Органические продукты питания – вред или польза?

Органические продукты есть сейчас чуть ли не в каждом супермаркете. Их советуют покупать и питаться ими, как можно чаще, для поддержания отличного здоровья и прекрасного самочувствия. Постепенно, о пользе органических продуктов узнает все больше людей и приверженцев подобного питания становится все больше.

Многочисленные публикации утверждают, что при помощи органических продуктов ученые в скором будущем смогут сделать человечество чуть ли не бессмертным. По мнению экспертов, у людей, которые употребляют экологически чистые продукты, выращенные без удобрений, шансы прожить долгую и счастливую жизнь заметно выше, чем у тех, кто не следит за собственным рационом и не является приверженцем правильного питания.

Органическое земледелие

Органические продукты – "чистые", без добавления химикатов, в т.ч. пестицидов, и стимулирующих рост средств. Если предположить, что мы покупаем «чистую» говядину, в таком случае корова должна всю жизнь провести на девственных лугах, где не ступала нога человека. Естественно, никакие витамины, стимуляторы, антибиотики этой корове должны быть неведомы. А луга для выпаса, в идеальной ситуации, бы расположены вдали от производства и автомобильных дорог, ведь трава для коровы также должна расти самостоятельно, без пестицидов и гербицидов.

Что касается овощей, то место их выращивания должно быть расположено там же, где пасется наша "органическая" корова. В качестве удобрений допускается разве что навоз этой же коровы, пасущейся на идеально чистых лугах.

Но возможно ли такое производство в глобальных масштабах?

Польза органического питания

Перейдем к вопросу пользы органических продуктов. Возьмем для примера, столь важные элементы для работы человеческого организма, как медь и цинк. Почему именно они? Все просто – пока нет относительно достоверной и полной информации по вопросу того, каким образом эти два вещества поступают в организм человека.

По показателям цинка и меди датские ученые не так давно провели небольшое исследование. В эксперименте принимали участие 20 человек, часть которых питалась органическими продуктами, а часть выбирали обычное, не органическое и не совсем здоровое, по мнению приверженцев органики питание. Спустя 8 дней у каждого исследуемого ученые брали анализы на предмет абсорбции цинка и меди. Как выяснилось, отличий в поступлении этих двух важных веществ у всех исследуемых практически не было.

Иными словами, получается, органическая пища не способствует увеличению количества полезных веществ в организме. Или не каждая органическая еда дает нам необходимые витамины и минералы. Дополнительно исследовались аналогичные органические и неорганические продукты. И никаких отличий между ними не было выявлено, если не считать лучших вкусовых качеств органических продуктов.

Проблемы современных продуктов

Ученые не останавливаются на достигнутом, и продолжают изучать органические продукты и их влияние на организм человека. Эта тема актуальна вот уже несколько лет. Сегодня многие склоняются к мысли о том, что органические продукты почти ничем не лучше обычных продуктов питания, привычных нам с детства. Но есть и обратная сторона – использование инновационных методов и современных технологий при производстве разных продуктов. А это совершенно не сказывается положительным образом на качестве питания.

Иногда выведенные опытным путем продукты принимают форму биологически не доступных и просто не усваиваются. Все, что происходит после попадания таких «искусственных» продуктов организме человека пока не изучено учеными.

Органическая еда на сегодняшний день составляет примерно 2% от общего количества сельскохозяйственной продукции. Оптимисты, верящие в силу такого питания, рассчитывают, что в ближайшем будущем массовая часть полезной органики будет составлять хотя бы 10%. А вот реалисты смотрят иначе – они отлично понимают, что при столь стремительном приросте населения планеты, при высоких ценах на органику и оскудении плодородных почв о приросте хотя бы на 1-2% приходится пока только мечтать. И, если по каким-то причинам это и случится, что для большинства людей подобное питание будет слишком дорогим. Но ничто не мешает нам выращивать овощи и фрукты для себя, на личном приусадебном хозяйстве. Чем больше людей будет контролировать качество своего питания, тем более полезными станут и продукты в супермаркетах, ведь спрос рождает предложение.