свежей. Так что польза действительно огромна. И не рекомендуется отказываться от столь полезного и вместе с тем вкусного блюда.