Замена мяса в рационе – постная еда
Великий пост у православных считается самым строгим. Питание ограничено довольно жестко, да и продолжительность поста немалая. Главная сложность – отсутствие в рационе мясных блюд. Отсюда возникает резонный вопрос – чем заменить мясо, чтобы восполнить потерю столь необходимого для нормальной работы организма белка.
Диетологи придерживаются мнения, что организм человека не может прожить без белков более 45 дней. Ведь организм не синтезирует белок, а элемент выполняет немало важных функций. Он принимает активное участие в образовании гормонов, способствует построению клеток, помогает усваивать организму витамины, жиры и углеводы, а также укрепляет иммунитет.
Великий пост таким образом получается серьезной нагрузкой на организм, так как он предполагает полный отказ от животной пищи, которая и является основным поставщиком белка. Правда, есть и растительные продукты, содержащие элемент в достаточном количестве. Чем же обогатить питание во время поста, чтобы доставить организму важный белок?
Орехи
Орехи заменяют белки на 100%. Доктора – диетологи считают, что это превосходный поставщик белка из растительного мира. Кроме белков, орехи содержат немало витаминов. Так что, включая их в свой рацион, мы получаем немало полезных веществ.
Преимущество орехов – их приятные вкусовые качества. Употреблять их можно на свое усмотрение – добавлять в овощные салаты, использовать как оригинальные специи для вторых блюд или просто подготовить себе несколько порция орехов для перекуса между приемами пищи.
Самые богатые белком орехи – грецкие. Миндаль занимает почетное второе место по содержанию белка. Чтобы восполнить суточную дозу белка организму, достаточно съесть в день 4-5 орешков.
Грибы
Еще один замечательный источник белка в пост – грибы. Они тоже относятся к растительной пище, да еще и являются низкокалорийными продуктами, способными отлично утолить голод. Правда, налегать на грибы не желательно, этот продукт довольно плохо переваривается и оказывает нагрузку на желудок. Поэтому вводить их в рацион на каждый день – лишнее. Максимум – несколько раз в неделю.
Есть грибы можно в сыром, жареном, вареном виде. А шампиньоны допускается даже употреблять сырыми – они в таком виде представляют собой неплохую закуску.
Крупы
Многие крупы богаты протеинами. Так что, на столе во время Великого поста они должны присутствовать обязательно. Лидер по содержанию белка – крупа гречневая. А, если приготовить её с грибами, вы получите просто колоссальный запас белков. Кстати, гречка с грибами по вкусовым качествам прекрасно гармонирует, так что такая простая еда вам обязательно понравится.
Бобовые
Растительные продукты как источники белка – весьма неплохой выбор. Тем более, что есть, чем разнообразить свой рацион. Бобовые – это еще один замечательный вариант для восполнения количества белка в организме человека. К примеру, фасоль содержит 23% от всего количества белка. Этот белок организм способен усваивать примерно на 78%. Вполне неплохие цифры.
Правда, хочется сразу напомнить, что перевариваются бобовые достаточно тяжело. И, чтобы избежать тяжести в желудке, неприятных ощущений, готовить их нужно с другими продуктами, кстати, это ощутимо улучшит вкусовые качества приготовленного блюда и сделает его более легким для переваривания.
Многие из перечисленных продуктов можно употреблять сырыми. Но белок усваивается обычно гораздо лучше, если продукты с его содержанием проходят термическую обработку. Хотя, орехам она вряд ли необходима, а гречку сырую никто есть не станет. В любом случае, готовьте с любовью – только так вы сможете наслаждаться приемом пищи, даже если пришлось отказаться от некоторых любимых продуктов.