Ореховые пасты для лета и не только

Ореховые пасты продают в магазинах в широком ассортименте. И мы охотно покупаем эту вкусную и сладкую массу, потому что считаем её полезной. Но некоторые производители добавляют в продукт концентраты и искусственные ароматизаторы, что сказывается на ее полезности.

В чем польза ореховой пасты?

ореховая паста

Если купить правильную ореховую пасту, при её употреблении организм получит немало пользы. В её состав входят жиры, которые оказывают положительное действие на работу печени, нервной системы, щитовидной железы, органов пищеварения. Улучшается постепенно состояние зубов, волос и кожи.

Так как в составе ореховой пасты отсутствует холестерин, употреблять этот продукт можно людям с заболеваниями сосудов.

Фолиевая кислота в составе пасты способствует обновлению клеток, а клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему.

Как получить полезную ореховую пасту?

паста арахисовая

Чтобы не переживать о пользе продукта, купленного в магазине, лучше приготовить ореховую пасту самостоятельно. Для приготовления понадобиться 450 грамм орехов, столовая ложка орехового или оливкового масла и столовая ложка меда, а также пол чайной ложки соли.

Приготовление включает несколько этапов:

  1. Арахис лучше выбирать свежий и несоленый. Его промывают, хорошо просушивают на полотенце и отправляют в духовку на 7 минут.
  2. После просушивания арахис отправляют в блендер и трижды тщательно перемалывают. Перед последним помолом в арахис добавляют масло и немного соли. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немного воды.

Паста готова. По вкусу в смесь добавляют какао или корицу, шоколад или другие специи. Можно вместо меда использовать финики или ягоды, чтобы добиться оригинального вкуса. Пасту делают в небольших количествах, хранят в холодильнике.

Рецепт подойдет и для приготовления пасты из грецких орехов. Только перед отправкой в блендер грецкие орехи очищают от кожуры. Так как они отличаются более высокой жирностью, томить в духовки их нужно на минимальной температуре.

Рецепты сладкой пасты

паста ореховая

На основе орехов готовят вкусные десерты. Одним из них является паста из фундука. Чтобы её приготовить понадобиться 310 грамм фундука и столько же грамм сахара.

В емкость с толстым дном насыпают немного сахара, отправляют на медленный огонь до получения карамельной жидкости. Когда сахар приобретет золотистый цвет, добавляют оставшийся сахар и варят карамель. Как только будет готова вязкая тягучая масса, в емкость отправляют орехи.

Они должны полностью покрыться вязким слоем. Орешки выкладывают на предварительно подготовленный пергамент, смазанный маслом.

Как только орехи остынут, их ломают и отправляют в блендер. для измельчения важно выбрать режим пульсации, это позволит получить густой и вязкий кремообразный продукт, который намазывают на печенье, хлеб или перемазывают им торты.

Не сложно готовить и домашнюю нутеллу. Для её приготовления можно выбирать любые орехи. Понадобиться 1,5 литра молока, 270 грамм масла сливочного, 120 грамм какао, 120 грамм муки, 220 грамм орехов и 500 грамм сахара.

Приготовление поэтапно:

  1. В какао добавляют муку и сахар, перемешивают сухие ингредиенты.
  2. В смесь вливают тонкой струйкой молоко, перемешивают до жидкого состояния без комков.
  3. Массу помещают на огонь и проваривают до получения густой массы, медленно помешивая при этом.
  4. В густую массу помещают сливочное масло, мелко нарубленное предварительно.
  5. Орешки обжаривают на сковороде, удаляют шелуху, если она есть и остужают.
  6. Остывшие орешки отправляют в блендер для измельчения.
  7. Измельченные орешки пересыпают в густую массу на огне и продолжают помешивать.
  1. Варить массу нужно 25 минут до момента, когда она станет действительно густой и вязкой.

Нутелла готова! Её перекладывают в емкости, дают остыть и на хранение отправляют в холодильник.

Не забудьте, что все ореховые пасты очень калорийны. Поэтому употребляйте их в меру, если находитесь в процессе диеты.