Ореховые пасты для лета и не только
Ореховые пасты продают в магазинах в широком ассортименте. И мы охотно покупаем эту вкусную и сладкую массу, потому что считаем её полезной. Но некоторые производители добавляют в продукт концентраты и искусственные ароматизаторы, что сказывается на ее полезности.
В чем польза ореховой пасты?
Если купить правильную ореховую пасту, при её употреблении организм получит немало пользы. В её состав входят жиры, которые оказывают положительное действие на работу печени, нервной системы, щитовидной железы, органов пищеварения. Улучшается постепенно состояние зубов, волос и кожи.
Так как в составе ореховой пасты отсутствует холестерин, употреблять этот продукт можно людям с заболеваниями сосудов.
Фолиевая кислота в составе пасты способствует обновлению клеток, а клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему.
Как получить полезную ореховую пасту?
Чтобы не переживать о пользе продукта, купленного в магазине, лучше приготовить ореховую пасту самостоятельно. Для приготовления понадобиться 450 грамм орехов, столовая ложка орехового или оливкового масла и столовая ложка меда, а также пол чайной ложки соли.
Приготовление включает несколько этапов:
- Арахис лучше выбирать свежий и несоленый. Его промывают, хорошо просушивают на полотенце и отправляют в духовку на 7 минут.
- После просушивания арахис отправляют в блендер и трижды тщательно перемалывают. Перед последним помолом в арахис добавляют масло и немного соли. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немного воды.
Паста готова. По вкусу в смесь добавляют какао или корицу, шоколад или другие специи. Можно вместо меда использовать финики или ягоды, чтобы добиться оригинального вкуса. Пасту делают в небольших количествах, хранят в холодильнике.
Рецепт подойдет и для приготовления пасты из грецких орехов. Только перед отправкой в блендер грецкие орехи очищают от кожуры. Так как они отличаются более высокой жирностью, томить в духовки их нужно на минимальной температуре.
Рецепты сладкой пасты
На основе орехов готовят вкусные десерты. Одним из них является паста из фундука. Чтобы её приготовить понадобиться 310 грамм фундука и столько же грамм сахара.
В емкость с толстым дном насыпают немного сахара, отправляют на медленный огонь до получения карамельной жидкости. Когда сахар приобретет золотистый цвет, добавляют оставшийся сахар и варят карамель. Как только будет готова вязкая тягучая масса, в емкость отправляют орехи.
Они должны полностью покрыться вязким слоем. Орешки выкладывают на предварительно подготовленный пергамент, смазанный маслом.
Как только орехи остынут, их ломают и отправляют в блендер. для измельчения важно выбрать режим пульсации, это позволит получить густой и вязкий кремообразный продукт, который намазывают на печенье, хлеб или перемазывают им торты.
Не сложно готовить и домашнюю нутеллу. Для её приготовления можно выбирать любые орехи. Понадобиться 1,5 литра молока, 270 грамм масла сливочного, 120 грамм какао, 120 грамм муки, 220 грамм орехов и 500 грамм сахара.
Приготовление поэтапно:
- В какао добавляют муку и сахар, перемешивают сухие ингредиенты.
- В смесь вливают тонкой струйкой молоко, перемешивают до жидкого состояния без комков.
- Массу помещают на огонь и проваривают до получения густой массы, медленно помешивая при этом.
- В густую массу помещают сливочное масло, мелко нарубленное предварительно.
- Орешки обжаривают на сковороде, удаляют шелуху, если она есть и остужают.
- Остывшие орешки отправляют в блендер для измельчения.
- Измельченные орешки пересыпают в густую массу на огне и продолжают помешивать.
- Варить массу нужно 25 минут до момента, когда она станет действительно густой и вязкой.
Нутелла готова! Её перекладывают в емкости, дают остыть и на хранение отправляют в холодильник.
Не забудьте, что все ореховые пасты очень калорийны. Поэтому употребляйте их в меру, если находитесь в процессе диеты.