Орехи – вред или польза

Орехи принято называть здоровой пищей. Диетологи советуют их использовать в качестве полезного перекуса в перерывах между основными приемами пищи. Сторонники здорового питания обязательно имеют в запасе орешки, которые постоянно носят с собой.

Расскажем несколько малоизвестных фактов об орехах.

Миндальные орехи

Миндаль на самом деле, относится к полезным орехам. Он помогает контролировать уровень сахара в крови, способствует снижению веса. Многие выбирают миндаль для приготовления специального молока. Его обычно пьют люди, страдающие непереносимостью лактозы. И действительно, заменить коровье молоко миндальным при приготовлении блюд вполне возможно.

Ограничить употребление миндаля рекомендуют обычно защитники экологии. И причины на это значительные. Дело в том, что примерно 80% этого ореха выращивается в штате Калифорния, которая имеет большие проблемы с пресной водой. На выращивание ореха воды уходит немало, что негативно сказывается на запасах штата. С такими темпами подобный бизнес может быть причиной настоящей экологической катастрофы. Вот только пока производители миндального ореха над этим не задумываются – это же приносит им миллиарды.

Орешки кешью

В кешью много растительных волокон и минеральных веществ, поэтому продукт очень полезен для организма. Проблема только в том, что при выращивании орехов и их обработки нарушаются права человека. В основном, орехи привозят из Вьетнама и Индии, где его добывают рабочие тяжким трудом, получая за это мизерную оплату.

В современном мире промышленность по добыче кешью держится на людях подневольных – жителях трудовых лагерей, попавших туда за употребление наркотиков. Жить и работать таким людям приходится в сложных условиях, так что подумайте перед тем, как купить очередную порцию орешков.

Макадамия или австралийский орех

Австралийский орех очень вкусный, но вот что касается пользы, он не приносит её организму. Кроме того, орехи очень калорийны. В одной порции около 1000 калорий. Так что, легкий перекус может насытить организм дневной нормой калорийности.

При этом в организм поступит 102 грамма жиров, что больше нормы на день для человека.

Каштан конский

Каштаны – очень популярный во многих странах вид орехов, который варят, запекают, добавляют в разнообразные блюда. Но нужно хорошо разбираться в каштанах, чтобы не попасть на конский каштан. Он выглядит как обычный орех, только отличается наличием ядовитых веществ в составе. При употреблении конского каштана у человека начинается рвота. А при употреблении в большом количестве может быть даже паралич.

Поэтому, если вы не уверены в происхождении каштана, от его употребления лучше отказаться.

Орешки кедровые

Эти орешки можно назвать самыми загадочными на планете. Они очень вкусные, довольно полезные, но есть у них удивительная способность, которую прозвали «синдромом кедрового ореха». После употребления даже нескольких орешков может возникнуть нарушение вкусовых ощущений. И все остальные продукты будут казаться горькими и неприятными на вкус.

Подобные ощущения могут наблюдаться около двух недель, у некоторых людей подобный синдром проявляется дольше. Медики не считают его аллергической реакцией, он не связан с присутствие бактерий или плесени в продукте. Поэтому предугадать его проявление у каждого конкретного человека сложно.

Арахисовые орешки

Этот вид орешков очень любят употреблять за бокальчиком пива. С пользой арахиса вопросов не возникает, так как организм действительно получает из него витамины и полезные вещества. Вот только калорийность у продукта тоже довольно высокая.

В 30 граммах орешков содержится 10 % суточной дозы калорийности пищи для человека. А так как арахис к основным блюдам не относится, да и как прием пищи не рассматривается, перебрать за счет него дневную норму очень просто.

Еще один минус – в арахисе могут содержаться афлатоксины. Это споры, которые возникают в продукте при неправильном его хранении. Такие токсины провоцируют рак печени, так что перед тем, как порадовать себя порцией орешков, желательно убедиться, что они не заражены такими спорами.

Миндаль горький

Горький миндаль очень напоминает по виду сладкий миндаль, к которому мы привыкли. Но у дикорастущего ореха в составе присутствует гликозид амигдалина, который при ферментации в желудке становится цианидом. Употреблять такой орех нельзя. Отличить его можно по более выраженному миндальному аромату.