Питание по цвету

Правильное питание – это в первую очередь пять порций фруктов и овощей в день. Такое питание позволит держать в норме давление кровяное, избежать сердечных заболеваний и инсультов, предупредить катаракту, снизить риск развития многих онкологических заболеваний. Но, употребляя в пищу овощи и фрукты в необходимом количестве, многие часто забывают, что они должны быть... разных цветов! Так как только таким образом польза от продуктов будет максимальная.

Овощи и фрукты созданы природой и они весьма полезны для нашего организма. Каждый вид овощей и фруктов имеет содержание определенных витаминов и микроэлементов, поэтому каждый полезен по-своему. Этому уделяют внимание и ученые, которые исследовали немало продуктов за последнее время и отметили, что цвет их придает овощам и фруктам особую питательную ценность.

Фрукты и овощи красного цвета. Такие продукты богаты фитоэлементами, к которым относится ликопин или атоцианты. Ликопин позволяет бороться с отдельными видами рака и способствует уменьшению признаков старения. Этот элемент содержится в помидорах, арбузах и грейпфруте. Антоцианты – это прекрасные антиоксиданты, которые помогут избежать разрушения клеток. Эти вещества, кроме прочего, помогают избежать развитие заболеваний сердца, а также помогут снизить давление. Содержатся антоцианты в клубнике, вишне, малине, винограде и красных яблоках.

Фиолетовые или голубые продукты отличаются повышенным содержанием фитохимических элементов, среди которых уже известные нам антоцианы и фенолы. Такие антиоксиданты способствуют снижению риска развития рака, заболеваний сердца, сокращают риск развития болезни Альцгеймера и способствуют устранению симптомов старения. К таким продуктам относится изюм, черника, баклажаны, сливы, черная смородина и темный виноград. Особенно из этого списка хотелось бы выделить чернику, так как её употребление позволит улучшить память, поможет зрению и при этом замедлится процесс старения организма.

Фрукты и овощи зеленого цвета своему окрасу обязаны содержанием в них вещества хлорофилл. Но кроме этого, в продуктах такого цвета содержится немало зиазантина и лютеина. Совместная работа этих элементов снижает риск развития катаракты и способствует улучшению зрения в целом, а также замедляет процесс ухудшения зрения, который актуален с возрастом. В капусте, брокколи и иных овощах крестоцветных помимо этого содержатся индолы, они помогают избавиться от вероятности заболевания некоторыми видами рака. Хорошее содержание в зеленых овощах калия, магния, витамина В. И самое главное, что все эти продукты отличаются низкокалорийностью.

Фрукты и овощи желтого или оранжевого цвета. Эта группа продуктов содержит некоторые очень важные фитовещества, среди которых – калий, бета-каротин и витамин А. Бета-каротин в основном содержится в моркови, тыкве, а также в манго и папайя. Этот антиоксидант очень полезен для зрения, для процессов мыслительных, а также помогает защитить кожу человека от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Бета-каротин перерабатывается во всем известный витамин А. Цитрусовые фрукты, которые преимущественно представлены в желтых или оранжевых цветах, имеют большое количество витамина С. Этот антиоксидант способствует повышению иммунитета, позволяет повысить защитные системы организма. Кроме того, благодаря витамину. С, в коже вырабатывается коллаген. Поможет он и правильно усвоить организмом железо. Немало в желтых фруктах содержится калия, который позволит снизить риск развития инсультов и сердечных приступов.

Также среди цветовых групп хотелось бы выделить фрукты и овощи белого цвета. В них отмечено высокое содержание флавоноидов и антоцианитов. Эти элементы также считаются довольно сильными антиоксидантами, что важно для организма. Есть ряд белых продуктов, среди которых можно выделить чеснок и лук, которые отличаются высоким содержанием аллицина. Этот элемент заметно снижает давление и способствует снижению уровня холестерина. Фрукты и овощи белого цвета считают отличным источником калия и способствуют повышению иммунитета. К таким продуктам относится лук и чеснок, бананы, картофель, грибы и капуста цветная.

Пять групп цветов, пять групп полезных фруктов и овощей, пять порций питания – не правда ли, если продумать свое меню, все оказывается совсем просто! Сначала цветное меню может казаться слишком сложным и запутанным, но если разделить все фрукты и овощи на группы, можно упросить задачу. Для того, чтобы получить продуманное и сбалансированное питание, возьмите за правило просто употреблять ежедневно пять порций блюд из овощей и фруктов разных цветов. К примеру, завтрак может быть «зеленым», обед станет «красным», ужин «белым», а во время перекусов будет преобладать «фиолетовое» и «оранжевое» меню. Это невероятно интересно, весело и полезно для нашего организма.